Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

2. Обособление Ботаюрта

Территория Ботаюрта и его земель сложена проаллювиальными отложениями древнего конуса реки Акташ мощностью в несколько десятков метров, при общем наклоне на северо-восток.

Во второй половине XIX века река Акташ изменив свое русло, примерно в пяти километрах южнее Ботаюрта, потекла на север мимо Бамматюрта и близ Кадыротара, соединившись с рекой Ярыксув, стала впадать в правый рукав реки Терек. А раньше река Акташ, в некоторых русских документах иногда именуемая "Казмой", (роющей) впадала в реку Солак у селения Костек. Ботаюртовцам на память река Акташ оставила свою старую пойму, прозванную ими "Акташ акъгъан" - (русло Акташа). Природные условия Ботаюрта -континентальность 50 процентов, которая уменьшается к востоку и к Каспийскому морю. Безморозных дней - 235, средняя дата наступления первого мороза 7-го ноября, а последнего - 7-го апреля. Вегетационный период начинается с середины марта и длится до конца ноября.

Жаркий период вступает в свои права примерно с 7-го мая, когда температура воздуха 20 градусов тепла и заканчивается 7-го октября. Этот период продолжается всего 148 дней.

Среднее количество осадков в Ботаюрте - 488 мм. Отрицательный фактор - ветры, зимой - дующий с севера "Баш ель", которого ботаюртовцы считали "злым явлением" и сложили пословицу про него, где говорится: "Башъел балагь гелтирир". В переводе с кумыкского языка это означает: "Баш ель - разносчик беды".

Летом же преобладал ветер - "Кааба ель", - дующий с востока, про которого ботаюртовцы сложили так же пословицу, где говорится: "Къабуъел къап толтурар". В переводе это означает: "Кааба ель наполнит мешки".

К отрицательным факторам можно отнести и засуху, временами наступающую на поля крестьян, лишенных права поливать свои посевы водой из родового канала князей. Тогда они уповали на древнее свое языческое божество "Тенгри", проводя на улице ритуальный обряд - "3емире". В нем участвовали только женщины. Человек двадцать в обыденных платьях из хлопчатобумажной ткани, в легких платках, выстроившись в группу, выходят на главную улицу селения. Во главе группы шествует предводительница, ведя за собой на поводке женщину, надевшую на голову мешок. Предводительница шагая впереди группы женщин, обращается к ним с возгласом: "Зем-земире, Земире!" Женщины группы хором отвечают ей: "Ва-Земире, халай!" Предводительница громко спрашивает: "Земиреге не герек?", "Что нужно Земире?" Женщины хором отвечают: "Батман-батман сув герек!", "Нужны водные процедуры!".

В ответ на этот возглас женщин, участниц ритуального шествия "Земире" из домов, близко стоящих к главной улице, выбегали тоже женщины и из батманов - медных кувшинов - водой обливали женщину в мешке.

Так крестьянские женщины умилостивляли божество Тенгри, прося у него живительную влагу в виде обильного дождя.

Был и другой отрицательный фактор, временами пагубно влияющий на состояние роста и созревания не только сельхоз культур но и всей зеленой растительности в округе. Я запомнил рассказ услышанный мною в 1935 году из уст столетнего ботаюртовца-садовода Салива Исаева о нашествии саранчи на земли Ботаюрта.

"Мы с отцом в саду ухаживали за плодовыми деревьями. Был, ясный летний день, - начал он рассказ. - На северо-западе от нас на небе показалась туча, она быстро неслась на Ботаюрт и поровнявшись с ним, нависла над ним. Через мгновение это туча рассыпалась неисчислимым количеством женгертки-саранчи. Не успели мы оглянуться, как деревья с наливающимися плодами и виноградные лозы оделись живой пеленой, которая блестела, как серебро, от трепетания прозрачных крылышек. Через несколько время саранча той же тучей поднялась в воздух, оставив серое пятно на всем пространстве, которое покрывало".

Защищаясь от нашествия саранчи ботаюртовские крестьяне, так же как и соседи, всем населением били в медные тазы, производя огромный шум, по их мнению, способный отпугнуть прожорливых насекомых. Они по полю волокли толстые бревна, прикрепив их к телегам запряженным лошадьми или волами, или, даже, буйволами. А буйволов в Ботаюрте было не мало. Ботаюртовские аробшики-извозчики их уважали за силу и выносливость.

Рядом с Ботаюртом, в полутора километрах от него к северо-востоку, также на левом берегу старого течения реки Акташ, называемого "Гурлевюк", появился небольшой авул.

