Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

6. Решающий 1919 год

1919-й год имел решающее значение в сплочении революционных сил Дагестана, в том числе и Хасаюртовского округа, вокруг большевистской партии. Созданный в середине февраля названного года Дагестанский обком РКП(б) стал подлинным руководителем народных масс в борьбе за свободу. Он за короткий срок создал Дагестанскую Красную Армию, из нескольких тысяч хорошо вооруженных бойцов. Члены обкома, под руководством несгибаемого большевика-ленинца Уллубия Буйнакского взялись за подготовку вооруженного восстания против Горского правительства, созданного в прошлом году турецкими агентами и защищающего интересы помещиков и буржуазии. В начале мая 1919 года дагестанцы уже готовы были выступить против этого антинародного государственного органа. Но группа офицеров, предупрежденная об этом, опередила большевиков, произвела военный переворот, поставив во главе Горского правительства генерала Халилова, приверженца генерала Деникина, который назначил его Правителем Дагестана.

В свою очередь генерал Халилов способтвовал продвижению деникинских войск в сторону Дагестана. Деникинцы захватили Хасавюрт, Порт-Петровск, Темирханшуру, Дербент.

В Хасавюртовском округе нашлось немало сторонников генерала Деникина, которые ждали от него возвращения былой райской жизни. Они преследовали большевиков, доносили на них, кое-где и выдавали в руки деникинских палачей. Однако большевики округа не унимались, вели мужественную борьбу против деникинских войск и их приспешников. Руководил борьбой - освободительным движением народа, член Дагобкома, редактор большевистской областной газеты "Ишчи халк", поэт, драматург, журналист - 22-летний революционер, кумык Зайнулабид Батырмурзаев.

В середине июля 1919 года он, по указанию Дагобкома РКП(б) в кумыкском селении Бабаюрт, Хасавюртовского округа созывает съезд представителей кумыкских, ногайских и чеченских селений. Решением съезда создастся Хасавюртовский окружной Военно-Революционный Комитет. Председателем его избирается молодой революционер большевик Зайнулабид Батырмурзаев. Тут же принимается решение и о создании "Кумыкско-Чеченского интернационального полка" по борьбе против деникинцев. Командиром его также назначается Зайнулабид Батырмурзаев.

Для записи в интернациональный полк Батырмурзаева, в Бабаюрт начали стекаться крстьяне-бедняки из всех селений округа. В сентябре 1919 года в отряде Батырмурзаева было одна тысяча бойцов, которых называли партизанами или красноармейцами.

Командир экспедиционного корпуса XI Красной Армии Ю.П. Бутягин в октябре 1919 года сообщал С.М. Кирову следующиее: "Красная Армия существует теперь на Северном Кавказе в Кумыкских землях и в Хасавюртовском округе. Организационным центром Армии является Кумыкско-Чеченский Военревком, находящийся в Бабаюрте".

Военревком, под руководством 3. Батырмурзаева, постепенно распространял свою власть почти на все селения округа, кроме Аксая, Костека и слободы Хасавюрта, где действовали деникинские гарнизоны, поддерживаемые отрядами местных контрреволюционеров. В слободе Хасавюрт стояли две сотни белоказаков и двести штыков Терского батальона, по железной дороге курсировал деникинский бронепоезд при трех орудиях и 12 пулеметах. Командовал этими силами полковник Завелин, имея штаб в Хасавюрте.

Командир Кумыкско-Чеченского Интернационального полка Зайнулабид Батырмурзаев, конечно, совместно со всеми членами Военревкома, решает освободить Хасавюрт от деникинцев. 10 октября 1919 года красный полк, под его командованием начинает штурм Хасавюрта со стороны железнодорожного вокзала. Красные партизаны, вчерашние крестьяне, недостаточно обученные военному делу, оказались не в силах преодолеть яростное сопротивление обороняющихся деникинских бывалых солдат и их опытных офицеров. Уничтожающий огонь станковых пулеметов и артиллерии бронепоезда, "смертоносного дьявола", с которым впервые встречаются кумыкские крестьяне, привели в замешательство красных партизан.

При первых же залпах деникинцев, потеряв многих бойцов, штурмующие в панике отступают.

Трудно было остановить людей, объятых страхом перед грозным оружием врага. Сражение за Хасавюрт окончилось поражением отряда 3. Батырмурзаева.

В дальнейшем произошли более трагические события. Командир отступающего краснопратизанского отряда в селение Ботаюрт был застигнут деникинским карательным отрядом и расстрелян, расстреляны также 26 ботаюртовцев, оказавших сочувствие большевику 3. Батырмурзаеву.

По поводу "ареста штаба Кумыкско-Чеченского Военревкома и убийства его руководителя Зайнулабида Батырмурзаева", в приказе Правителя Дагестана, генерала Халилова от 23 ноября 1919 года пишется следующее: "В селе Ботаюрт был убит с четырмя соучастниками главарь большевиков, он же начальник их отряда, студент Зайнулабид Батырмурзаев".

В приказ Правителя Дагестана подкралась ошибка: он говорит о четырех соучастниках 3. Батырмурзаева, убитых вместе с ним. Это утверждение неверное. В Ботаюрте был расстрелян один из соратников Батырмурзаева, его ординарец Бадрутдин из Доргели, а остальные трое, даже четверо партизан, были доставлены в Хасавюрт и там после экзекуций были пущены в расход. Один из них отец Зайнулабида Батырмурзаева - Нухай Батырмурзаев, выдающийся писатель-просветитель, основоположник кумыкской светской, реалистической прозы, издатель большевистского журнала "Тангчолпан". Он и его друг Узун Гамид были выданы деникинцам контрреволюционерами Яхсая, родного их селения. Отец и сын Батырмурзаевы погибли в один день. Такая же учесть постигла и двух ботаюртовских большевиков, Сююнчгерея Хадулова и Темирбийгаджи Басханова, бойцов краснопартизанского отряда 3. Батырмурзаева.

После разгрома Кумыкско-Чеченского интернационального полка деникинцы назначают ботаюртовского владельца - князя Тажутдина Уцмиева на должность Пристава Кумыкии, с резиденцией в Бабаюрте. Он начал набор кумыкских крестьян в солдаты Добровольческой Армии генерала Деникина, Правителя Юга России.

Такое печальное стечение обстоятельств в соседней Бабаюртовской зоне не могло не беспокоить руководителей Кизлярского Ревкома и командование его Камышанского отряда, непокоренного деникинцам. Они принимают решение освободить Бабаюрт и даже Костек от контрреволюционеров. При этом Котанавул на берегу Терека назначается опорным пунктом куда должны прибыть оставшиеся в живых бойцы Кумыкско-Чеченского полка. Прибыло туда несколько сот кумыкских бойцов-всадников.

Объединенные силы Камышанского отряда и кумыкских всадников, внезапным ударом освободили Бабаюрт от деникинцев. Пристав Тажутдин Уцмиев, тяжело раненный в бою, отступил в Хасавюрт.

Освободители, не теряя времени и не давая опомниться противнику двинулись на Костек. Красным силам не составила особого труда разогнать солдат небольшого деникинского гарнизона. За то там было сосредоточено много оружия, боеприпасов и продовольствия, которым воспользовались победители.

Однако, красные партизаны - камышанцы и кумыкские всадники не сумели сохранить за собой одержанную победу. Они не придали особого значения аресту главарей местной контрреволюции, активный деникинец, прапорщик Иса Нестеров, сумел выскочить из красного окружения, ночью прибыть в Хасавюрт и доложить о случившемся в Костеке. Другой деникинец, смещённый партизанами старшина села Темирболат, поспешил на станцию Чирюрт и сообщил о случившемся начальнику Чирюртовского участка контрреволюционной жандармерии.

Начальник Чирюртовского участка жандармерии Мамаев 50 своих всадников направляет в Костек, для водворения порядка. Однако эти силы явились бы никчемными, если бы полковник Завелин из Хасавюрта в Костек не послал хорошо вооруженный карательный отряд.

Застигнутые врасплох красные партизаны потерпели поражение. Попавшие в плен раненными пять кумыкских красных партизан были повешены деникинцами в центре села Костек. Среди них был известный и бесстрашный большевик из Ботаюрта, крестьянин Ибрай Байболатов.

В ноябре 1919 года в Хасавюртовском округе деникинцы одержали верх, временно пала Советская власть. Но не пали духом простые люди-земледельцы, хотя на короткий срок почувствовавшие свободу-хурият, о которой мечтали всю жизнь. Они не переставали собирать новые силы, намереваясь еще раз ударить по врагам и ударить так, чтобы их навсегда смести с лица земли.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир