Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ахмед-хан Мехтулинский – победитель Надир-шаха

«Джангутеевское владение находится в Дагестане; жители кумыки, лежит в горах, между владениями шамхала и акушинцев, в вершинах рек Торкали-озень и Манаса».

Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг. Ч. I. СпБ., 1869. С128.

«Туземцы сами признают шамхальцев и мехтулинцев за кумыков, говорящих одним и тем же языком, и сами различают себя названием заречных».

Дубровин Н.Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.I. Санкт- Петербург, 1871.С. 261.

Ежегодно на страницах республиканских газет и книг публикуются материалы о воинах, полководцах и политических деятелях Дагестана внесших вклад в борьбу против Надир-шаха – «завоевателя вселенной». Однако, мало кто упоминает Ахмед-хана Мехтулинского – правителя дженгутаевского бийлика, сыгравшего значительную роль в разгроме иранских захватчиков в 1741 г. Имя этого «героя всего мира» и его огромный вклад в борьбу против Надир-шаха незаслуженно забыты и все еще остаются в тени. Необходимым условием реального возрождения истории разгрома иранского Надир-шаха Афшара в горах Дагестана является наличие достоверных сведений и серьезных источников, согласно которым именно кумыкский правитель Мехтулы в ожесточенных сражениях впервые одержал блестящую победу над полчищами «страшного Надира». Храбрый сын Дагестана должен занять свое достойное место в истории Дагестана, Кавказа и России.

Осенью 1741 г. во главе многочисленной армии общей численностью 150 тыс. человек, правитель Ирана – Надир-шах из тюркского племени Афшар вторгся в Дагестан. Военно-стратегический план Надир-шаха сводился к одному крупному двухстороннему наступлению. С подчинением первых лиц Дагестана Надир-шах рассчитывал подчинить Дагестан и тем самым раз и навсегда положить конец длительному сопротивлению народов Дагестана.

Иранская армия была разделена на две основные группы. Первая, во главе с самим шахом, сломив сопротивление лезгинов, цахуров, рутулов, агулов и табасаранцев, достигла пределов Кази-Кумуха, где престарелый «Чолакъ» Сурхай-хан дал свой последний бой шахским войскам. Однако потерпев поражение, 9 августа 1741 г. Сурхай-хан при посредничестве афганского военачальника Гани-хана Абдалинского сдался в плен, явившись в шахский лагерь. Но перед этим, сыновья Сурхай-хана – Муртазали и Магомед-хан с остатками своих воинов успели вырваться из окружения и отступить в Аварию. 14 августа Надир-шах вошел в Кази-Кумух и подверг его разгрому.

Вторая группа иранских войск во главе с Лютф-Али-ханом, топбаши Джалил-ханом и Хайдар-беком, пройдя равнину Дагестана, вступила в Мехтулинское ханство, где Ахмед-хан Мехтулинский со своими отрядами оказал им сопротивление, но под натиском артиллерии и численного превосходства сил противника Ахмед-хан отступил к Аймакинскому ущелью. Нижний Дженгутай – резиденция Мехтулинских князей, где находилась ханская крепость-замок, подвергся разгрому. Многие села Мехтулинского ханства были разорены. Также были разорены ряд селений современного Буйнакского и Левашинского районов. После этого сардар Лютф-Али-хан и другие иранские военачальники остановились близ Аймакинского ущелья.

Между тем, уцмий Ахмад-хан Кайтагский, окруженный в Кубачи, во избежание поголовного уничтожения вслед за Сурхай-ханом вынужден был также сложить оружие. Окрыленный этим успехом Надир-шах, преследуя сыновей Сурхай-хана, успешно двинул свои войска численностью более 52 тыс. человек в Андалал, где скапливались враждебные ему горцы, среди числа которых были Муртазали и Магомед-хан Казикумухские, а также и Магомед-нуцал Аварский. Тем временем, командующий всеми корпусами иранских войск на территории Мехтулинского ханства сардар Лютф-Али-хан, получил приказ шаха немедленно прибыть в Андалал с севера. Лютф-Али-хан, выполняя приказ шаха, направился в сторону Андалала. Путь его пролегал через Аймакинское ущелье, о котором еще исследователи XIX вв. писали: «лазейка между гор такая узенькая, что не в моготу пройти по три в ряд». Во время прохождения этой иранской армии через Аймакинское ущелье воины под командованием Ахмед-хана Мехтулинского устроили засаду, застали персов врасплох и нанесли им страшное поражение.[1]

Это было самым первым серьезным поражением шахских войск в Дагестане. В этих сражениях погибли десятки тысяч иранских воинов и было захвачено много трофеев. Далее, в местности Койлюдере (вероятно Койсу-дере, долина реки Сулак, на территории современного Буйнакского района) была одержана победа над отрядами Ата-хана Афганского, Мухаммед-Яр-хана и Джалил-хана. Среди убитых был найден и труп Джалил-хана. Остальные ханы спаслись бегством с незначительной частью своих войск.[2] После этого, Ахмед-хан Мехтулинский, «отмеченный печатью славы и сопутствуемый удачей», лично направил «победоносные знамена» в Андалал, против самого «Искендера Востока» – Надир-шаха. В это время в Андалал направлялись добровольцы почти со всех концов Дагестана. Общее руководство всеми военными действиями в Андалале принадлежало Ахмед-хану Мехтулинскому.[3] Решающее сражение развернулось на обширной территории селений Мегеба, Согратля, Чоха, Ури, Бухты, Обоха и других. Вступив на территорию горного общества Андалал, иранская армия рассредоточилась и заняла свои позиции. По мнению В. Дегоева, Надир-шах, загнав свою армию в труднодоступные (непроходимые) горы, поставил себя в крайне невыгодное положение. Так, он пишет следующее: «...но именно в аварских горах иранская армия попала в смертельную ловушку – узкое ущелье, блокированное неприятелем со всех сторон. Надир-шах вступил в переговоры с ханами Аварии и соседней Мехтулы (Магомед-ханом и Ахмед-ханом), суля им щедрое вознаграждение за предоставление выхода из этой мышеловки».[4]

Но на предложение шаха никто не откликнулся. Не дождавшись ожидаемого подкрепления от Лютф-Али-хана со стороны Аймакинского ущелья, Надир-шах отдал приказ атаковать селения Андалалского общества. Битва началась с нападение шахских войск на селения Мегеб, Согратль, Чох, Ури, Бухты, Обох и другие села. Генеральное сражение, на пятый день кровопролитного побоища, развернулось у селения Чох, где Надир-шах пустил в бой свой последний резерв. В этот момент Ахмед-хан Мехтулинский лично выставил все свои силы против Надир-шаха и в ожесточенном сражении одержал блестящую победу.[5] Шах поспешно бежал. Во время отступления Надир-шаха через Капкайское ущелье, что близ села Башлыкент, Ахмед-хан Мехтулинский и уцмий Ахмад-хан Кайтагский, устроив засаду, внезапно атаковали персидский отряд на марше и нанесли им сокрушительное поражение.[6] В итоге до Дербента добрались не более ста человек. Победители захватили много ценных вещей, а также весь обоз шаха, его шатер и часть его гарема.[7] По словам иранского историка, «великий полководец» Надир «не знал до сих пор случая», когда «противник мог бы с ним так расправиться».[8] За разгром войск Надир-шаха, турецкий султан Махмуд I пожаловал Ахмед-хану Мехтулинскому почетное звание генерала османской армии и звание шамхала Дагестана.[9] Аббас Кули-ага Бакиханов также пишет, что турецкий султан «...Ахмед-хану, беку Джангутайскому даровал чин силахшора и звание шамхала и 20 мешков денег».[10]

Источники из архива внешней политики Российской империи, материалы центрального государственного военно-исторического архива и центрального архива РД (ф. Кизлярский комендант) дают убедительные и неопровержимые сведения о Ахмед-хане Мехтулинском, как организаторе и руководителе разгрома войск Надир-шаха как в Аймакинском ущелье, так и в Андалале. Не исключено, что в дальнейших исследованиях, особенно в трудах турецких и иранских историков будут выявлены новые сведения о Ахмед-хане Мехтулинском – главном организаторе разгрома «победоносной» армии Надир-шаха в Дагестане в 1741 году.

Примечания

[1] Тамай А.И. К вопросу о провале дагестанской кампании шаха Надира 1741-1743 гг. (kumukia.ru)

[2] Там же

[3] Багаутдинов С.М. Ахмед-хан Дженгутаевский - забытый герой Кавказа. Махачкала, 2013. С. 45-47. (kumukia.ru)

[4] В. Дегоев. Северный Кавказ: исторические очерки. Кавказская война Надир-шаха. «Дружба Народов», 2011, № 4

[5] Тамай А.И. К вопросу о провале дагестанской кампании шаха Надира 1741-1743 гг.

[6] Багаутдинов С.М. Указ. соч. С. 41.

[7] Багаутдинов С.М. Указ. соч. С. 41.

[8] Сотавов Н.А. Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в XVIII в. Москва, «Наука», 1991. С. 105.

[9] Багаутдинов С.М. Указ. соч. С. 71.

[10] Бакиханов А. К. Гюлистан-и Ирам. Баку, 1991. С. 150.

Размещено: 30.06.2013 | Просмотров: 4011 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

БУЛ оставил комментарий 06.07.2013, 10:15
Comment
Баракалла Сапиюлла!
" Однако, мало кто упоминает Ахмед-хана Мехтулинского – правителя дженгутаевского бийлика, сыгравшего значительную роль в разгроме иранских захватчиков в 1741 г. Имя этого «героя всего мира» и его огромный вклад в борьбу против Надир-шаха незаслуженно забыты и все еще остаются в тени."
Забыто поточу,что идёт вразрез с вонючей антиКумыкской пропаганде,которая при возможности стёрла бы всё касаемое Кумыков,тем более воинов-Кумыков.Почитайте лжеисториков,что и в борьбе против Надир-шаха,что Кавказской войне,что касается Солтан-Мута(уже кто только не приписал его к себе-не получится Кумыки уже не те!!!!),что в ВОВойне.Везде только упоминания имени воина-Кумыка тут-же появляются басни по поводу его происхождения.Мне кажется сбор средств на публикацию книг очень хорошая идея.Надо побольше печатать именно книг связанных с нашим бесспорно великим прошлым и о наших героях.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.