По кумыкски "авул", а по русски аул", это - квартал селения. Жители этого авула по желанию владельца земли могут быть переселены на другое место жительства. Скорее всего их переселят на земли владельца селения. Так поступил сала-оьздень Умаш Казбеков с жителями квартала Эндирея, переселив их на свои родовое владения северо-восточнее Ботаюрта. Жители нового авула сохранили за населенным пунктом его старинное название "Умаш авул". Он впоследствии в 60-х годах XIX века вошел в состав Ботаюртовского сельского Управления. Предводителями его общества оставались сала-оьздени Казбековы. Они сохранили общественную активность, из своей среды, в начале XX века выдвинули выдающегося революционера Солтансайида Казбекова, монумент которому стоит во дворе Дома Культуры селения Ботаюрт. Ботаюртовцы, сюда теперь входят и умашаульцы, гордятся своим славным сыном, отдавшим жизнь за свободу и счастье Дагестанского народа. Я посвятил ему историческую драму "Солтансайид" спектакль по которой был поставлен на сцене Дагестанского Государственного Кумыкского музыкально-драматического театра имени Алимпаши Салаватова, осенью 1970 года. Собирая материал о его жизни и революционной деятельности в разных архивах, я обратился за информацией к его троюродному брату, моему любимому учителю Абдурахману Казбекову.

При этом в июле 1963 года, я побывал у него дома, в Умашавуле. Абдурахман Казбеков предоставил в мое распоряжение материалы семейного архива Казбековых, вверенных ему самим Солтансайидом в 1920 году, незадолго до своей гибели от рук деникинцев. "Предание о роде Казбековых", "Родословное древо Казбековых" написанное и составленное самим Солтансаийдом, студентом Варшавского сельскохозяйственного института, были жемчужиной этого архива. Не лишне будет если ознакомлю читателя с кратким содержанием "Предания" в пересказе моего учителя Абдурахмана Казбекова.

"Это случилось при Солтанмуте, основателе "Эндирейского бийлика-княжества". В один из дней, когда он во главе своего ополчения собрался в военный поход, к нему подошли три кунака-гостя и попросили разрешения стать участниками этого боевого мероприятия. Владетель бийлика Солтанмут позволил им включиться в ополчение. Эти трое оказались родными братьями. Старшего из них звали - Гасанбеком, среднего - Давутбеком, младшего - Казбеком.

Сражение оказалось тяжелым. Силы противника были велики и только удаль и героизм ополченцев Солтанмута, обратили врага в бегство. Братья Гасанбек и Давутбек пали смертью храбрых, а Казбек героически дрался рядом с самим предводителем ополчения.

Когда Солтанмут возвратился с похода с победой, храбреца Казбека наделил землей на левом берегу среднего течения Акташ, там где спустя несколько веков появится Ботаюрт. Солтанмут за Казбека выдал свою дочь.

Если исходить из современной топонимики, границы земель Казбека проходили по "Дазу кол" - пограничный овраг, севернее нынешнего Ботаюрта, по "Шихав кютюр" - хутор Шихава, через "Гёкала тав" - сине-розовая гора (ныне там Новый Куруш), минуя нынешний Муцалаавул, до владений князей Костека. В местности Шава Солтанмут отвел Казбеку 2500 гектаров пастбищ. Он также назначил его своим визиром. Дочь Солтанмута, жена Казбека, из своего земельного фонда выделила мужу "Сайид ер" - землю Сайида, в местности недалеко от современного Ботаюрта.

Земли Казбековых в продолжении трехсот лет были перераспределены между новыми поколениями властителей и крестьянских обществ. В этом преуспели аксайские князья Уцмиевы в XIX веке, верховенствующие в Засулакской Кумыкии. В период земельных реформ Императора России Александра П-го земельные участки Казбековых "Къатын гюп" - поле женщин, "Давлу ер" скандальная земля, "Ант етгсн" - наказан за клятвоотступление - были распределены между крестьянами селения Ботаюрт, по воле владетелей, поддержавших отмену крепостного права. Казбековым издавна было присуще сочувствие к крестьянам, стремление облегчить их тяжелую жизнь.

А князья Уцмиевы сохранили верность своим феодальным правам, недружелюбно отнеслись к отмене крепостного права с освобождением крестьян. Генерал майор Хасай Мусаевич Уцмиев в 1867 году застрелился в результате обострения отношений с царским правительством по вопросам распределения княжеской земли между крестьянами, проживающими на его родовых землях.

Князья Уцмиевы на ботаюртовских землях владели огромными участками. Внук, первого Пристава Засулакской Кумыкии, генерал-майора Мусы Хасаевича Уцмиева, сын покончившего с собой генерал-мойра Хасая Мусаевича Уцмиева, двадцатидвухлетний поручик Муса Хасаевич Уцмиев согласно "Посемейного списка жителей селения Ботаюрт" составленного в 1886 году (ЦГА, МВД, ДАССР, фонд 243, опись 1) имел в своей собственности 2400 десятин земли. Из них 1500 десятин поливных. Пахотной земли было у него 900 десятин. Он имел виноградник в одну десятину, баранов 175, коз 25, две коровы, 9 буйволиц и много другого богатства. Его двоюродные братья имели: 4-летний Тажутдин Уцмиев - 900, 24-летний Кагерман Уцмиев - 1000, 15-летний Забит Уцмиев - более 1000 десятин земли.

