Кумыкский мир

Культура, история, современность

Евгений Зичи о Кавказе и кумыках

(краткие извлечения)

Позапрошлый XIX в. для мадьяр явился веком поиска своего национального я, своих корней. Опираясь на предания, они точно знали - прародина венгров где-то вдали на востоке. Это предопределило возникновение венгерской школы востоковедов. Жан де Бесс, Арминий Вамбери, Б. Мункачи, члены Туранского общества во главе с графом Палом Телеки (впоследствии премьер-министр Венгрии, крупный политический мыслитель - прямой предшественник евразийства), А. Земплени, Д. Месарошем, И. Куношем и уже хорошо известным нашим читателям Дьюлой (Юлиусом) Неметом. Они считали, что основателями Венгерского королевства являлась тюркская (хазаро-кабарская, куманская и печенежская) знать, объединившая вокруг себя социально менее организованных угров-мадьяр. Кавказское направление поисков прародины венгров предопределил офицер русской крепости Святой Крест Самуэль Туркай, который принёс на родину весть, что в Северном Предкавказье в древние времена существовал город Маджары.

Среди венгерских ориенталистов-востоковедов трое принадлежали к графскому роду Зичи. Это Эдмунд (1811-1894) основавший Восточный музей в Вене; Иосиф (1841-?), оставивший несколько описаний пустыни Гоби, и герой нашего небольшого очерка Евгений (Дженё) Зичи (1837-1906), путешественник, объездивший в 1895-1896 годах Кавказ и Среднюю Азию, а в 1898 - Сибирь, Тибет и Монголию с целью проследить следы пребывания здесь "предков современных венгерцев". Итогом его наблюдений в путешествиях явились труды "Voyage au Caucase et en Asie Centrale" (Пешт, 1897) и ("Dritte asiatische Forschungsreise des Grafen Z." (Лейпциг, 1900). При написании данного очерка нами была использована работа Евгения Зичи "Миграция венгров" (РФ ИИАЭ ДНЦ РАН Ф. 1. Оп. 1.Д.№494).

"Мадьяры оказали большое влияние на все народы Кавказа, но следы этого влияния сохранились только на Северном Кавказе, где в результате слияния древних народов - первых тюрков, мадьяр, тюрков периода миграции - образовались следующие народы Кавказа: кумыки, карачаевцы, кабардинцы и другие" (Указ. соч. Л. 7).

Автор указывает на топонимические параллели между Венгрией и Северным Кавказом. В частности, народ дарго в Дагестане и река Дарго в Венгрии. Народ карачай в верховьях Кубани и графство Карачаис в Венгрии. Озеро Маджар-Су возле города Маджары (руины возле современного Будённовска) и старинное название Венгрии Мадьяршаг ("Земля мадьяр") (Указ. соч. Л. 8).

О кумыках Зичи пишет следующее: "На территории между Дербентом, Рубасом и Тереком живут кумыки. Численность их (к 1887 г.) около 80 тысяч человек (данные 1890 г.). Они потомки хазар и близкие родственники венгров.

Согласно грузинским и армянским историческим материалам хазары появились на Кавказе ещё до нашей эры. С VII в. уже существует империя хазар. В VIII в. хазары принимают иудейскую религию, а к XIII в. всё население хазарского царства исповедует ислам. В XV в. потомки хазар кумыки уже владеют всем Дагестаном и даже частью Грузии. В XVI в. они впервые встречаются с русскими и с 1638 г. уже подчинены России. Кумыки смешались с аварами, гуннами, болгарами, монголами и евреями, но, несмотря на это, сохранили свой особый тип. Язык кумыков близок к ногайскому. Кумыки - народ работящий и мирный. Они оказали большое культурное влияние на лезгин (так тогда называли всех горцев Дагестана. - Ред.) (Указ. соч. Л. 9).

В 1300 г. земли кумыков захватили правители из древнего рода Курейш (Указ. соч. Л. 13).

Всё население Кавказа к концу XIX в. - 7 млн 500 тыс. человек. Из них русских 2 млн 250 тыс. человек, 21 тысяча немцев из Вюртемберга поселилась здесь ещё в 1771 г. Колония чехов до 1 тысячи человек, поляков 6 тысяч человек, валахов из Молдавии 1 тысяча человек, 47 тысяч греков, итальянцев и французов (Указ. соч. Л. 17).

Геродот писал, что акацирам было известно добывание металла. Даки - потомки скифских акациров (Указ. соч. Л.18-19).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что и на Кавказе и в Венгрии в эпохи бронзы и железа находились племена туранской расы" (Указ. соч. Л. 20).

Как видим, для венгерского автора характерно собственное индивидуальное видение кавказской и кумыкской истории. Не со всем в его работе можно согласиться, однако для полноценной картины нашего прошлого нельзя не учитывать и подобные альтернативные точки зрения и новые ракурсы историографии. Вслед за Е. Зичи Северный Кавказ посетили А. Паикерт и Д. Немет, но это уже отдельная история.
 

фотоЕвгений Зичи, граф (венг. Jenő; 1837-1906) - с 1862 г. с перерывами состоял членом венгерского рейхстага; много путешествовал, написал "Voyage au Caucase et en Asie Centrale" (Пешт, 1897). В 1897 совершил большое путешествие по Сибири, Китаю, Тибету и Монголии; результатом путешествия стало семитомное сочинение, составленное им и несколькими его товарищами по путешествию и посвященное описанию исследованных стран в историческом, этнографическом, археологическом, лингвистическом и зоологическом отношениях ("Dritte asiatische Forschungsreise des Grafen Eugen Zichy", Лпц,1900).

 
Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 13 августа 2010.

Размещено: 16.08.2010 | Просмотров: 4085 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Hadji_Murat оставил комментарий 31.08.2010, 11:22
Comment
Особый интерес вызвало следующее утверждение: "Согласно грузинским и армянским историческим материалам хазары появились на Кавказе ещё до нашей эры". См. материал соотв. темы по адресу:

Сайт: Евразийский исторический форум. Тема: Katiar – Qazar – Qadjar – Aqqatsır. Этимология и связь этнонимов "катиар" - "хазар".

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.