Ян Потоцкий

Ян Потоцкий герба Пилава (р. 8 марта 1761 г. в Пикове на Подолье, ум. 2 декабря 1815 г.) - польский писатель (пишущий на французском языке), путешественник, политик, историк, этнограф, первый польский археолог, исследователь славянских древностей.

Родился в семье магнатов. Сын Юзефа (одного из предводителей радомской конфедерации) и Тересы Потоцкой. В возрасте семи лет покинул родину. Учился в школах Лозанны и Женевы, часто бывал в Париже.

С 1778 года путешествовал по Ближнему Востоку и Европе, в т.ч. по Турции и Египту (1784), Голландии (1787), Испании и Марокко (1791), Нижней Саксонии (1794) и Кавказе (1797-1798). Служил в австрийской армии, воевал на Средиземном море с берберийскими пиратами. Свои приключения документировал в рассказах (часть собрана в томе Путешествия, рассказы путешествия в Турцию и Египет перевел на польский язык Юлиан Урсун Немцевич). Был одним из первых исследователей истории и археологии славянства, свои открытия и рассуждения описал в пяти томах Recherches sur la Sarmatie (1789-1792) и Histoire primitive.

По возвращению в Польшу, благодаря родственным связям стал послом Четырехлетнего сейма и деятелем лагеря реформистов. Основал Свободное издательство, издавал Journal Hebdomadaire de la Diète еженедельник, рассказывающий о дебатах в сейме.

В 1792 г. для придворной сцены в Ланцуте написал драму в стиле комедии dell'arte  Recueil des Parades. Позднее еще занял должность при дворе царя Александра I. Тем временем был назначен руководителем научного отдела при великом российском посольстве графа Юрия Головкина, направленном в Китай.  Посольство насчитывало 240 человек, в т.ч. 40 драгун, 20 казаков, военный оркестр, а также коллектив ученых, которые должны были проводить лингвистические, этнографические и естественнонаучные  исследования. В ноябре 1805 прибыли в Кяхту на границе китайской Монголии, где два месяца ожидали разрешения китайских властей, которые опасались шпионажа со стороны такой многочисленной миссии. 20 декабря двинулись в дальнейший путь и 2-го января 1806 г. достигли столицы Монголии Урги. Ввиду отказа посла России отдать присягу представителю императора Китая в Урге, посольство повернуло обратно и 19 февраля возвратилось в Кяхту.

C 1803 г. являлся членом варшавского Товарищества Друзей Наук. В 1815 г. совершил самоубийство, использовав серебряную пулю, которую систематически выпиливал на протяжении ряда лет из  набалдашника сахарницы.

В основном известен как писатель и автор написанной на французском фантастическо-философской повести  Rękopis znaleziony w Saragossie (1805) (оригин. назв. Manuscrit trouvé a Saragosse), фантастического романса на подобие перско-арабского. Были три версии этого произведения, из которых две последние Потоцкий писал в 1804-1810 гг. - последняя его авторская версия не известна. Писательские версии были скомпилированы и подвергнуты цензуре польским переводчиком Эдмундом Хоецким. В 1847 г. к 45 разделам второй версии прибавил конец третьей версии и осуществил множество переделок.

Написал (преимущественно на французском) также около 30 других произведений. Наиважнейшие из них это Voyage en Turquie et en Egypte (1788, польский перевод 1789, новое издание 1849; 1924), Essay sur l'histoire universelle et recherches sur celle de la Sarmatie (1789-1792, 4 тома), Voyage dans quelques parties de la Basse-Saxe pour la recherche des antiquités Slaves ou Vendes (1795), Путешествие через Астраханские степи и на Кавказ (1797-1798).

Copyright © 2009 | Кумыкский мир