Кумыкский мир

Культура, история, современность

Немеркнущая звезда

Удивительная судьба у этой героической женщины, урожденной Изумруд Клычевой, которая ещё в детстве стала круглой сиротой. Её вырастил и воспитал отец Османа Кандаурова Абдулкадыр.

Как пишет Дайганат Бексултанова-Аджиева, которая ещё в 1982 году в "Медицинской газете" первой напечатала свою статью "Судьба горянки", тяга к знаниям у Изумруд была настолько сильна, что в 1926 году она овладела программой 4-7-х классов, позже с отличием окончила медучилище.

В 1930 году в Дагестан приехала сестра В.И.Ленина М.И. Ульянова. И так случилось, что во время поездки она вдруг заболела. Ухаживать за знаменитой больной доверили молодой Изумруд, которая хорошо знала русский и могла выполнять роль переводчицы.

Мария Ильинична, очень довольная заботой и вниманием юной медсестры, скромной и непосредственной, стала интересоваться её судьбой, кто её родители, кем работают и т.д.

- Родители умерли. Меня вырастил мой дядя Абдулкадыр. Он мне как отец, - ответила Изумруд.

Марии Ильиничне так понравилась эта скромная и обаятельная медицинская сестра, что после выздоровления она попросила Наркомздрав Дагестана направить её учиться в Москву. Вот так нежданно-негаданно молодая кумычка из Хасавюрта очутилась в столице Советского Союза и одной из первых дагестанок с отличием окончила Московский медицинский институт. Там ей посчастливилось слушать лекции прославленных русских медиков Семашко, Комаловского, познакомиться в доме Марии Ильиничны, которая продолжала её всячески опекать, с Н.Крупской, А.Колонтай, М. Андреевой, Луначарской и другими знаменитыми женщинами.

После окончания 1-го Медицинского института Изумруд, попрощавшись с Марией Ильиничной и поблагодарив её за заботу, вернулась в Дагестан. Ей вскоре доверили пост заместителя наркома здравоохранения республики. Несколько лет она трудилась на этом посту и многое успела сделать.

Перед войной Изумруд переехала по месту работы мужа в город Ленинград. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Мужа отправляют на фронт. Вскоре он пал смертью храбрых.

Изумруд осталась одна в осажденном городе, держалась стойко и продолжала работать. Как и все ленинградцы, она мужественно переносила лишения, находила в себе силы, чтобы помочь окружающим.

Однажды ночью изможденная горем и ослабленная многодневным недоеданием Изумруд услышала слабые стуки в дверь. У порога, словно призрак, стояла обессиленная женщина:

- Доктор, помогите,- успела она произнести и упала без сознания. Изумруд, сама уже теряя сознание, пыталась оказать помощь, но спасти женщину не удалось. Она приютила двух ее осиротевших детей и спасла их от неминуемой гибели.

В те трудные дни, когда враг поставил цель стереть этот город с лица земли, Изумруд (по мужу Мусаева) работала заместителем начальника райздравотдела Ленинграда. Она делала все возможное и невозможное, чтобы спасти умирающих от ран и голода горожан, облегчить страдания больных в осажденном городе, сумела переправить на Большую землю многих, в том числе Валю и Юру, детей своей соседки, которую не смогла спасти.

Но её организм не выдержал огромного напряжения, Изумруд серьезно заболела. Её поместили в госпиталь. Женщина - врач, которая, рискуя собой, спасла многих, теперь сама была прикована к постели и от своего бессилья не раз приходила в отчаяние. Она выдержала и это испытание. Выздоровела и летом 1943 года попросилась на фронт, стала начальником отдела эвакуации и первой медицинской помощи 21-й армии.

В тяжелых боях в районе г. Ельни Изумруд Мусаева была тяжело ранена. Первая награда - орден Красной Звезды - нашла её в госпитале.

Немало огненных дорог пришлось ей пройти вместе с 21-й армией. За спасение раненых бойцов её наградили орденом Отечественной войны II степени.

После войны отважная женщина работала начальником врачебно-санитарной службы Октябрьской железной дороги в Ленинграде. Вернулись к ней Валя и Юра, которых Изумруд вырастила и воспитала, вывела в люди. Они стали работать инженерами в Ленинграде.

Ленинград стал для Изумруд родным городом. Она жила и работала там, стала как бы связной между Дагестаном и Ленинградом, между Кандауровыми и другими кумыками, дагестанцами и этим городом-героем. Кунаки из Дагестана часто навещали её, она давала им приют, помогала решить их проблемы. Очень часто навещали Изумруд Латиповну её близкие родственники, можно сказать, братья Осман-ага и Абдурагим Кандауровы.

Изумруд Латиповна часто вспоминала свои встречи с известными людьми. В новогоднюю ночь 1941 года она встретилась с легендарным подводником Магомедом Гаджиевым. Часто она вспоминала и слова, произнесенные с танка у братской могилы летчиков отважным капитаном Гамзатовым из Согратля. Многие факты фронтовой жизни стали фактами её биографии.

В мирное время Изумруд Латиповна была удостоена ордена Трудового Красного Знамени и многих медалей.

Когда она тяжело заболела, деятельное участие в её судьбе принял и сын Османа Кандаурова, Казбек Кандауров, который привез больную Изумруд в Дагестан и вместе с другими всячески заботился о ней. Похоронили Изумруд Латиповну Мусаеву в родном селе Кандауровых - в Кандаурауле.

Вечная память этой удивительной женщине с героической судьбой.


© Махачкалинские известия

Размещено: 25.08.2010 | Просмотров: 3016 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.