Господские угодья располагались в основном в поливной зоне, у них были свои родовые оросительные канавы, отведенные от реки Акташ.

В первый четверти XIX века, и особенно в период царских реформ 60-годов, селение Ботаюрт стал расти за счет прибывающих из разных населенных пунктов крестьян, получивших свободу от княжеской повинности. Если в начале обособления ядро жителей селения составляли "Бораганаульцы" - крестьяне переселенные из одноименного квартала Эндирея, то через некоторые время там возник квартал "Адилхан авул" подвластный поручику, князю Адилхану, сыну генерал-мойора Мусы Хасаевича Уцмиева. Туда он поселил своих подневольных крестьян.

После разрушения селения Яхсай царскими войсками в 1825 году в Ботаюрте появились беженцы из названного населенного пункта. За теми кварталами куда они заселились сохранились названия яхсайских кварталов - "Зах авул" и "Нух авул". В Ботаюрте стали обозначаться тухумы - роды: "Кавай", "Баян", "Гюен", "Тюмен".

Южная часть селения определялась как "Оьр авул" - верхний авул - а центральная и северная части как - "Тёбен авул" - нижний аул.

В результате царских реформ периода отмены крепостного права в России и ханско-княжеских прав администрирования в Терской области, Ботаюрт юридически освобождается от феодально-владельческих прав князей Уцмиевых, входит в лоно государственного управления России. На селе создается административно-управленческий орган: "Ботаюртовское сельское Управление Хасавюртовского округа Терской области", подвластный областным органам государства Российского. Это Управление возглавляется Старшиной селения, назначающимся начальником Округа. Один из первых Старшин селения Ботаюрта, его уроженец Ябакъ Урусханов, 12 ноября 1867 года подписывает документ "по исчислению угодий в Ботаюртовской земле" составленный топографом, поручиком Васильевым, сотрудником Кумыкского отдела поземельной Комиссии, работающей в Хасавюрте.

"В Батаюртовской земле по сделанному подробному исчислению оказалось угодий, пишет топограф Васильев, - Степи удобной для хлебопашества, сенокоса, и выгона 3123 десятины 416 квадратных сажень, под мелким лесом и кустарником 62 десятины, под виноградными садами 3 десятины 600 квадратных сажень.

Под виноградными садами принадлежащими жителям Ботаюрта: Генже Батырмурзаеву, Хидив Дукуеву, Исаку Дукуеву, Девлетмурзе Батырмурзаеву, Биймурзе Атайимову, Сулейману Алиеву, Хаджимурату Хохаеву, Абубатыру Хаджиеву, Ногаймурзе Курахмаеву, Кабарты Ибрагимову, Кабатаю Ибрагимову, Атаю Дукуеву и женщине - Татув -8 десятин, 1265 саженей" (фонд 105 ЦГА МВД ДАССР).

А "Посемейный Список жителей селения Ботаюрт", составленный Кумыкским отделом поземельной Комиссии в 1886 году, подписан помощником старшины "Салават Акаем". Символично то, что он "Салават Акай" является предком нынешнего Главы Администрации селения Ботаюрт - Нажмутдина Салаватова.

Один из старшин Ботаюрта, служивший на этой должности не задолго до Октябрьской революции, мудрый человек Адилгерей Юсупов, является отцом его бабушки.

Согласно "Посемейного Списка" в 1886 году подписанного Салават Акаем, в Ботаюрте числилось 262 хозяйства, при населении -1330 человек. Для интереса упомянем, что в "Списке" придоставленным мне нынешним Главой Администрации Ботаюрта Нажмутдином Салаватовым от 6-го июня 2004 года, в Ботаюртс числится 1096 хозяйств, при населении - 5036 человек.

В 1886 году в индивидуальных хозяйствах крестьян, жителей Ботаюрта было: 316 коров, 323 волов, 102 буйвола, 167 буйволиц, 1725 баранов, 475 коз, 187 голов мелкого рогатого скота.

Виноградных садов на селе было 47 десятин. В селении действовало три мечети: две - авульных-квартальных, и одна джума мечеть - соборный храм.

Работал несколько мельниц водяных на окраине селения и далеко за селением: "Муса тирмен" - на Узай булаке, "Аласхан тирмен" - на Карасуве.

Всей сельской общине Ботаюрта принадлежало 6440 десятин земли, из них поливных - 3940, а неполивных - 2500 десятин земли.

25 дворов не имели пай - доли от общественного надела. К ним относились в основном "гелгенчилер" - люди пришлые, которых общество ботаюртовцов "миналылар" не приняло еще в свое лоно. Для жителей была установлена "подымная подать" по 3 рубля за год и взимался с них "земельный налог" по 40 копеек от надела. Всего собиралось - 94 рубля 80 копеек.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир