Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

10. Ботаюрт в 1945-1995 годах

Разбивший грозного врага человечества, Советский народ свою могучую энергию и ум направляет на восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства и культуры. Тоже самое можно сказать и о тружениках тыла - колхозниках сельхозартели имени Калинина селения Ботаюрт, мужественно и терпеливо вынесших на своих плечах все тяготы военного времени. При этом они находились на прифронтовой зоне.

В первые годы наступления мира также как и в тяжелые годы войны в колхозе основные полевые работы выполняли старики, женщины и подростки. Последние в 1945-50 годах работали на гужевом транспорте извозчиками - арбачы.

Таковыми являлись, как я помню: Закавов Абит, Иразиев Хасанхан, Балаев Исламдин, Сётеев Ахмедпаша, Отарчиев Дагъыс, Мажидов Рашитхан, Салимов Къапар, Софин Абдулахат, Калабзаров Асадулла...

Ряды колхозников пополнили в 1945-46 годах демобилизованные воины - ботаюртовцы: Басханов Сайитхан, Абуков Каплан, Мусаев Далгат, Жанакавов Атав, Гаджиев Хиллав, Исаев Абдулзагир, Татарханов Зиявдин, Казбеков Зияв, Боташев Гаджи, Аскерханов Шарав, Сотавов Бадюр, Ибрагимов Сираждин, Аджаматов Исабек, Кандауров Хаджимурат, Садуллаев Узай, Ибрагимов Хасбулат, Акавов Эльдархан, Балаев Султанпаша, Хамзаев Абуш, Ханавов Шарабдин, Атаев Срав, Атаев Багьав, Арчиханов Ибрагьим, Бамматов Кайирхан и др.

Каждый из этих упомянутых ботаюртовцев, выполнивших свой долг по защите Родины, в первые годы послевоенного мирного времени внесли определенный вклад в развитие колхозного производства. Конечно, не все они проявили себя настоящими хлеборобами или деятелями советско-партийной работы на селе.

Но и без таких не обошлось. Вернувшийся домой по ранению, активный участник Великой отечественной войны Шарав Аскерханов проявил себя умелым организатором колхозного производства. Он долгие годы работал заместителем разных председателей, одинаково относясь к своим обязанностям, не предпочитая никого из них. Все процессы организации хлеборобских работ ложились на его плечи.

В 1971-73 годах Шарав Аскерханов работал председателем Ботаюртовского сельского Совета. Являясь директором Ботаюртовской средней школы, я в те годы избирался депутатом сельского Совета, и Шарав Аскерханов каждый раз утверждал меня председателем Культурно-бытовой комиссии и своим заместителем по просвещению. Я видел и чувствовал, с какой ответственностью он занимался вопросами всеобуча и оказания материальной помощи нуждающимся ученикам.

Я хочу остановиться на имени другого ветерана Великой Отечественной войны, который внес не меньше вклада в дело развития хозяйства и культуры селения Ботаюрт. Это ботаюртовец Далгат Вагабович Мусаев, кавалер двух орденов Славы. Я с ним дружил с первых дней его демобилизации, много раз заставлял его рассказывать о фронтовых подвигах, в газетах публиковал зарисовки о нем. А сейчас позволю себе вкратце напомнить вам о его боевом пути.

Далгат Мусаев в 1942 году со второго курса Хасавюртовского педучилища добровольцем ушел на фронт. В боях за Сочи был ранен осколком в бедро. Подлечился в Гаграх. Затем в бою в окрестностях Новороссийска получил пулевое ранение в ногу. Пролежал в госпиталях Тбилиси и Баку.

В 1943 году Далгат Мусаев воевал в составе 32-ой гвардейской дивизии Североморского фронта. В одном из трудных боев его ранило в спину. Лечился в Ессентуках. В январе 1944 года Далгат Мусаев командовал отделением связи в городе Керчи. Получил ранение, подлечился. За устранение 50 порывов связи во время наступательных боев, Далгат Мусаев, 20 января 1944 года награжден медалью "За отвагу". В боях с 21 сентября по 4 октября снайпер Далгат Мусаев вывел из строя 2 вражеского пулемета, уничтожил 10 фашистских солдат и офицеров, за что был награжден солдатским орденом "Славы III степени".

В апреле 1945 года за подавление трех огневых точек фашистов и уничтожения до взвода вражеской пехоты был награжден (повторно, по ошибке командира, опять же) орденом Славы III степени. За подвиг совершенный им 30 апреля 1945 года по выбытию вражеских солдат из траншеи: мешающей переправе через реку гвардии старший сержант Далгат Мусаев, награждается орденом Славы II степени. Он награжден также орденом боевой Красной Звезды.

