Арсен Акбиев

Кумыки

Вторая половина XVII - первая половина XVIII века

Дагестанское книжное издательство. 1998. - 152 с.

К оглавлению


Глава I. Экономическое развитие кумыкских земель

Ремесла и промыслы

Наличие богатой сырьевой базы у кумыков способствовало развитию различных видов ремесел. Отметим, что при существовании натурального хозяйства ремесленные изделия для личного потребления производились почти в каждом селении. Однако в рассматриваемый период на плоскости имелись и ремесленные центры, в которых производились посуда (медная и глиняная), оружие (холодное и огнестрельное), защитное вооружение, хлопчатые и шелковые ткани, ковры, украшения и другие изделия. Такими центрами являлись Тарки, Казанище, Эндирей и Аксай. В Тарках, по мнению профессора В. Г. Гаджиева, имелась небольшая прослойка ремесленников, которая проживала в нижней части города1. Данное утверждение подтверждается и сведениями Э. Челеби, который писал, что в этом населенном пункте было развито кустарничество и имелись мануфактурные предприятия2. Думается, что небольшие прослойки ремесленников имелись и в остальных вышеуказанных центрах, т. е. в этих селениях жило немало людей, для которых ремесло было основным занятием.

Кумыки издавна были знакомы с металлообработкой. Они сами изготовляли сельскохозяйственные орудия труда и оружие. Железо в небольших количествах добывалось близ селения Карабудахкент в местечке Гийик Салган3. Способ получения железа был примитивным и очень трудоемким. Сначала руду промывали в воде и сушили на солнце. Затем ее дробили на мелкие кусочки и пропускали через ручную мельницу. После этого обжигали на костре, а затем плавили в специальных котлах - "къазан", изготовленных из глины с добавлением конского волоса, высушенных на солнце. Получаемое таким способом железо не доводилось до жидкого состояния. Чтобы получить полноценный металл, эго подвергали многократной ковке4. Однако своего железа явно не хватало, и его закупали в России, Персии и Крыму. В России также закупали свинец и олово. Так, в январе 1749 г. шамхал Хасбулат просил кизлярского коменданта позволить его людям купить олова "для его нужд"5. В мае 1755 г. тот, же шамхал Хасбулат просил пропустить из Кизляра его людей с 60 фунтами свинца, купленного в Крыму6. Покупали железо и свинец и жители Засулакской Кумыкии7. Кумыкские феодалы были заинтересованы в добыче собственной железной и свинцовой руды, о чем свидетельствует просьба шамхала Адиль-Гирея "прислать ис Терки или ис Астрахани искусного человека", который помог бы им в добыче свинца, который в шамхальстве имелся, но, по-видимому, не было людей, которые хорошо в этом разбирались8.

Одним из распространенных видов ремесла было изготовление оружия. По словам А. Олеария, кумыки всегда и везде ходили вооруженными, "защищенные бронею, щитом и шлемом, нося стрелы, лук и дротики"9. Я. Стрейс писал, что у некоторых кумьков имелись ружья10. Э. Челеби сообщал о воинах шамхала, что они "были прекрасно одеты, закованы в кольчуги и являлись отличными наездниками", вооружены же были холодным и огнестрельным оружием. В распоряжении шамхала были и пушки, стоявшие на крепостных стенах Тарки11. По наблюдениям И. Гербера, все дагестанцы были вооружены "оружием огненным, добрыми саблями и многие в панцирях..."12. Нам думается, что большая часть оружия изготовлялась местными мастерами. Известно, что в Тарках в XVII в. делались "прекрасные пансири ... сабли и луки"13. Верхнее Казанище было известно изготовлением кинжалов и других видов холодного оружия14. Хорошие кинжалы производились и в Эндирее15. Ружья, пистолеты, сабли и кинжалы делались в Кадаре. Известно, что жители Кайтагского уцмийства и XVIII в. лучшие кремни покупали в "шамхаловом владении деревне Губден". В шамхальстве производился также и порох16. Однако самих шамхалов и беков эти кремни, по-видимому, не устраивали, и они часто покупали их в Терках, а позднее и в Кизляре. Так, 30 мая 1749 г. шамхал Хасбулат просил кизлярского коменданта генерал-лейтенанта А. П. Девица позволить его людям купить в городе "двести или сто кремней", в которых он имел немалую нужду17.

В шамхальстве делались и пушки, что подтверждается сведениями астраханского посадского человека Петра Сергеева, бежавшего в апреле 1725 г. из Терков, во время выступления шамхала Адиль-Гирея против России. Он рассказывал, что в войске шамхала, которое состояло из его подданных (в тот момент остальные владетели еще не пришли на помощь шамхалу), имелось около ста деревянных пушек18. Конечно же, эта цифра явно преувеличена. Однако сам факт наличия у Адиль-Гирея артиллерии позволяет предположить, что большая часть деревянных орудий была произведена в шамхальстве.

В кумыкских землях были распространены и другие виды ремесла, связанные с обработкой металла, такие, как ювелирное, изготовление медной посуды и т. д. По словам И. Попко, "в Кумыках и Кабардах были лучшие оружейники, седельники, серебряники; казаки водили знакомство с такими людьми, потому что нуждались в их изделиях"19. Данное сообщение позволяет предположить, что изделия Кумыкских мастеров были хорошего качества и имели спрос за пределами кумыкских земель, в частности у терских казаков. В 1772 г. шамхал Муртузали известил кизлярского коменданта, что его люди, которые "умеют серебряное мастерство", отправились в Кизляр для заработка, и просил не чинить им препятствий20. К сожалению, мы не имеем сведений о том, в каких селениях в рассматриваемый период ювелирное производство было наиболее развито. Тем не менее известно, что в XIX в. центрами ювелирного ремесла у кумыков были селения Тарки, Аксай, Эрпели, Кафыр-Кумух и Султан-Янги-юрт21.

В кумыкских землях изготавливалась и медная посуда, которая имела спрос в Кабарде. Известно, что кумыкские мастера ежегодно приезжали в кабардинские и балкарские селения для ремонта медной посуды22. Это позволяет предположить, что среди кумыкских ремесленников в какой-то мере было развито отходничество (серебряники едут в Кизляр, а медники в кабардинские и балкарские селения - А. А.).

Среди кумыков получило распространение и гончарное производство. Центрами гончарного ремесла являлись Эндирей, Тарки, Нижнее Казанище и Эрпели. Формовку гончарных изделии мастера производили на ручном гончарном круге. Изготовление сосуда производилось жгутовым или ленточным способом. Рисунок наносился при помощи особой деревянной палочки. Многие изделия, особенно вазы, кувшинчики для воды, покрывались глазурью23. В Эндирее, по некоторым предположениям, в рассматриваемый период производился один из самых интересных видов высокохудожественной керамики, встречаемой в Дагестане. Это блюдо диаметром до 0,5 м, сформированное из белой (светло-серой) глины, очень сильного обжига. Поверхность была покрыта прозрачной глазурью, подкрашенной окисями меди и марганца. Они изготовлялись как парадная, репрезентативная посуда и были распространены среди акушинцев, кайтагцев, аварцев. Их называли индирские блюда24.

Занимались кумыки и обработкой кожи. Из нее шили верхнюю одежду и обувь. Чтобы изготовить одежду из овчины, ее предварительно подвергали тщательной обработке. В течение недели овчину держали в закваске (эрик), приготовленной особым образом из просяной или ячменной муки или отрубей, соли, уксуса, сыворотки в большом глиняном сосуде. Затем овчину промывали и сушили на солнце, после чего она снова подвергалась квашению. Гладкую сторону мазали жидкой кашицей из муки и уксуса и оставляли на 2-3 дня, аккуратно свернув. После вторичного квашения овчину промывали окончательно и пока она была еще несколько влажной, приступали к ее мягчению. После мягчения производили беление. Для этого пользовались деревянным гребнем. Уложив мягкую овчину на удобное возвышенное место и время от времени обсыпая ее ячменной мукой, очищали овчину гребнем. Чем белее и мягче становилась овчина, тем она ценилась дороже25. Из овечьих шкур шили шубы, бурки и шапки. Общепризнанными мистерами по пошиву бурок считались андийцы, однако их изготавливали и в кумыкских селениях Верхнее Казанище, Тарки и Эндирее.

Из овечьей, лошадиной и буйволовой кожи шилась обувь. В исторических источниках XVII в. имеется описание двух видов обуви, которую носили кумыки. "Их башмаки из овечьей и лошадиной кожи вырезаны из одного куска со швом сверху на ноге и сбоку ее"26. Эвлия Челеби приводит другой вид обуви - "желтые плоские туфли - шлепанцы без каблуков"27. Производились и другие виды обуви, о чем свидетельствует деятельность кумыкских торговых людей, да и купцов из других стран, привозивших в Кумыкию "кожи красные"28, которые пользовались большим спросом и покупались состоятельными людьми.

Славился Аксай своими мастерами по выделке кож, особенно мастерами-шорниками, продукция которых пользовалась большим, спросом. Зная сроки проведения ярмарок, они заранее изготавливали большое количество седел, конской сбруи и кнутов. Крашеные кнуты аксаевского производства считались лучшими на Северном Кавказе29.

В каждом селении женщины занимались выделкой шерсти, из которой делали шерстяные нити, а из нитей шерстяные материи. Шерсть была высокого качества. По этому поводу Д. Белль писал, что "шерсть их овец столь хороша, что я такой нигде и не видывал"30. Шерстяная ткань шла на шитье одежды. "Одежды, которые здесь носят, сотканы из овечьей шерсти, шитые из цветной ткани", - писал Э. Челеби31. По словам А. Олеария, кумыки ходили в длинных черных и серых кафтанах, сделанных из плохого сукна, а поверх одевают грубый войлочный плащ"32. Я. Стрейс добавляет, что одежда дагестанцев сходна с черкесской33. Сукно делали из овечьей шерсти, о чем сообщал Д. И. Тихонов: "Из овечьей шерсти делают на продажу и на домашние употребления простые сукна: синие, черные и белые..."34. Чтобы изготовить кусок сукна, предварительно вымытую, чистую шерсть, примерно 10-11 рун, перебирали и расчесывали. Для расчесывания существовал специальный гребень на деревянной стойке. Прядение нитей проводилось руками с помощью веретена. Само сукно ткалось на ткацком станке - "чепкен агъачлар" (для сукна). Подобное сукно называлось "чепкенликъ" и употреблялось, главным образом, на изготовление верхней одежды мужчин35. Судя по сообщениям А. Олеария, Э. Челеби и Д. И. Тихонова, сукно красили в различные цвета: черный, серый, синий и белый. Центром по изготовлению различных шерстяных изделий был Тарки. Здесь помимо сукна ткали паласы, ковры, а также занимались окрашиванием сафьяна36.

У кумыков в рассматриваемый период производились также хлопчатобумажные и шелковые ткани. Эти ткани, несмотря на хорошее качество первичного сырья, были невысокого качества. Видимо, существовавшая тогда примитивная техника изготовления ткани не позволяла делать материи более высокого качества. Не случайно кумыкская знать предпочитала привозные шелковые и хлопчатобумажные ткани.

Среди домашних промыслов большое место занимало ковроделие. Кумычки ткали как ворсовые, так и безворсовые ковры. Кроме ковров, они изготовляли шерстяные мешки - "дорба", "къап", переметные сумки - "хурджины", попоны, коврики для седла, циновки, молитвенные коврики. В Засулакской Кумыкии изготовлялись хорошие войлоки37.

На плоскости занимались также добычей соли. Она добывалась на берегу Каспийского моря в местечке между реками Малый Буа и Дарбах и в соленом озере Турали. Особого внимания заслуживает последнее. О получении соли из этого озера сообщалось еще в начале XVII в. старцем Кириллом. Он предлагал русскому правительству на этом месте "город ставити", так как оно имело для Дагестана большое значение. "...А от Тарков то озеро верст с 5. А соли в том озере добре много... И опричь того места во всех горах соли нет. И только тут город будет, утеснение, великое и нужа, а горским людем всем соли имати негде"38. Еще в начале XVII в. туралинскому озеру придавалось большое значение, и среди дагестанцев оно называлось Тузлукъ, что в переводе с кумыкского означает "соленый". По словам Д. И. Тихонова, кумыки соль получали "близ Тарков, в 4 верстах из озера Турали, имеющего в окружности 5 верст, в котором довольное количество садится белой и чистой, а во-вторых, из озера Алагаш при деревне Анчи-юрт, которое в стороне моря. Пользуются без платы"39. Видимо, соль, добываемая в озерах, была хорошего качества и ее было много. Известно, что соль всегда стоила дорого и считалась большой ценностью. Однако кумыки имели возможность пользоваться солью бесплатно, как пишет автор, или же за небольшую плату40. Техника добычи соли была примитивна. Вырывались ямы, которые заполнялись соленой водой, вытекающей из ключевых источников. Вода на солнце испарялась, а соль оседала на дне ям41.

С давних времен жители Кумыкской плоскости занимались рыболовством. А. Олеарий, побывавший в Эндирее, писал, что "жители здесь большею частью рыбаки, часто они находились на реке, так как она богата рыбою, с помощью острых железных крючков, привязанных к длинным шестам и удерживаемых на дне, они ловили очень много осетров и рыбу, сходную с осетром"42. Описывая обед с эндиреевским шамхалом, автор перечисляет блюда, которые подавались гостям, главным из которых был "большой котел осетрины, резанной и разорванной небольшими кусочками и варенной с солью"43. На острове Чечень ловили рыбу "терские люди и тарковские кумычане и горские черкасы"44. По словам И. Гильденштедта, кумыки "более пользуются рыбным промыслом, нежели прочие татары, и ловлею себе осетров и других рыб облегчают пропитание"45. Богата рыбой была река Койсу, где помимо самих кумыков ловлей занимались русские и армяне, которым бии отдавали рыбные места на откуп46. Большей частью местное население занималось рыболовством для собственного потребления. Ведь не случайно князья вместо того, чтобы самим организовать рыбный промысел и продавать рыбу, которой, судя по сообщениям, было много, отдавали лучшие рыбные места на откуп армянам и русским.

Ремесленные изделия, изготавливаемые кумыкскими мастерами, пользовались спросом на внутридагестанском рынке. Покупали их и ближайшие соседи кумыков кабардинцы, чеченцы и гребенские казаки. Однако в отличие от продукции земледелия ремесленные изделия большей частью шли на удовлетворение внутренних потребностей и в торговле кумыков с Россией, Закавказьем и Ираном играли малую роль.

К оглавлению


Copyright © 2007 | Кумыкский мир