Кумыкский мир

Культура, история, современность

Юбилей вдали от родины

(к 70-летию Георгия Исмакова)

фото

Талантливый и любимый композитор многих поколений кумыков (и дагестанцев) Георгий Исмаков свой 70-летний юбилей отметил вдали от родины в г. Аждоре (Израиль). Он является одним из ярких представителей многонационального Дагестана.

Георгий Исмаков родился в 1940 г. в музыкальной семье Исмаковых в знаменитом кумыкском ауле Аксай Хасавюртовского района.

Тат по рождению, кумык по духу и менталитету, Георгий Исмаков еще в юные годы (в 1958 г.) написал свою первую песню "Яхсай вальс" ("Аксаевский вальс") на кумыкском языке, которым он владел и владеет в совершенстве. Это произведение полюбилось всем сразу же и получило очень широкое распространение в Дагестане и за его пределами. Жизнь его оказалась счастливой и долгой, вальс продолжает звучать и по сей день. В молодые годы композитор участвовал в районных и республиканских конкурсах песни и неоднократно занимал призовые места.

Весь свой жизненный путь Георгий Исмаков посвятил искусству. Получив музыкальное образование, он всю жизнь занимается педагогической деятельностью, совмещая ее с песенным творчеством. С начала 60-х годов прошлого века и по наши дни композитором написано много песен на разных языках, ставших широко популярными. Они продолжают звучать как в исполнении профессиональных, так и начинающих певцов в концертных залах по всему миру, получая высокую оценку слушателей. На его счету такие замечательные произведения, как "Яхсайлы къызлар" (Аксаевские девушки), "Къарачач" (Черноволосая), "Яхсайны ягъасында" (У Аксайки, у реки), "Жие бав" (Вишневый сад), "Кавказ ямучу" (Кавказская бурка), "Булакъ башда" (У родника), "Къурувчуну йыры" (Песня строителя) и др.

Мы можем смело утверждать, что Георгий Исмаков своим вдохновенным и бескорыстным трудом внес огромный вклад в музыкальное искусство кумыков и всего Дагестана, оставил неизгладимый след в их памяти.

Творчество и талант Георгия Исмакова отмечены высокой наградой правительства Дагестана - ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан"...

В 80-е годы прошлого века, когда набирал силу исход наших сограждан татской национальности из Хасавюрта, Георгий среди своих друзей кумыков все отшучивался, что, достигнув тридцати, стал едва-едва кумыком ("30 йыл яшап янгы-янгы къумукъ болуп тураман") и не собирается уезжать вслед за сородичами в "землю обетованную", чтобы в грядущие годы пытаться стать кем-то еще другим. Но жизнь распорядилась по-своему: Георгий также покинул свой родной Хасавюрт. Уехал и брат Амай. Понятно, что родину покидают не от хорошей жизни... Как сегодня помню потрясение, которое я испытал, прослушав присланную Амаем из Израиля кассету со старинными и собственными кумыкскими мелодиями и песнями в его собственном исполнении под аккомпанемент кумуза и гармоники, с рассказами об обстоятельствах, вынудивших его и родных покинуть родной дом и друзей. Амай изливался слезами, не удерживался от них и сам, слушая его в уединении.

фото И вот теперь Георгий отметил свой 70-летний юбилей вдали от родины большим концертом. Пела, изнывала тоскою в его руках кумыкская (кавказская) гармоника, лились кумыкские йыры и сарыны, перемежаясь с еврейскими и русскими, пускались в искрометную "лезгинку" молодые пары. Ах, как же, наверное, было горько исстрадавшимся сердцам: ведь человек, конечно же, может покинуть Родину, но сердце-то и все, что было дорого ему, остается на Родине. Не предстает ли тогда Родина потерянным раем?!

Редакция газеты "Ёлдаш" присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые получает композитор, и желает ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых произведений и достижений на музыкальном поприще.

Яшагъай эдинг сен, Георгий!

Живи и радуй нас своим чудесным талантом, Георгий!


На прощальном вечере в Хасавюрте. 2000 г.

Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 17 сентября 2010.

Размещено: 21.09.2010 | Просмотров: 4985 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.