В результате путаницы имевшей место в действиях тех, кто представлял воина к награде, Далгат Мусаев лишился возможности называться полным "кавалером орденов Славы", приравненной к званию Героя Советского Союза. Но для меня он является "полным кавалером Славы".

Не долго раздумывая, как быть, Далгат Мусаев с первых дней возвращения домой, устроился на работу секретарем Ботаюртовского сельского Совета.

В дальнейшем он перевелся на партийную работу. В 1949-50 годах, в бытность Эльдара Явурзаева председателем колхоза имени Калинина, он руководил первичной партийной организацией селения. В дальнейшем Далгат Мусаев по направлению районной партийной организации несколько лет работал в разных организациях города на руководящей работе. В 1978-83 годах он вновь избирается председателем Ботаюртовского сельского Совета. Где бы не служил Далгат Вагабович Мусаев, отличался внимательным отношением к нуждам трудящегося человека. Ныне он на заслуженном отдыхе и проживает в городе Хасавюрт.

Ветераны Великой Отечественной войны, хотя как я ранее сказал, пополнили ряды колхозников, но решающей силой в колхозе являлся отряд механизаторов.

Оставили о себе добрую память не отразимые механизаторы, рядовые трактористы: Алхаматов Нухбек, Басиров Абдурашит, Абдурашидов Моллака, Акавов Абдурахман, Ибрагимов Апа (Ибрагим), Аджиев Абдулазим, Байрашов Мамат, Хасаев Сотав, Дапаев Зияв, Висаидов Ахмед...

Бессменным руководителем тракторной бригады с 1936 года почти при всех председателях колхоза имени Калинина и директорах совхоза "Ботаюртовский" работал Багав Атаев, заслуженный механизатор Дагестана, кавалер ордена "Трудового Красного знамени", и медалей: "За Трудовое отличие", "Ветеран труда" и др.

Пшеница была и оставалась основной хлебной культурой производимой на полях колхоза имени Калинина. На ее уборке доблестно трудились комбайнеры нового поколения: Абдулазим Аджиев и Гелемет Анварбеков. На полевых работах отличался колхозник Темев Моллаев. Он Кавалер ордена "Трудового Красного Знамени".

В 50-60 годах XX века на поля колхоза имени "Калинина" пришли местные специалисты по сельскому хозяйству - агрономы. Они в основном, без отрыва от производства окончили курсы Дагестанского сельскохозяйственного института.

Сын колхозного аробщика Мавладин Шихавов успешно работал главным агрономом колхоза имени Калинина, заочно обучаясь в высшем сельскохозяйственном учебном заведении в городе Махачкале. Таким же образом овладел специальностью агронома один из потомственных крестьян, способный хлебороб - Насу Асевов. Видя в нем подающие надежды организатора коллективного производства, колхозники избрали его своим руководителем-председателем колхоза имени "Калинина". Он оправдал доверие колхозников своим честным и ответственным подходом к выполнению обязанностей руководителя крупного сельскохозяйственного объекта.

Один - зоотехник, а другой - ветеринарный врач, Умар Бийболатов и Казакмурза Казакмурзаев своим приходом на работу в родное селение после окончания сельхозинститута, оживили дела в отрасли животноводства. Они добивались сохранности поголовья колхозных животных, повышения продуктивности скота и особенно увеличения надоев молоко. При них доярки надаивали от двух до трех тысяч литров молока с каждой колхозной коровы, вместе 1200 литров получаемых раньше.

Получив специальность экономиста после заочного окончания Дагестанского сельскохозяйственного института, сын колхозника и сам колхозник Магомедали (Магамали) Салаватов трудился на ответственных должностях среднего звена колхозных руководителей, при этом проявил себя инициативным, волевым специалистом, старающимся внедрить в колхозное производство новые достижения экономической науки.

Представитель следующего поколения выпускников Дагестанского сельскохозяйственного института, сын колхозника - механизатора - Дагир (Нуритдин) Атаев был выдвинут на должность главного врача совхоза "Ботаюртовский". Он, продолжая традиции предыдущих специалистов, повысил уровень работы по оздоровлению животноводческого комплекса и сохранности поголовья скота.

Вскоре Дагир Атаев был выдвинут на руководящую работу в одно из подразделений Птицепрома Дагестана.

