Кумыкский мир

Культура, история, современность

Портрет неизвестной кумычки

фотохудожника Александра Роинашвили (1846-1898 гг.)

Портрет неизвестной кумычки.

В середине 80-х XIX в. Дагестан посетил первый грузинский фотохудожник Александр Роинашвили (1846-1898 гг.). Здесь он оставался долгих восемь лет... В эти годы Роинашвили становится обладателем столь исторически ценной и интересной коллекции, что ему предлагают членство в Петербургском Императорском археологическом обществе. Позже по заказу этого общества он создает фотоальбом "Кавказские виды и типажи". Его работы удостаиваются высших императорских наград.

Сейчас негативы и фотоснимки (более 100) первого грузинского фотохудожника, насчитывающие более чем столетнюю историю, являются собственностью Музея истории Грузии. На одном из них запечатлена кумычка в старинном национальном платье, застывшая в задумчивой позе на пороге дома. И, к сожалению, ни имя, ни сословный статус девушки нам не известны.

В 1898 году грузинский мастер художественной фотографии скоропостижно скончался... А бесценные фотографии, сделанные им, остались в наследство благодарному потомству. На его могиле в Дидубийском пантеоне высечены слова: "Примерному и полному любви к своей стране - Александру Роинашвили"

Но не хотелось бы верить, что художник унес с собой в мир иной тайну этой прекрасной незнакомки, запечатленной на фотографии.

Кто же она, эта кумычка-незнакомка с фотографии более чем столетней давности?

Ю. ИДРИСОВ

Размещено: 06.03.2009 | Просмотров: 4163 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Gatchina оставил комментарий 15.12.2010, 05:14
Comment
К сожалению, допущена ошибка. Автор данной фотографии не А. Роинашвили. Фото снято в 1883 году в селе Варташен Нухинского уезда Елисаветпольской губернии ( город Варташен (с 1991 г. - город Огуз ) Республики Азербайджан. На фото - Удинка из Варташена в повседневной одежде. Фотографом является скорее всего Д.А.Никитин. ( Коллекция МАЭ РАН : № 135 - 17. ID изображения : 3671777 ) (htth://www.kunstkamera.ru/ )

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.