Арсен Акбиев

Кумыки

Вторая половина XVII - первая половина XVIII века

Дагестанское книжное издательство. 1998. - 152 с.

К оглавлению


Заключение

Период второй половины XVII в. - первой половины XVIII - время некоторого экономического подъема кумыкских земель, развития торговли и ремесла, укрепления связей с соседними странами и народами. Основным занятием кумыков было пашенное земледелие, которое находилось на сравнительно высоком уровне. Об этом свидетельствует умелое орошение земель с помощью целой сети канав - татаулов. В течение веков были выработаны навыки и правила пользования водой, доведенные, по мнению исследователей, до совершенства. Кумыки были знакомы с трехпольем, применявшемся почти на всей плоскости, и некоторым другими приемами земледелия. При обработке земли применялся плуг - сабан. Хлебные злаки, выращиваемые на плоскости, шли не только для личного потребления, но и на продажу, прежде всего в горные районы Дагестана, на северо-кавказские рынки, русские города, в Поволжье, а иногда в Турцию и Иран. О сравнительно высоком уровне земледелия свидетельствует умение выращивать такие сложные культуры, как рис, хлопчатая бумага и шелк-сырец, причем последний был, по мнению кизлярских купцов, высокого качества. Эти культуры выращивались не только для личного потребления, но и для продажи, правда, в небольших количествах. Марена, выращиваемая в Засулакской Кумыкии скупалась армянскими купцами и шла на краповые фабрики Санкт-Петербурга, причем закупка ее производилась в больших количествах. Марена выращивалась также в шамхальстве и Нижнем Кайтаге. Было развито и садоводство, особенно в шамхальстве и у южных кумыков, там имелись многочисленные сады, виноградники. Соседи кумыков, гребенские казаки, перенимали многие приемы разведения садов у шамхальцев.

В селении Карабудахкент во второй половине XVIII в. скупались фрукты для императорского двора и саженцы для царских садов.

Наличие больших пастбищных угодий способствовало развитию животноводства. В Кумыкии разводили как крупный рогатый скот, так и мелкорогатый - овец, и в отличие от горных районов Дагестана здесь было развито коневодство. У феодалов, особенно в Засулакской Кумыкии, имелись большие табуны лошадей лучших пород различных мастей. Разведением лошадей занимались и другие слои населения. По некоторым сведениям, в Засулакской Кумыкии, особенно в Костековском и Аксаевском владениях, в небольшом количестве разводили верблюдов. Их имели в основном феодалы.

В рассматриваемый период кумыки занимались и ремеслами: обработкой металлов, из которых изготовлялись холодное и огнестрельное оружие, панцири, ювелирные изделия, а также обработкой кожи, ковроткачеством, изготовлением сукна и шелковой материи, гончарным ремеслом и др. Источники свидетельствуют, что в кумыкских селениях были хорошие оружейники, изготовлявшие "прекрасные панцири", кинжалы и деревянные пушки для феодальных владетелей. В Тарках и Эндирее, по сведениям Эвлия Челеби, работало большое количество мастерских. Однако изготовление ремесленных изделий носило кустарный характер и играло сравнительно небольшую роль в торговле кумыков с соседними народами.

Важную роль в экономической жизни кумыков играла торговля. Кумыкские савдагары имели широкие связи е городами Закавказья, Ирана, Турции, России, а также населенными пунктами Дагестана, Северного Кавказа и Поволжья. В Тарках и Эндирее имелась небольшая купеческая прослойка. Отметим также существование у кумыков довольно крупных торговых центров: Тарки, Эндирей, Аксай, Костек, первый из которых можно отнести к разряду средневековых восточных городов. По своим размерам и населению Тарки превосходили такие города, как Телави, Гори и Ананури.

В кумыкские торговые центры приезжали купцы из русских городов, Северного Кавказа, Закавказья, Турции, Ирана, Крыма и других. Между горными и плоскостными районами Дагестана происходил отживленный товарообмен. Торговля носила в основном меновой характер. У кумыков не было своей денежной единицы, но среди них имели хождение русские рубли, динары, пиастры, туманы, гульдены и другие монеты. Некоторые торговые операции, в основном во внешней торговле, совершались с помощью денег. Деньги нужны были также для поездок с товаром в другие страны. Натуральный обмен был принципиально отличен от первичного, буквального обмена. Хотя при заключении большинства торговых сделок денег не было в обращении, обмен шел в пересчете на деньги, т. е. происходил из цены каждого товара.

В первой половине XVIII в. наблюдается укрепление торговых связей кумыков с Россией. В этом немалую роль играли крепость Святого Креста, Кизляр, а также селения Эндирей и Аксай.

Необходимо отметить, что развитие производительных сил, ремесел и торговли тормозилось сохранившимся натуральным хозяйством, феодальной раздробленностью и связанными с ней рахтарными сборами, отсутствием денежной единицы, а также постоянной опасностью грабежа со стороны феодальных владетелей. Но несмотря на эти причины, в первой половине XVIII в. происходит постепенное расширение торгового обмена, рост простого товарного производства, которое, однако, не затрагивало основ натурального хозяйства.

В рассматриваемый период у кумыков существовало шесть форм земельной собственности: крупное феодальное землевладение, мелкое феодальное, условное, частное мюльковое землевладение свободных узденей - общинников, общинное и мечетское. Между бекским землевладением в шамхальстве Тарковском и Засулакской Кумыкии было определенное отличие. Основу первого составляла частновладельческая, личная собственность беков на землю, основу второго - фамильная собственность на землю. Частного бекского землевладения в Засулакской Кумыкии фактически не существовало. Право собственности беков на землею не было полным, абсолютным.

Еще одним отличием земельно-правовых отношений в Засулакской Кумыкии являлось наличие там мелкого феодального владения, к которому мы относим фамильную наследственную земельную собственность сала-узденей. У сала-узденей были также земли, которыми они владели на правах условного владения. Подобными землями владели чанки и уллу-уздени в шамхальстве Тарковском. Эти земли давались им за службу беками и шамхалами. На правах условного владения пользовались землями второстепенные уздени, эмчеки, аталыки, а также уздени других категорий.

У кумыков термин мюльк имел более узкое значение, нежели в Азербайджане или странах Передней Азии. Мюльками здесь назывались участки земли, принадлежащие на правах частной собственности узденям-общинникам. Мюльками владели в основном жители шамхальства и Нижнего Кайтага, в Засулакской КумыкиЙ мюльков было меньше. Мюльками могли владеть и чагары, и никто им в этом не препятствовал. В некоторых шамхальских селениях правом наследования мюльком обладали и женщины. Одним из главных способов приобретения мюлька являлась расчистка от леса участка земли, который после этого по адату принадлежал человеку, расчистившему его. Мюльки могли приобретаться и путем покупки.

Одной из особенностей землевладения кумыков являлось отсутствие большого количества вакуфных земель. Небольшие участки земли имелись при мечетях, когда земли дарились феодалами.

Одним из основных видов землевладения было общинное. Сельские общины являлись по сути дела совладельцами земель в феодальных владениях совместно с беками. Большими земельными угодьями владели сельские общины шамхальства Тарковского и южных кумыков. В Засулакской Кумыкии общинам принадлежало небольшое количество земли, и они (общины) находились в большой зависимости от беков. Казалось, подобная зависимость должна была отразиться и на личном положении узденей, чагар и терекемейцев. Однако, если сравнить повинности, исполняемые засулакскими узденями, с повинностями жителей шамхальства, то оказывается, что положение первых было несколько легче. В Засулакской Кумыкии помимо сельских общин существовали квартальные общины.

Развитие общественно-экономических отношений породило и соответствующее этому процессу административное управление. В шамхальстве отсутствовал сложный государственный аппарат: министериалитет с четко разграниченными функциями, государственная казна, армия и т. д. Шамхалы не обладали неограниченной властью, они вынуждены были по многим вопросам советоваться с крупными феодалами, которые фактически являлись соправителями шамхалов. Важнейшие государственные дела решались на шамхальском совете, который был главным органом управления. Немалую роль в рассматриваемый период играло и узденство, к мнению которого феодалы не могли не прислушиваться. Большим влиянием пользовалось и духовенство, в руках которого находился суд по шариату.

Административное управление эасулакскими владениями отличалось от управления шамхальством. Уллу-бии обладали меньшей властью, нежели шамхалы. У них не было придворных в лице визирей, назиров, кадиаскеров, дворецких и т. д. В отличие от шамхальства здесь существовало мехкеме, которое занималось разбором судебных дел по адату и куда выбирались представители от всех свободных сословий. Большую роль в управлении засулакскими владениями играло народное собрание, которое ограничивало власть беков. Весьма активно проявляло себя узденство. Неразвитость феодальной администрации позволяла узденству держаться довольно независимо и оказывать влияние на политические дела.

В рассматриваемый нами период происходит углубление феодальных отношений кумыков, которые не были калькой западноевропейского и русского феодализма. Одной из особенностей феодализма кумыков являлось отсутствие столь резкой грани, антагонизма между феодалами и зависимым населением, феодалами и бенефициями, вотчинными и поместными хозяйствами, не было жестких форм эксплуатации зависимого населения. Размеры бекских хозяйств были невелики, а власть феодалов над населением была ограниченной. По своему характеру феодальные отношения кумыков во многом сближались с феодализмом в Азербайджане и Дагестане. Однако имелись и некоторые особенности, характерные, черты, как в области земельно-правовых отношений, так и сословно-классовой структуре общества, которая у кумыков оказалась более сложной и неоднородной.

Таким образом, мы можем констатировать, что в период второй половины XVII в - первой половине XVIII в. у кумыков наблюдается активизация всех форм общественно-политической жизни. Думается, что поиск дополнительного фактического материала и дальнейшее исследование данной проблемы позволит более детально осветить те или иные аспекты социально-экономической истории кумыков.

К оглавлению


Copyright © 2007 | Кумыкский мир