Кумыкский мир

Культура, история, современность

Первоклассники Первого педтехникума

фото из семейного архива Абукерима Саидова

 
 
 
 

1-й (А) класс
1-го Дагестанского педтехникума
(основан в 1921 г. в Буйнакске)
увеличение 4x (~105 Кб)
увеличение 16x (~210 Кб)

Эта фотография из семейного архива Абукерима Саидова, проживающего в Махачкале. Среди других учащихся здесь запечатлен его отец.

История Дагестанского педтехникума, внесшего значительный вклад в развитие педагогического образования в республике, к сожалению, еще не написана. Между тем известно, что он был первенцем педагогического образования в Дагестане и стал, по сути, кузницей интеллектуальных кадров для республики. Первыми преподавателями техникума были высокообразованные представители тюрко-мусульманской светской интеллигенции России - Эдхем Фейзи, Бектура Шевки, получившие образование во Франции. Здесь же свою педагогическую деятельность начинал будущий ученый-грамматист, лексикограф З. Бамматов.

Из стен данного учебного заведения вышли С.Ш. Гаджиева (историк), X. Таймуразов (ученый-математик), А. Даниялов (политик), А. Алхазов (зодчий) и многие другие деятели Дагестана, именами которых мы теперь гордимся.

Не все, может быть, знают, что Кумыкский театр, официальное открытие которого состоялось в 1930 г., был основан в 1925 г. в Темир-Хан-Шуре на базе театральной студии при педагогическом техникуме. Первыми выпускниками были Г. Рустамов, Б. Мурадова, А. Курумов, А Курбатов, Е. Легомениди, X. Магомедова.

Отметим также, что одним из первых выпускников этого учебного заведения был и отец нынешнего главного редактора газеты "Ёлдаш" Магомедсалих Алиевич Алиев, кстати, в 1937-1940-е годы работавший в этой же газете лит. сотрудником, зав. отделом "Ленин ёлу", а перед самой войной - редактором каякентской газеты "Ударник".

А. Темеев.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 02.04.2010.

Размещено: 30.04.2010 | Просмотров: 2002 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.