В настоящее время Дагир Атаев работает в родном селении и оказывает ветеринарные услуги его жителям.

Из среды ботаюртовцев вышли специалисты и других отраслей народного хозяйства, просвещения и культуры.

Одаренный юноша из Ботаюрта, сын учителя Абакар Орусханов одним из первых дагестанцев в 1952 году окончил архитектурный факультет Ленинградского университета. Начав работу в Махачкале сотрудником Республиканского Проектного института, вскоре выдвинулся на должность его руководителя. И как архитектора и как умелого организатора работы в вверенном ему учреждении, Абакара Орусханова заметили в Дагестанском обкоме КПСС и Совете министров. Его назначили заведующим отдела промышленности и строительства Дагестанского обкома КПСС. В скором времени его избрали секретарем Дагестанского обкома КПСС по промышленности и строительству. Там он с достоинством ботаюртовца и сердцем патриота Родины служил дагестанскому трудовому народу, до тех пор, пока сторонники установления рыночных отношений в России во главе с Горбачевым, не предали партию коммунистов.

Впоследствии Абакар Гаджиевич Орусханов перевелся на работу в Москву. После недолгого проживания в столице "обновляющейся России" он заболел и вскоре не стало его. Но он живет в памяти своих односельчан, которые любили его.

В Ленинграде получил высшее юридическое образование и другой ботаюртовец, Таймасхан Салаватов, сын колхозника Рашитхана Салаватова.

Работая в органах прокуратуры Хасавюртовского района и города Таймасхан Салаватов проявил себя незаурядным знатоком юриспруденции. Он занимал должности и помощника прокурора и заместителя прокурора, руководил и коллегией адвокатов, работающих в Хасавюрте.

Таймасхан Салаватов занимался и литературным творчеством, сочинял стихи. Книга его стихов под названием "Весна моя" издана в Махачкале, после его безвременного ухода из жизни.

Учился в Ленинграде и окончил сельхозакадемию имени Темирязева и другой ботаюртовец - Абдулгамид Абуков. Он работал Главным экономистом колхоза имени Калинина в 1967-72 годах, при председательствовании Насу Магомедовича Асевова.

В эти годы улучшилась работа учреждения связи и почты в Ботаюрте. Бессменным начальником местного отделения почты с 1946 года работал эрудированный ботаюртовец, мой ровесник Калсынбек Атаев. Большое значение он придавал организацию подписки на периодическую печать. При его содействии ботаюртовские колхозники выписывали 500-600 экземпляров республиканской газеты "Ленин Ёлу". И бессменный почтальон Зияв Арчиханов без задержки доставлял эти газеты своим подписчикам.

Телефонную связь через коммутатор обеспечивала опытная связистка Рабат Ахмедханова.

Оживилась и работа медицинского учреждения на селе. Среди небольшого числа медработников отличился усердием и опытом ветеран войны, фельдшер Ибрагим Курашов. Невзирая ни на что, в любое время суток он откликался на вызов больного и оказывал безотлагательную помощь.

Дальнейшее развитие получило и народное образование. Фронтовик Магомед Абуков, после своей демобилизации по инвалидности, назначенный директором Ботаюртовской НСШ в 1944 году проявил хорошие организаторские способности по руководству школой. При нем, конечно не сразу, а спустя несколько лет, Ботаюртовская НСШ была реорганизована в среднюю школу. Она пополнилась педагогическими кадрами за счет местных выпускников техникума и института. Конечно, вначале преобладали заочники.

В педагогическую деятельность активно вступили и другие фронтовики как Багав Моллаев, Сираждин Ибрагимов, Ильмутдин Адильханов и др.

Я с удовольствием называю имя другого фронтовика, отважного моряка ботаюртовца - старщины Зиявдина Гереевича Татарханова, демобилизовавшись, ставшего учителем военного дела, физкультуры и труда. Он любил занятия с детьми, умел вести с ними учебную и воспитательную работу. Занятия по военному делу он сопровождал демонстрацией патриотических художественных и документальных фильмов, применяя школьный киноаппарат. На уроках труда он одним из первых учителей района стал применять настоящие станки по обработке не только дерева, но и железа. Своих подопечных он учил к тому, чтобы теоретические знания, полученные ими в школе, могли применять на практике.

Будучи человеком музыкально одаренным (он играл на пианино, мандолине, балалайке и на гитаре, не говоря о национальном музыкальном инструменте агач-хомузе), он принимал активное участие в организации музыкального кружка самодеятельности учащихся старших классов. И весьма успевал при этом.

