Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

7. Свобода пришла с севера

С началом 1920 года с севера пришли радостные вести о том, что Реввоенсовет Кавказского фронта принял решение о продвижении XI Красной Армии в Кизлярском направлении. 29 января 1920 года командир экспедиционного корпуса XI армии Ю. Бутягин докладывает председателю Астраханского Военревкома С.М. Кирову о действиях подразделения доверенного ему и сообщает о следующем.

"Один из отрядов экспедиционного корпуса XI Красной Армии, - пишет он, - под командой Передерия, военкомом Стебаковым, нач-штаба Черемовым, адъютантом отряда особого назначения Борисенко, Михеевым (ведущим политработу) занял Кумыкскую линию от Александрийской станицы по берегу Терека и по железной дороге от Хасавюрта, не доходя до Петровска и очень радушно принят кумыками, установившими по своим аулам Советскую власть...

Необходимо наш отряд пополнить кавалерией из кумыков. Нужны средства, туда не попало денег совершенно".

Как видим из этого документа необходимая помощь восставшим против деникинцев кумыкам в январе 1920 года пришла с севера, со стороны XI Красной Армии. А она уже подступала к Грозному.

С.М. Киров в своей телеграмме из Астрахани от 31 января 1920 года в Реввоенсовет Кавказского фронта сообщает, что "...заметно только сильное движение в нашу пользу на кумыкской плоскости. Восставшие против Деникина и эмирства (Узун Хаджи Салтынского) кумыки почти хозяева в полосе от Хасавюрта до Петровска".

В приказе по войскам XI Армии от 26 марта 1920 года "об освобождении Грозного и о дальнейшем наступлении" мы читаем следующее: "Противник разбит и отступает. Часть его сосредоточилась во Владикавказе, другая часть отходит на Петровск. Частями корпуса взят Грозный, первым Осетинским кавполком занято Алагирское ущелье.

Приказываю: Корпусу продолжая энергичное преследование разбитого противника, к 1 апреля сосредоточиться с главными силами в районе Хасавюрта."

Данный приказ предписали: командарм XI Армии Василенко, член РВС Киров.

Приказ командующего Армией был выполнен в срок. Части экспедиционного корпуса и отряды местных партизан вошли в слободу Хасавюрт, освободив ее от власти белогвардейцев и национал-предателей.

Хасавюртовский округ наконец обрел долгожданный хурият-свободу и стал Советским.

В первых числах апреля 1920 года был создан Хасавюртовский Окружной Революционный Комитет и организован Оргбюро РКП(б). Председателем Хасавюртовского Окрревкома назначили Доветова - уроженца Кандауравула, члена Совета Обороны Дагестана, соратника и продолжателя дела Солтансаида Казбекова - председателя Совета Обороны Дагестана и секретаря Дагобкома РКП(б), погибшего от рук предателей.

Новый орган народной власти Окрревком приступает к решению важнейших вопросов экономической и политической жизни округа, аборигены которого - кумыки в основном являлись земельпашцами. Отсюда и первостепенная важность решения земельного вопроса. Однако оно оказалось не простым: недостаток специалистов по землеустройству и советских работников, задерживала эту работу на местах. Старое административное устройство округа так же осложняло дело. Было решено войти в состав Дагестана, разделить округ на четыре участка, с созданием на них сельских Ревкомов, для облегчения руководства регионом. Решением Хасавюртовского Окрревкома, под председательством Ш. Доветова, от 18 мая 1920 года назначаются Ревкомы в составе трех членов в слободе Хасавюрт, в селениях - Хамавюрт, Карланюрт, Эндирей. Количество участковых ревкомов вскоре доводится до пяти.

В первый участок входят селения (с отселками и хуторами) - Эндирей, Темиравул, Байрамавул, Ботаюрт, Бамматюрт, Костек, Казиюрт.

Во второй - Яхсай, Бильтавул, Боташ-Османюрт, Аджи-Мажагатюрт, Адил-Чанкаюрт, Хамаматюрт.

В третий - Ярыксувавух, Банайавул, Кешенавух, Акташавух.

В четвертый - Тамазатебе, Мужукай, Качалайкотан, Романовка.

В пятый - Дылым, Алмак, Буртунай, Хубар, Миатлы и Зубутль.

Из этого административного деления явствует, что в состав Советского Хасавюртовского округа, так же, как и старого, дореволюционного - входили нынешние: Хасавюртовский, Бабаюртовский, Казбековский районы, вплоть до 1928 года, когда началось районирование территории Дагестанской Автономной республики. Каково же было внутреннее состояние округа в первые месяцы его образования? Большинство селений Терско-Сулакской равнины, области Кумуктюз было разрушено добровольцами Деникина за время их пребывания на территории округа. Многие сельчане оставались без крова, без крыши над головой. Земля еще не была распределена между крестьянами, хозяевами сельских угодий и лесных и водных богатств пока оставались помещики. К созданию новых форм хозяйства - совхозов и трудовых артелей еще не приступили.

О действительном положении дел в Хасавюртовском округе при первых шагах Советской власти можно судить по материалу из доклада члена Дагревкома, Комиссара земледелия республики Мирзабека Ахундова, побывавшего в командировке там летом 1920 года.

"Был в Костеке, Аксае. Выступал на митингах. Разъяснил значение всех организуемых отделов. Население относится сочувственно к советской власти, - докладывает он на заседании Дагревкома в Темирханшуре от 26 июля 1920 года. Но - продолжает он, - в Камышах находятся до 300 контрреволюционеров. К уничтожению этих бандитов принимаются меры. На левом берегу Терека, в 12 верстах от границы, есть также контрреволюционный отряд. Милиция округа организовывается из 250 человек - 200 конных и 50 пеших. Из коих 50-ти милиционеров по 10 человек должны быть в пяти участках. Население просит бязь для саванов, много убитых.

Мануфактуры для округа было отпущено 42 тысячи аршин, 20 тысяч аршин роздано пострадавшим от разгрома. Необходимо отпустить для Хасавюртовского округа еще мануфактуры - аршин тысяч 20. Это имеет большое агитационное значение...

Относительно отдела просвещения скажу, - продолжает комиссар земледелия Мирзабек Ахундов, - школы в округе закрыты, работы никакой не проводится. Помещений для школ в Хасавюртовском округе совершенно нет (имеющиеся остались без крыш и освещения).

Дороги, мосты ремонтируются за счет спекулянтов, кулаков. К прекращению воровства принято ряд мер и оно постепенно прекращается. Организован отряд из 150 человек по поимке воров.

Несмотря на эти трудные условия, - заключает свой доклад красный комиссар Мирзабек Ахундов, - партийные и советские работники округа развертывают кипучую деятельность по укреплению рабоче-крестьянской власти".

18 июня 1920 года, Оргбюро Хасавюртовского РКП(б), председателем которого являлся Шихмурза Доветов (он же и председатель Окревкома) по утверждению Дагобкома РКП(б) становится Окружным бюро РКП(б), председателем которого вновь утвержден товарищ Ш. Доветов.

25 октября 1920 года созывается первый съезд бедноты Хасавюртовского округа, где участвуют более 200 представителей трудящихся.

10-го ноября 1920 года с участием 35-ти делегатов проходит первая партийная конференция округа.

В Хасавюрте, Эндирее, Яхсае организованы партийные читальни. С 1-го февраля 1921 года в Хасавюрте открыто школа политграмоты, где занятия велись на кумыкском языке.

Хасавюртовский Окружной земельный отдел начал действовать с 10-го мая 1920 года. В летние месяцы сотрудники отдела занимались раздачей сенокосных участков и приведением в порядок оросительных канав.

В результате принятых отделом мер, крестьяне селений Ботаюрта и Умашавула получили из владений князей Уцмиевых: Мусы -1000, Забита - 500 и Тажутдина - 400 десятин земли.

Жители Темиравула получили земли биев Темировых. Общественные, частновладельческие, хуторские, казенные земли и участки немецких колонистов были взяты на учет отделом в целях дальнейшего распределения между селениями.

Культурно-просветительный отдел Окрревкома, можно сказать, начал свою работу с середины 1921 года, когда он приказал своим инструкторам "немедленно приступить к сбору книг частных библиотек".

Отдел Народного образования Окрревкома начал свою деятельность, почти одновременно, с культпросветучреждениями округа. Им заведовал уроженец селения Костек, учитель Абдуллатип Салимханов, окончивший еще до революции Горийскую учительскую семинарию.

Это были первые шаги Хасавюртовского Окрревкома, по строительству новой жизни и выводу региона из той разрухи и падения сельского хозяйства, которые были нанесены гражданской войной и грабежом крупных банд. В годы революции и гражданской войны Хасавюртовский округ потерпел разрушения как ни один другой регион Дагестана. Неурожаи 1920-21, 1923 годов, низкие цены на продукты сельского хозяйства и часто специфический момент - бандитизм являлись основными причинами медленного восстановления хозяйства. Предстояла колоссальная организаторская и воспитательная работа среди неграмотного населения кумыкских и других селений.

Настроение основной массы крестьян - бедняков и даже середняков округа по отношению к Советской власти было благоприятным, что облегчало работу на местах.

Постепенно оживлялось кустарное производство в самом Хасавюрте, в крупных кумыкских селениях Яхсае, Костеке. В Хасавюрте же создано Потребительское общество с отделениями в Костеке, Дылыме, Кешенавухе.

К этому времени потребительские общества появились также в селениях Яхсай и Эндирей, с отделениями в Ботаюрте и Хамаматюрте.

Летом 1925 года в селениях округа Ботаюрте и Костеке были организованы первые сельскохозяйственные товарищества.

В области развития народного образования и культуры в округе уже замечаются определенные сдвиги. Если в 1921 году в округе было школ - 13, учителей - 24, учащихся - 600, изб-читален - 5, клубов - 1, то к 1925 году в округе школ стало - 32, учителей - 65, учащихся - 1720, из них 315 девочек, изб-читален - 22, клубов - 1, линкпунктов - 23.

Все школы, избы-читальни, сельсоветы снабжались республиканской газетой "Ёлдаш", издаваемом на кумыкском языке.

В связи с общим возрождением округа улучшилось дело охраны здоровья трудящихся. Если в 1921 году в округе было всего три медпункта: участковая больница в Хасавюрте, фельдшерские пункты в Яхсае и Костеке, то в 1925 году их стало - 5. В Хасавюрте также открыта "Малярийная станция" для борьбы с дагестанским бичом -малярией, там начали работу аптека и зубоврачебный кабинет.

Работа с батрачеством оживилась, на учете их было 950 человек. Организовано 7 "Батрацких комитетов", которые заботились о трудоустройстве и защите их прав.

Хозяйственному и культурному развитию округа немало препятствий оказывал продолжающийся бандитизм.

"Пять лет советского строительства, - говорил руководитель округа Шихмурза Доветов, выступая с отчетным докладом на четвертом съезде Советов Хасавюртовского округа, проходившего 10-го марта 1925 года в слободе Хасавюрт, - в округе знало только одного вопроса: перед советскими органами стояла задача борьбы и ликвидации бандитизма и грабежей".

По его словам: "У крестьянства, измученного беспрерывными грабежами и воровством стали определенно складываться политически опасные взгляды на Советскую власть".

Учитывая крайнюю необходимость ликвидации бандитизма и воровства в округе Даг. ЦИК во главе с Н. Самурским и Совет народных Комиссаров во главе с Ж. Коркмасовым в сентябре 1926 года принимают Постановление о проведении операции по изъятию оружия способствующего бандитам и ворам совершать свои гнусные преступления. Операция была проведена организованно и без пролития крови. Изъято от населения округа 6667 винтовок, 1246 револьверов, много патронов, что сыграло положительную роль в умиротворении округа.

К 1926-27 годам в Хасавюртовском округе, в основном, создаются мирные условия для развития социалистического общества. В этом громадная заслуга первых борцов за свободу и счастье трудового народа, первых коммунистов округа.

Народ помнит имена своих земляков первых и героических борцов за его счастье: Зайнулабида Батырмурзаева и Нухая Батырмурзаева, Солтансайида Казбекова и Шихмурзы Доветова, Хизри Джакаваджиева из Эндирея, Алимпаши Алибекова из Костека, Ибрая Байболатова из Ботаюрта, Багава Аджиева из Темиравула, Зиява Алимгишиева из Муцалавула, Савелия Малецкого из Покровского, Аташгаджи Кандаурова из Бамматюрта и др.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир