Баммат Атаев

Гори звезда Ботаюрта

(история родного села)

Махачкала. 2005. - 136 с.
 
  Содержание

Вступление

"Ботаюрт" - название крупного кумыкского селения Хасавюртовского района Республики Дагестан, субъекта Российской Федерации. Оно расположено во внутренней части Терско-Сулакской равнины в пределах Северного Кавказа. Его топоним сложен из двух лексических единиц: "Ботай" - собственного имени человека, "юрт" - означающего селение.

Установлено, что первый компонент этого словосочетания "Ботай" - является собственным именем кумыкского князя, основавшего данное селение.

Селение же на кумыкском языке называется - "юрт". На просторе Терско-Сулакского междуречья самоназвание которого "Къумукъ-тюз" - Кумыкская равнина много селений - юртов. "Юрт"- это населенный пункт, где в основном проживают кумыкские земледельцы, животноводы и садоводы, которые производят продукты сельского хозяйства нужные всем, как "хлеб насущный".

Кумыкские крестьяне именуемые на родном языке-сабанчы, преданы своему селению, любят и лелеют, величая его "атаюртом", то есть - "отцовским селением". Человек лишенный "атаюрта" считался "саякъ" - бродягой. Он не пользовался авторитетом у народа, как "безюртный". Такого эпитета удостаивался даже княжеский отпрыск, по какой либо причине лишенный своего владения. Одного из сыновей Чопан шамхала Тарковского, мурзу Солтанмута завистливые братья, чтобы очернить перед русским царем обзывали "бе-зюртным", чтобы помешать его принятию в подданство России.

Под "юртом", в средневековье подразумевалось не только одно селение, но владения феодалов, даже вся страна. Например турки свою родину именуют "ата юрдум". Жители селения Таргу, бывшей резиденции шамхалов Тарковских, свои жилые дома называют "юртларым" - мои юрты. Таким образом "юрт" для кумыкского крестьянина и дом, и селение и отечество. Такие чувства питаю и я к своему родному селению Ботаюрт и величаю его как "атаюрт".

Мой "атаюрт", в русском понимании - "село отцовское", давно известно не только в Хасавюртовском районе, но и во всем Дагестане, как колыбель кумыкских крестьян, отличающихся своим трудолюбием и благородством на ниве хлебопашества.

Я с ранних лет питаю к нему сыновнюю любовь, интересуюсь его историей. Со времени окончания Хасавюртовского педучилища в 1946 году и исторического факультета Дагестанского педагогического института в 1951 году, я вплотную приступил к сбору всевозможных материалов по истории Ботаюрта. При этом лелеял мечту написать о нем книгу. Но не решался. Помог случай. В середине 2004 года Глава Администрации селения Ботаюрт Нажмутдин Салаватов и директор сельского музея имени Солтансаида Казбекова Исахан хаджи Гаджиев, связавшись со мной, убедили меня в том, что я должен приступить к работе над книгой о Ботаюрте. Я не стал возражать против их желания, соответствующего моей мечте, дал им слово. При этом решил посоветоваться с моим ровесником, другом Эркопланом Арсланмурзаевым. Он ветеран тыла и колхозного труда, человек, пользующийся большим авторитетом среди сельчан. Ныне Эркоплан один из признанных предводителей сельского духовенства, по его инициативе и под его руководством восстановлена джума мечеть в Ботаюрте. Я его ознакомил с предложением выше названных лиц. Он одобрил их предложение и мое согласие, приступить к работе над книгой по истории нашего родного Ботаюрта.

Не стал я долго церемонится, сел за рабочий стол свой, и натренированные пальцы мои поскакали по глянцевитым клавишам пишущей машинки, которые оставляли на белом листке свои отпечатки...

Пожелав самому себе "счастливого пути вглубь истории "ата-юрта", я вскликнул: "Гори звезда Ботаюрта!"

Copyright © 2008 | Кумыкский мир