Кумыкский мир

Культура, история, современность

С днем рождения, Совет старейшин!

фотоНа днях в столичной Национальной библиотеке Дагестана произошло знаменательное общественно-политическое событие - конференция представителей кумыкских поселений проголосовала за создание Совета старейшин кумыкского народа, а также его Центрального Совета и Исполнительного комитета. Одна из целей создания новой структуры - дать импульс для активизации деятельности всех других общественных организаций. Возглавит ее известный общественный деятель Мустафа Мустафаев.

Интрига состояла в том, что Совет старейшин у кумыкского народа уже существует: он создан в 1992 году и с тех пор действует - с приставкой "при президенте Дагестана". Ввиду этого появление второй организации точно такого же статуса должно было или ликвидировать первую явочным порядком или стать ее двойником, дублером, изотопом, тенью и т.п. Понятно, что такая интрига не могла быть преодолена без вопросов и сопротивления. И они имели место, но, к счастью, не получили развития, так как авторитет первого Совета оказался в глазах собравшихся столь низок, что его фактическое упразднение не вызвало почти никакой ответной реакции. И это притом, что 6 из 10 его членов присутствовали на конференции. Правда, не было ее председателя - Алибека Аджиева, который наверняка, хотя бы в силу своего темперамента, в той или иной форме выразил бы протест против происходящего.

Впрочем, термины "упразднить" или "ликвидировать" в отношении бывшего Совета вряд ли применимы, так как он был создан без соблюдения процедурных норм, делающих такого рода организации легитимными. Не было проведено ни предварительного обсуждения кандидатур, ни утверждения их на конференции; он не имел ни Устава, ни программы, ни органов и, главное, не был зарегистрирован в Минюсте. Кстати, и сами бывшие его члены, в частности профессор Сагадулла Абусуев, признали, что он был создан стихийно, "на ура", и работал бессистемно и нерегулярно. Соответственно, и результаты были такие же... "Совет, который создается сегодня, - подытожил Абусуев, - иной, он прошел все стадии согласования и соответствует всем юридическим требованиям... Это будет совершенно другой совет". Таким образом, обошлось без эксцессов, хотя впечатление кавалерийской атаки на старый Совет все же было. Однако перевести конференцию во взрывоопасный режим отчетного собрания изжившего себя "аджиевского" совета не удалось: Абсалитдин Мурзаев умело пресек эти попытки, вернув разговор в конструктивное русло...

Отметим, что в конференц-зале Национальной библиотеки в целом царило согласие и понимание, если не считать небольшого недоразумения терминологического характера: некоторые считали, что совет старейшин, как обычно, будет состоять из небольшого, строго ограниченного числа избранных членов. Но, как разъяснил Абсалитдин Мурзаев, этот совет будет формироваться по партийному принципу - по заявлению. Ограничение касается лишь возраста кандидатов: в совет могут войти все, кому исполнилось свыше 50 лет. А вот Центральный совет и Исполком - органы выборные, и туда попадут лишь те, кто отвечает определенным требованиям, предъявляемым к кандидатам. Единственное исключение было сделано для молодежного лидера кумыков Юсупа Аджиева, включенного как в ЦС, так и в Исполком ССКН. Цель этого - вовлечение молодежи через своего вожака в дела старших товарищей.

Мурзаев сообщил, что проведению данной конференции предшествовала большая организационная работа: были посещены все кумыкские поселения, их 84, а также ряд соседних субъектов, где аналогичные советы имеют серьезный вес и активно влияют на политические и хозяйственные дела. Объезд поселений позволил выявить и сплотить в рамках общественных советов активы сел, людей с четкой позицией и ясным пониманием задач и целей ССКН, которые, поясним, практически совпадают с целями и задачи Кумыкского движения в целом. Устав Совета был оглашен, и за него проголосовали единогласно. Также утвердили состав Центрального совета и Исполкома. Все эти документы пока приняты за основу, окончательное утверждение произойдет позже, в ходе съезда совета.

По словам Мурзаева и других лидеров движения, цели и задачи новой структуры конструктивны и объективно направлены на разрешение проблем кумыкского народа. На это обычно возражают, говоря: а разве у других народов нет проблем? Есть! И в тех случаях, когда проблемы схожи, их надо решать совместными усилиями. Но как быть в случаях, когда кумыкский народ - по независящим от него причинам - стал нацменьшинством на землях, которые исторически населял, обрабатывал и защищал? Сегодня, когда вопреки ожиданиям этот народ разросся и столкнулся с ситуацией, когда его земли уже необратимо освоили другие народы, он должен или молчать, смиряясь с удушающей сто теснотой, или требовать создать для него приемлемые для жизнедеятельности условия. Он выбрал второе. Причем, опираясь на Конституцию и другие законы и нормы. Что в этом плохого или опасного для других пародов Дагестана?

Более того, при здравом подходе становится ясно: проблемы, которые решают общественные силы, пусть и национальные по составу, все равно приносят пользу всем обществам республики. Настанет время, когда общества разных национальностей объединятся в одно - дагестанское! - общество и будут решать общие дагестанские вопросы. А пока... пока мы имеем то, что имеем: каждая нация в Дагестане эгоистически отстаивает свои интересы. Но, может быть, это и неплохо, ведь основной принцип рыночной экономики "каждый делает для себя, а хорошо от этого становится всем", возможно, работает не только в экономике, но и в более широком плане. Как бы там ни было, а любые проявления общественной активности можно только приветствовать, ибо будущее все равно за идеями социальной справедливости...


Опубликовано: еженедельник "Республика", 13 августа 2010.

Размещено: 15.08.2010 | Просмотров: 3197 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.