Кумыкский мир

Культура, история, современность

Землетрясения на Кавказе

Из архивов ЦГА РД

Тифлис за последнее столетие подвергался землетрясению более сотни раз. Но большинство этих ударов были отзвуками соседних землетрясений. Наиболее часто волны приходили сюда с долин нижнего течения р. Куры от эпицентров сотрясения между Шемахою и Шушей; реже с долины верхнего течения Аракса, от Эривани, ещё реже - с северного склона Кавказа, от города Кизляра на низовьях р. Терека, очень редко - от персидских или средиземноморских больших катастроф. Как ни сильны землетрясения долин Куры и Аракса, они слабо отражаются в Тифлисе и едва переваливают Кавказский хребет, не достигая Владикавказа и Дербента, если сильное сотрясение Астрахани в 1670 году не считать отражением ужасных землетрясений 1667-1671 годов в области Шемахи (до 100.000 жертв).

И для нашей равнины оказываются важными только землетрясения бассейна р. Терек. Особенно обширным было землетрясение 25 февраля 1830 года, сопровождавшееся ежедневными подземными ударами центральной части до 6 марта. Границы его, по карте землетрясений Орлова обнимают Ставрополь, Екатеринодар не доходя, впрочем, до Черного и Азовского морей, Пятигорска, Тифлиса, Петровска на Каспийском море, Астрахани и низовьев Волги. Около часа пополудни казармы крепости Внезапной, на юг от Кизляра и более 100 саклей дер. Андреевской в той же местности были обращены в развалины двумя первыми ударами землетрясения. Вершина одной из высоких гор, окружающих эту деревню, оторвалась и упала в богатую долину.

В гор. Тарки обрушилось до 200 домов. Насколько часто были здесь землетрясения, видно из подсчёта де-Монтессюс-де-Баллора, дающего среднюю повторяемость для сейсмической области Терека 1,12 раз в год; для Дагестана - 1,22; Кубани - 1,67; Черноморского побережья - 1,60; южного склона Кавказа к р. Куре - 5,17; правого берега Куры - 2,27 и левого берега Аракса - 3,07.

Остаётся отметить ещё бросающееся в глаза при пересмотре каталога землетрясений хронологическое соседство возбуждений сейсмизма по Куре с сотрясениями в области р. Терек.

Из архивов ЦГА РД, ф. 7, оп. 1.

Текст к публикации подготовил
Р. Джамбулатов (к.и.н.)


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 3 сентября 2010.

Размещено: 05.09.2010 | Просмотров: 2539 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.