Кумыкский мир

Культура, история, современность

Пропавший портрет Девлет-Мирзы Шейх-Али

Уважаемый Камиль!

Это здорово, что Вы вспомнили о юбилее Девлет-Мурзы Шихалиева. К сожалению, его фотографией мы не располагаем. Как мне поведал Даниял Ибрагимович Шейх-Али (доктор медицинских наук, умерший в начале 90-х), когда они жили в Карлан-Юрте, у них висел портрет Девлет Мурзы, написанный маслом. Но когда село стали обстреливать красные, они были вынуждены временно покинуть дом. По возвращении портрет исчез.

Он считал, что картину забрали родственники. Если это действительно так, то она все еще может находиться в Карлан-Юрте или в Хасавюрте. В общем, вот бы объявить о розыске картины. Может быть, найдется. Фотографию другого Шейх-Али - Махмуда мы разыскиваем через историков Башкортостана. Пока не в курсе, какова ситуация. Естественно, сразу дам знать, если что-то обнаружится.

С уважением, Аскар Шейх-Али.

 

Вот такое письмо пришло нам из Алматы (Казахстан).

В этой связи обращаемся ко всем нашим читателям, особенно из Хасавюртовского и Кизлярского регионов. Если Вы располагаете хоть какой-то информацией, которая позволяет выйти на след портрета нашего замечательного кумыкского историка, этнографа Девлет-Мирзы Шейх-Али, сообщите нам. Быть может, мы общими усилиями найдем его портрет и сделаем общенародным достоянием.

Это было бы замечательным подарком к его 200-летнему юбилею, который мы отмечаем в 2011 году.

Ждем ваших откликов.

Камиль Алиев.

См. также о третьем сыне Девлет-Мирзы Шихалиеве - Шейх-Али Али Давлетович


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 05 ноября 2010 г.

Размещено: 07.11.2010 | Просмотров: 2462 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Gatchina оставил комментарий 12.11.2010, 16:31
Comment
О портрете не знаю. Немного информации есть лишь о сыне Шейх-Али Али Давлетовича Аскаре Шейх-Али (1885 - 1968 ), о годах проживания и работы в Казани в 1924 - 1931 гг.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.