Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

1. Яблоко раздора

Та внуренняя часть Терско-Сулакского междуречья, где ныне со своими землями благоденствует старинное селение Ботаюрт, в прошлом отличалась обилием зеленой растительности и наличием лесного массива, благодаря тому, что с древнейших времен протекала и ныне протекает родная река Акташ. Её воды не только увлажняли зеленый мир диких растений но и удовлетворяли потребности местных земледельцев по орошению княжеских и общинных земель засеянных зерновыми.

Древнейшим кумыкским селением возникшим на берегу реки Акташ является Эндирей. Отец армянской истории Моисей Хоренский в своей книге "История Армении" говоря о событиях происшедших на Прикаспии в 480 году, упоминает название города Эндери, что соотвествует названию современного Эндирея. В конце XVI и в начале XVII веков Эндирей стал резиденцией основателя "Эндирейского бийлика" - Солтанмута, младшего сына шамхала Чопана. И после смерти Солтанмута в 1645 году, Эндирей оставался резиденцией правителей всей Засулакской Кумыкии. Но наследники Солтанмута его сыновья и внуки, в соответствии с нормами феодального права, общее отцовское владение разделили на уделы.

Появились три феодального владения на земле Засулакских кумыков: "Эндирей бийлик", "Яхсай бийлик", "Кёстек бийлик". Правил каждым владением "уллубий", старший князь. Первоначальными "уллубиями" Эндирея были Казаналиповы, Айдемировы, Темировы, в Яхсае - Алибековы, Каплановы, Уцмиевы, в Костеке - Алишевы, Хамзины. Каждый из этих "уллубиев" своим сыновьям-наследникам выделял земельные паи. Эти паи могли быть вдали от родного селения, для их возделывания необходимо было вывозить из резиденции подвластных ему крестьян. Это было накладно для владельца и тормозило рост производства. Тогда наследники, из отцовского селения, стали вывозить крестьян с семьями и поселять на земле своего пая. Так возникли: Темиравул, Хамзаюрт, Генже авул, Муцалавул на землях эндирейских князей. Таким способом возник и Ботаюрт.

Собирание Ботаюрта началось примерно в 90-х годах XVIII века (1792 г), и продолжалось до начала XIX века. Это связано с активной деятельностью Ботай бия, одного из наследников Эндирейских князей Айдемировых.

За ним был закреплен один из кварталов Эндирея - "Борагьан авул" с проживающими там крестьянами. По примеру своих сородичей он в 1792-95 годах начал переселять своих подданных крестьян из резиденции правителей на свои родовые земли, в урочище "Дымлы булакъ" на среднем течении Акташа. Возникшее там селение в честь этого владельца назвали, "Ботаюртом".

После смерти Ботай бия, его земельные владения в том числе и Ботаюрт, унаследовал его сын, поручик Айдемир Айдемиров. Частью земельных владений названного поручика пользовались крестьяне из "Борагьан авула" квартала Эндирея, ставшие жителями Ботаюрта в результате переселения. Они этим правом пользовались до той поры, пока их вместе с землей поручик Айдемир Айдемиров не продал оьзденю, поручику Мусе Эльмурзаевичу Тутушеву (он же и Джамбулатаджиев) на собственное владение. (ЦГА. МВД ДАССР, фонд 236, опись 2)

Не долго продолжалось хозяйничанье поручика Мусы Эльмурзаевича Тутушева на Ботаюртовской земле. Владетель Яхсайский, генерал-майор Муса Хасаевич Уцмиев вынуждал его продать "оный Ботаюрт" ему. Это началось с 1827 года, когда был создан Кумыкский округ, включающий в себе три самостоятельные феодальные владения: "Эндирей бийлик", "Яхсай бийлик", "Кёстек бийлик". Уллубийи этих феодальных владений обязаны были подчиняться Главному Приставу Кумыкии в лице того самого генерал-майора князя Мусы Хасаевича Уцмиева. Он правил Кумыкским округом 15 лет и противопоставил себя князьям-биям Эндирея и Кёстека, ограничивая их феодальние права, приведя их в соответствие с законами Российской империи. "Даже Хасай Муса не смог привести в порядок этот жестокий мир" - говорили ботаюртовские крестьяне после его смерти. Его не стало в 1843 году.

После смерти Мусы Хасаевича Уцмиева, Ботаюртовскую землю унаследовал его сын Хасай Мусаевич Уцмиев, в те годы полковник русской армии. Это вызвало гнев и злобу эндирейских и кёстекских князей: Казаналиповых, Хамзиных, Айдемировых. Они неоднократно обращались в "Управление Командующего войсками в Кумыкском владении" жалобами на полковника Хасая Мусаевича Уцмиева. Суть жалоб сводится к утверждению того, что генерал-майор Муса Хасаевич Уцмиев 15 лет правил Кумыкией и за это время несправедливо присвоил себе земли эндирейских князей: Айдемировых, Казаналиповых, Хамзинах.

Считаю не лишним привести в пример текст "Прошения" князей Алисултана Казаналипова, Чупана Хамзина на имя Наместника Кавказа, генерал-адъютанта, князя М.С. Воронцова.

"...Подвластная наша Андреевская деревня, есть и другая деревня по имени Ботаюрт, коей владельцами были подпоручики: князь Айдемир Айдемиров и уздень Муса Тутушев. Оный Ботаюрт, с принадлежащими землями состоит среди границ нашей земли. Однако, покойный генерал-майор, князь Муса Уцмиев, до смерти своей несколько годов время бывший Главным Кумыкским Приставом, купил оной Ботаюрт с землею, о том тогда не давал знать. Несколько раз ему говорили, но он не принимал наши разговоры в резон, и как всем кумыкским владениям народу его обиды известны. Он обижал князей и узденей.

Мы, из кумыкских князей и офицеров, и сыновья его не выше нас и служит он (Хасай Мусаевич) русскому Правительству не больше нас. Мы можем на себя принять службу русскому Правительству сердцем, не желая души до последней капли своей крови".

Командующий войсками левого фланга Кавказской Линии, потребовал объяснение от полковника, князя Хасая Мусаевича Уцмиева В своем "Объяснении" поданном Командующему войсками левого фланга Кавказской Линии, от 10 июня 1850 года, полковник Хасай Мусаевич Уцмиев сообщает о том, что "отец его генерал-майор Муса Хасаевич в свою бытность Главным Приставом Кумыкии купил Ботаюртовскую землю у поручиков: Мусы Тутушева и князя Айдемирова, и более 15 лет мы владеем ею". (ЦГА, ф. 105).

Командующий Левым крылом Кавказской Линии, генерал-лейтенант Вельяминов отвечая на жалобы эндирейских и костековских князей, сообщает, что " ... в мою бытность в крепости Внезапной в 1842 году генерал-майор Муса Хасаевич говорил мне, что он в 1835 году купил у князей Айдемировых принадлежащую им землю с определением ей границ в том размере, которым пользовались жители Бораганавула, переселенные из Эндирея в Ботаюрт".

"Ботаюртовская земля" чуть не стала "яблоком раздора" между князьями Засулакской Кумыкии из-за их долгой и изнурительной тяжбы. Наконец тяжба закончилась в пользу владетельных и могущественных князей Уцмиевых. Главный из них, уже генерал-майор Хасай Мусаевич, из родного селения Яхсай с семьей переселился на Ботаюртовскую землю. Там он обосновался в именье отца, именуемого "Муса отар", расположенного у родника "Узай булак", под сенью приакташского лесного массива, называемого также "Муса агъач". Там основал княжеское поместье с элементами русского помещичьего хозяйства.

Copyright © 2008 | Кумыкский мир