Раз речь пошла об учителях-фронтовиках, то будет дозволительно поговорить и об учителях "с гражданки". Таковых в истории Ботаюртовской светской общеобразовательной школе было не мало.

В предыдущих строках я назвал имена патриархов народного образования в Ботаюрте: Абдулвагаба Мусаева и Камала Абдулкадырова. В начале тридцатых годов XX века вслед за ними в Ботаюртовскую школу пришли учителя: Абдурахман Казбеков, Бакюш Жабраилова, Хыдыв Солтанов, их ряды пополнили, выпускники Хасавюртовского педтехникума: Алимхан Татарханов, Мурза Максудов, чуть позже - Сираждин Салаватов.

В 50-70 годах XX века педагогический коллектив Ботаюртовской средней школы пополнился учительскими кадрами нового поколения, в основном окончившими Хасавюртовское педучилище. Многие из них являлись заочниками Дагестанского Университета и становились преподавателями отдельных предметов, получив высшее образование после успешного окончания названного или другого ВУЗа.

Получив высшее образование педагога, ботаюртовец Солтанамит Болатаевич Шабатукаев стал ведущим преподавателем математики в старших классах Ботаюртовской средней школы. Его коллегой стал и Имамдин Багавдинович Атаев - математик с высшим образованием. Он 1973 - го по 1990 год, более 17-ти лет, до ухода на заслуженный отдых, работал директором Ботаюртовской средней школы и заслужил доброе имя народного учителя.

Эрудированная, талантливая учительница Умукюрсюн Бамматовна Хасболатова проявила себя мастером преподавания уроков химии. Она удостоилась звания "Заслуженной учительницы школ РСФСР". Прервала преподавание в связи с наступлением времени заслуженного отдыха, после долгих лет плодотворной работы в пользу своего народа. Продолжается ее отдых в окружении внуков...

Находящийся ныне в заслуженном отдыхе учитель географии Байсолтан Сайдунович Балаев также удостоился звания "Заслуженного учителя школ РСФСР". Долгие годы, работая заместителем директора по воспитательной части, он внес заметный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Аккуратным и дисциплинированным учителем математики в 5-7-х классах слыл Абдулмуталим Биймурзаевич Исаев.

Особое усердие проявил в сборе краеведческого материала по изучению истории Ботаюрта и сборе биографических данных о вернувшихся и не вернувшихся с фронта ботаюртовцах, воинах Красной армии, преподаватель истории с высшим образованием Боранбий Яхьяевич Салаватов. Он собрал более 200 фотографий участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Ботаюрта.

Ныне педагогическим коллективом Ботаюртовской средней школы руководит опытный и испытанный преподаватель русского языка и литературы Фарида Муратхановна Казбекова. Учебно-воспитательная работа в школе проводится на уровне, требуемом условиями нового времени рыночных отношений.

Если вернуться к делам колхозным в селении Ботаюрт, то им в рассматриваемый период руководили: Ханмурзаев Шихмурза (1951-59 г), Болатов Басир (1959-61), Абуков Магомед (1961-1967 г.), Асевов Насу (1967-73 г).

Абуков Магомед проявивший себя как умелый руководитель педагогического коллектива в продолжение 15 лет, работая директором Ботаюртовской средней школы, был выдвинут на должность председателя колхоза имени Калинина. На этой должности Магомед Абуков проявил себя также умелым руководителям. При нем колхоз имени "Калинина" стал известен всей республике тем, что его труженики выращивали богатый урожай кукурузы, при этом не снижая темпов повышения урожайности пшеницы. Известность пришла от того, что одному из механизаторов колхоза имени Калинина, звеньевому механизированного звена кукурузоводов, колхознику Ахмеду Висаидову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1965 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Вскоре Ахмед Висаидов был избран и депутатом Верховного Совета СССР.

Своим доблестным трудом механизатор Ахмед Висаидов поднял славу не только свою, но всех крестьян-колхозников селения Ботаюрт. Короткой оказалась его славная жизнь, он рано покинул нас. Но односельчане его помнят и вспоминают с благоговением.

С 1976 года колхоз имени Калинина селения Ботаюрт реорганизован в мясо-молочный совхоз "Ботаюртовский". Его директорами работали: Агаев Исмаил, Кадиев Расул, Кабардиев Зайнулабид, Ибраков Нажмутдин, Тотушев Темирболат, Хасаев Расул. Каждый из них внес определенный вклад в дело развития совхозного производства и поднятия жизненного уровня сельскохозяйственных рабочих.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир