Кумыкский мир

Культура, история, современность

Борьба русских и первых профессиональных дагестанских врачей с холерой в Дагестане в XIX - начале XX вв.

РисунокУ истоков приобщения дагестанцев к европейской медицине стоят такие замечательные врачи, как Н. И. Пирогов, И. С. Костемеровский, К. М. Трипольский, Г.С. Кузнецов, Е. Ефимов, С.М. Казаров, Г. Сухоцкий. К примеру, С.М. Казаров за 8 лет работы в Дагестане спас здоровье и жизнь тысячам местных жителей[1]. Ещё имам Шамиль отдавал должное русской медицине. В 1849 г. к нему обратился наиб Ибрагим с письмом, гласившим: "Наш человек Гази-Магомед, сын Исы, просит у нас разрешения поехать к русским врачам для лечения". На это Шамиль ответил: "Отпусти его в таком случае"[2]. Первыми из числа самих дагестанцев высшее медицинское образование получили Хаджи-Мурад Амиров (Мизанчи Мурад), Гайдар I Бамматов (ум. 1873) и Магомед Далгат[3], но по различным причинам ни один из них на родине не работал. Зато во врачебной деятельности на родине преуспел ученик Н.И. Пирогова Гаджи Муртузалиев, не имевший высшего образования. В свою очередь, и сам Н.И. Пирогов многому научился у дагестанских целителей - "хакимов". Чуть позже к врачебной и фельдшерской деятельности приобщились выпускники русских медицинских учебных заведений Абдулазим и Юсуп Клычевы, Бей-Бала Султанов, Давуд Урусов, Муслим Нахибашев, А. Айдинбеков, Темир-Булат Бамматов, Муртузали Дебиров, Шапи Баратов, Гаджи Алхазов и X.О. Булач[4].

Тема героического труда врачей в суровых и неблагоприятных условиях дореволюционного Дагестана - обширная и в рамках одной нашей статьи её осветить невозможно. Мы ограничимся лишь отдельными примерами борьбы с самым опасным эпидемическим заболеванием начала XX века в Дагестане - холерой. Мы не случайно подчеркнули её опасность, она намного превосходила размахом даже туберкулёз и оспу. В 1892 г. со 2 июня по 24 сентября в целом по Темир-Хан-Шуринскому округу от холеры умерли 1681 человек, в Кайтаго-Табасаранском округе за то же время умерли 1334 человека[5], в одном селении Эрпели Темир-Хан-Шуринского округа с 1 января по 15 марта 1902 г. от этой болезни умерли 83 человека[6]. Такие колоссальные потери несли из года в год народы Дагестана.

В приказе дагестанского военного губернатора Сигизмунда Вольского от 11 октября 1910 г. отмечены наиболее отличившиеся борцы с холерой. Среди них указаны: студент военно-медицинской академии Сизов, благодаря которому удалось предотвратить развитие эпидемии в селении Хаджалмахи (в селе только трое больных и все выздоравливающие); старшина с. Анди Арашамхалов, который, лично ухаживая за больными, сам заразился холерой и умер; в том же Андийском округе с самой лучшей стороны проявили себя начальник округа Гвеселиани, врач Антадзе и особенно коллежский регистратор Саадуев, "сумевший внушить населению необходимость выделения больных, благодаря чему было задержано дальнейшее распространение болезни". Помимо них в целом по области отличились такие врачи, как Н.П. Агриколянский, Таганидзе, Проханов, Мамисов, фельдшеры Степанов, Калашников, Блохин, Шталь и повивальная бабка Михайлова. Не остались в стороне даже ветеринары барон Фитингоф и Магомедов. Все эти врачи и работники администрации спасли сотни жизней, постоянно рискуя собственной[7].

Постепенно всё большую популярность в Дагестане приобретали передовые методы предупреждения заболевания. Среди подобных профилактических мер были и лекции. 20 июля 1912 г. простые дагестанцы могли выслушать первую в дагестанской истории публичную лекцию по медицине, в частности о мерах борьбы с холерой. Её прочёл студент медицинского факультета Петербургского университета Темир-Булат Бамматов, бывший в Дагестане на каникулах. На лекцию в Нижнее Казанище собралось до 700 человек. Лекция продолжалась два с половиной часа, при этом лектором активно использовались наглядные пособия. Представители власти очень положительно отнеслись к этому событию. Активное участие в его проведении принял работник администрации Темир-Хан-Шуринского округа Джавад-Бек Байдарбаев. Наместник Кавказа И.И. Воронцов-Дашков лично выразил благодарность лектору[8].

Русские врачи принесли в Дагестан знания о новейших достижениях европейской медицинской науки, лично спасли десятки тысяч жизней дагестанцев и активно способствовали появлению в нашем регионе собственных врачей из числа местных народностей.

Ссылки:

[1] Аликишиев Р.Ш. Очерки по истории здравоохранения Дагестана. - Махачкала, 1958. С. 83.

[2] Гаджиев В.Г. Роль России в истории Дагестана. - М., 1965. С. 318.

[3] Козубский Е.И. К истории народного образования в Дагестанской области в первом пятидесятилетии // Дагестанский сборник. Вып. 1. - Темир-Хан-Шура, 1902. С. 197.

[4] Аликишиев Р.Ш. Указ. соч. С. 66.

[5] Обзор о состоянии Дагестанской области за 1892 г. - Темир-Хан-Шура, 1893. С. 57.

[6] Гаджиева С.Ш. Кумыки. - М., 1961. С. 335.

[7] ЦГА РД. Ф. 7. Оп. 1. Д. 16. Л. 5-6.

[8] Заря Дагестана. 1912.17 сентября.


Опубликовано:

Россия и Дагестан: История многовековых взаимоотношений и единения. Махачкала, 2009, 376с.

Размещено: 24.12.2011 | Просмотров: 3126 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.