Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

4. В орбите бурных событий

В феврале 1917 года в России грянула буря народного гнева - восставшие рабочие и крестьяне страны на сей раз уничтожили власть царского самодержавия.

Быстро дошла весть о революции до Хасавюрта и вызвала радость крестьян-бедняков округа. Тысячи обездоленных и бесправных людей воспряли духом в надежде на "хурият" - свободу, которая обеспечила бы их землей и счастьем. Жители некоторых кумыкских селений стали самовольно захватывать и засевать бийские земли. Так поступила беднота Чонтавула, Ботаюрта, Умашавула, Байрамавула. В селении Эндирей жамаат на своем сходе вынес решение отобрать все земли у бийев, сместить старшину села и создать "Комитет крестьянских депутатов".

В крупнейшем кумыкском селении Хасавюртовского округа Терской области Яхсае (Аксай) некоторые бийи и помещики, под давлением бедноты, а также учитывая революционную большевистскую агитацию отца и сына Батырмурзаевых, выделили крестьянским семьям по десятине земли. Демократически настроенные землевладельцы Казбековы, по настоянию их сородича Солтансайида Казбекова, видного революционера - большевика, из своих наделов выделили участки бедноте Умашавула и Ботаюрта.

В окружном центре, слободе Хасавюрте, революционные события происходили более организованно. Это было связано с деятельностью некоторых социал-демократов, действовавших среди солдат Кабардинского полка, расквартированного в армейских казармах, где ныне функционирует консервный завод и его клуб.

Социал-демократы создали Полковой комитет, которым руководили революционеры Налбандов и Эрлих. В его состав входил единственный тогда в Хасавюрте социал-демократ из местных кумыков, уроженец села Умашавул, Солтансайид Казбеков. Руководитель большевиков Дагестана Уллубий Буйнакский из Темир-хан-Шуры направил его в Хасавюрт, как члена "Дагестанского просветительно-агитационного бюро", действующего там.

Совместными усилиями социал-демократов, которыми руководили революционеры Налбандов, Эрлих, Казбеков и другие в Хасавюрте был создан "Слободской Совет рабочих и солдатских депутатов", председателем которого избрали товарища Налбандова. Но вскоре власть в нем захватили депутаты представителей черносотенцев, помещиков и мелкой буржуазии.

В слободе происходили демонстрации гарнизонных солдат и рабочих железной дороги, типографии, мыловаренного завода и других мелких предприятий.

На одной из главных улиц Хасавюрта можно было видеть, как революционно настроенная молодежь волокла по тротуару огромный живописный портрет низвергнутого Императора России Николая II, кидая в него камни.

Подобные демонстрации и выступления молодежи, а также взрослого населения слободы было результатом деятельности социал-демократов, которые под руководством Солтансайида Казбекова и вскоре прибывшего из Темирханшуры к нему на помощь, поэта, драматурга, журналиста, двадцатилетнего революционера-большевика Зайнулабида Батырмурзаева, вели просветительно-пропагандистскую работу среди трудящихся масс. Оба товарища в Хасавюрте создали социал-демократическую молодежную организацию под названием "Тангчолпан". Одним, из первых вступил в нее молодой человек из Кандауравула Шихмурза Доветов, имевший к этому времени общее среднее образование, полученное в русской школе. Впоследствии он стал видным партийным и советским работником Дагестана. В своих воспоминаниях об этом периоде жизни и революционной деятельности он сообщает интересную информацию:

"После февральской революции, - пишет Шихмурза Доветов, - я уезжаю из села Кандауравул в слободу Хасавюрт и тут совместно со студентом Харьковского сельхозинститута Солтансаидом Казбековым, единственным здесь тогда социал-демократом, организовываем союз революционной молодежи под названием "Тангчолпан", для ведения культурно-просветительной работы, а так же, как говорил Солтансаид Казбеков, "для подготовки молодежи к выборам в Учредительное собрание".

Это наша организация распалась в результате спора между ее членами "Нужно ли объединиться с таким же союзом русской молодежи или нет?".

Я был на стороне объединения, а большинство было против и союз молодежи после этого распался, просуществовав не более двух месяцев".

Февральская буржуазно-демократическая революция, совершенная в России, на ее окраинах, в том числе и в Хасавюртовском округе, вызвала к жизни до этого невиданные на местах формы протеста и борьбы за свободу и землю. Беднота округа стремилась к власти и кое-где брала ее в свои мозолистые руки. Богатая верхушка края не могла так легко уступить власть тем, кто недавно был их рабом и сейчас ходит в чарыках из сырой кожи и в овчинной, дырявой шубе.

После первых дней смятения она опомнилась, обрела смелость и решила создать свое окружное Правительство. По инициативе известного и влиятельного в округе князя Рашитхана Капланова в конце февраля 1917 года в слободе Хасавюрте было созвано собрание представителей кумыков, аварцев, ауховцев, проживающих на Кумыкской равнине. Рашитхан призывал их к тому, чтобы они дали согласие на создание окружного Правительства во главе с представителем Дома кумыкских шамхалов - Нухбеком Тарковским.

Собрание не пришло к единому мнению и вопрос "формирования Правительства" остался открытым.

Сторонники создания "Хасавюртовского Правительства", в целях укрепления своей позиции и получения необходимой помощи, послали делегацию в столицу Терской области, в город Владикавказ. Сердцевину делегации, сформированной из 25 человек, составляли известные в округе бийи и первостепенные уздени - сала. Это были ботаюртовские князья-владетели - бий Муса Хасаевич Уцмиев, делегат IV Государственной Думы, бий Забит Уцмиев, бий Тажутдин Уцмиев, старшина селения Костек - бий Токай Токаев, аксаевские князья - бий Будайхан Капланов, бий Рашитхан Капланов, аджиюртовский уздень Абдулазим Клычев, представитель шамхальского Дома, полковник, бий Нухбек Тарковский, IV имам горцев, барановод Нажмутдин Гоцинский и другие.

Члены делегации обещали Гоцинскому достоинство имама всего Дагестана, а временно, пока в Хасавюртовском округе находятся русские солдаты, он должен был довольствоваться тем, что ему присвоят звание муфтия.

Сторонники установления власти трудящихся в Хасавюртовском округе послали своих вакилов - делегатов в столицу Дагестанской области, в город Темирханшуру. Они за советом обратились председателю областного Исполкома, известному кумыкскому революционеру Джалалэддину Коркмасову.

Делегация Р. Капланова вернулась из Владикавказа, определив линию создания буржуазно-помешичьего Правительства в Хасавюрте, опираясь на силы Терского казачьего Войска.

Вакилы бедноты Солтансаид Казбеков, Шихмурза Доветов, Сиражутдин Хасболатов из Эндирея вернулись из Темирханшуры, признав платформу социалистов и решили бороться за землю.

Силы обоих сторон вскоре нашли общий язык и согласились созвать новое собрание Представителей. Делегаты съехались на территорию имения князя бия Мусы Хасаевича Уцмиева, у родника Узай булак, вблизи Ботаюрта. Это было удобное укрытие вдали от взволнованного народа.

Выступавшие на собрании ораторы из лагеря Капланова-Уцмиева, произносили хитрые речи, малопонятные простому люду. Они произносили высокопарные речи о правительстве Керенского, о Терском казачьем Войске атамана Караулова, назначенного Комиссаром Терской области. Они так же призывали людей "создавать свое новое государство". Но никто из когорты буржуазно-помещичьих делегатов не упоминал о земле, о ее передаче крестьянам. И на сей раз возникли серьезные разногласия и собрание Представителей разбилось на две группы. Большинство делегатов согласилось с предложениями князей и голосовало за создание "Хасавюртовского Окружного Исполнительного Комитета".

Председателем этого нового государственного органа на земле кумыков был избран ботаюртовский князь-бий Муса Хасаевич Уцмиев, внук того первого Пристава Кумыкского округа, генерал-майора, князя Мусы Хасаевича Уцмиева.

Членами Исполкома были избраны князь Будайхан Капланов, князь Рашитхан Капланов, Рагуб Албериев и др.

Представители жамаатов Эндирея, Ботаюрта, Байрамавула, Муцалавула, Темиравула выступали против создания Исполкома (гьукумат) в составе названных лиц. Острой критикой линии князей выступил уроженец селения Эндирей, крестьянин Сиражутдин Хасболатов. Его поддержал крестьянин из того селения Алибек Маматов.

Хасавюртовский Окружной Исполнительный комитет, как его прозвали кумыки "Уцмиевни гьукуматы" (Правительство Уцмиева), приступил к осуществлению мер по укреплению власти эксплуататоров-помещиков, буржуазии и духовенства. Были созданы вооруженные силы Окрисполкома и они расположились на территории слободы. Сельским старшинам разрешили иметь своих всадников. Кроме того, обновили состав сельских старшин. Старшиной Эндирея Глава "гьукумата" Муса Уцмиев назначил Арсланали Муртазалиева. В Костеке старшиной был назначен князь Токай Токаев, в Ботаюрте - уздень Хабий Алханаджиев.

Меры, принимаемые Главой гьукумата не улучшали, а ухудшали жизнь сельской бедноты, которая все еще оставалась безземельный и без необходимых средств существования. В округе начались беспорядки уголовного характера, увеличилось количество грабежей и убийств.

Под воздействием агитаторов и социалистов и социал-демократов, прежде всего при активной просветительской и воспитательной деятельности большевиков Солтансаида Казбекова, Зайналабида Батырмурзаева, Шихмурзы Доветова, агитаторов Кабардинского полка, простые люди стали убеждаться в необходимости свержения "Правительства Мусы", как не способного водворить порядок и спокойствие.

В слободе Хасавюрт было созвано третье по счету собрание Представителей населения округа. На сей раз карахалк (черный люд) Ботаюрта своим представителем-вакилем Собрания избрал не князя из рода Уцмиевых, а узденя, члена окружного суда присяжных Мажит-Гаджи Бамматова.

Собрание проходило в Хасавюрте, в здании Окружного Исполкома, оцепленного его всадниками (атлылар). Но эта мера предосторожности со стороны господ, не пугала делегатов бедноты. В своих выступлениях они требовали смещения с поста председателя Правительства - Мусу Хасаевича Уцмиева, как ярого врага крестьян-бедняков и жестокого эксплуататора ботаюртовцев.

Большинство делегатов бедноты подвергли яростной критике кандидатуру и князя Будайхана Капланова, назвав его "человеком недостойным оставаться в составе Правительства".

Делегат бедноты из Яхсая А. Аджиев, защищая интересы земледельцев-крестьян округа и полностью выражая свою лютую ненависть к эксплуататором трудящихся, а именно к Мусе Уцмиеву, произнес пламенную речь.

"Мы не можем, - говорил он, - иметь в Правительстве людей как Мусса, не разумеющих голодных и ожиревших за счет бесчеловечной эксплуатации крестьян. Мы больше не можем оставаться в положении бесправных рабов или убогих батраков. Окружным Правительством должны управлять такие защитники бедноты, как Солтансаид Казбеков. Нам нужен именно он. И мы будем голосовать за него!"

Другой крестьянский оратор из Эндирея Сиражутдин Хасболатов не ограничился одной критикой господ, и предложил Собранию "вынести решение о передаче бийских земель бедноте округа".

Большинство участников Собрания поддержало это предложение Сиражутдина Хасболатова, крестьянина из селения Эндирей.

Председательствующий на Собрании князь Муса Хасаевич Уцмиев, почувствовав, что представители народа ускользают из повиновения и оказывают нежелательное, для него пагубное, влияние на принимаемые решения, поднялся во весь свой грузный рост и произнес речь, желая успокоить оживленных представителей.

"Гьей, халкъ! - обратился он участникам Собрания на кумыкском языке. - Не слушайте этих сумасшедших представителей, выступающих, якобы, от имени бедноты. Своей болтовней они сеют сплетни и тем самым разлагают народ. Бийские земли принадлежат нам - потомственным владельцам, мы, кумыкские бийи, не эксплуатируем крестьян, эксплуатируют крестьян там, в России!"

Подобное утверждение князя Уцмиева не могло не вызвать возражений со стороны социалистов, социал-демократов и в особенности со стороны представителей большевиков, коим являлся делегат Солтансаид Казбеков.

"Вы, человек европейской культуры, - сказал он взяв слово и обращаясь к только что выступившему Мусе Уцмиеву, - вы так же человек просвещенный, в отличие ботаюртовского крестьянина - бедняка.

Однако вы не дальновидны и даже слепы в современной социальной политике. Вы не видите ничего дальше своего носа. Оглянитесь вокруг и увидите, что рушится ваш старый, проклятый мир, лавина народной революции сметает его. Она сметёт и вас, вместе с вашим тухумом-родом, если не прозреете. Вы, как всегда, упрямы как буйвол. Вы пытаетесь успокоить народ, обещав ему "сохранить за ним уже принадлежащие ему мизерные участки". Этого мало. Мы вырвем вашу княжескую землю, подобно тому, как стоматолог стальными щипцами вырывает больной зуб".

Речь Солтансаида Казбекова была выслушана с интересом и была воспринята как руководство к действию.

Собрание Представителей склонилось к платформе социалистов. В результате выборной процедуры князь Муса Хасаевич Уцмиев оказался смешанным с должности председателя "Правительства". Образован новый "Окружной Исполнительный Комитет" во главе с другим, более-менее лояльным князем Рашитханом Каплановым.

В состав нового Исполкома вошел и Солтансайид Казбеков и был назначен заведующим "Отдела сельского хозяйства".

Состав Окружного Исполнительного Комитета, все же оказался неоднородным. Через некоторое время взяли верх реакционные элементы и деятельность Исполкома сумели направить на русло борьбы со сторонниками социалистической революции, которая созревала в недрах округа. Для упрочения власти реакционеров, помещиков и буржуев руководители Исполкома на помощь пригласили контрреволюционного полковника Нухбека Тарковского. Он привел с собой в Хасавюрт триста солдат. Атаман Терского Казачества Караулов послал на помощь Исполкому полк казаков. Исполком создал так же так называемую "учебную команду" из представителей селений округа. Ею командовал князь ротмистр Ибрагимхалил Капланов. Это "команда" на самом деле являлась отрядом охраны Исполкома, с карательными функциями.

В результате этих и многих других мер, помещичье-буржуазной группе членов Исполкома удалось упрочить свое положение и полностью взять власть в свои руки. Воинские части, преданные Хасавюртовскому Окружному Исполкому стояли уже не только в слободе, но и в крупнейших селениях округа - Яхсае, Костеке, Казиюрте. Одновременно были количественно увеличены всадники, находящиеся в распоряжении сельских старшин.

Представители социал-демократии округа и слободы ушли в подполье. Казалось, что навсегда установилась власть помещиков, буржуазии и духовенства в крае. Однако героический пролетариат России в союзе с крестьянством, под руководством партии большевиков в ноябре 1917 года совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Выстрел "Авроры" озарил путь свободы. Великая заря дошла и до нас, до Хасавюртовского округа, пробудив кумыкских крестьян и бедноту от вечного сна.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир