Кумыкский мир

Культура, история, современность

Глазами русского офицера-писателя

Дагестан, кумыки. 1837 год

...Дагестан населяют два главных племени: татары (здесь под татарами подразумеваются кумыки - Ред.) и лезгины, или, как они себя называют, таулинцы (таулу - значит горец). Не входя в археологические исследования об этих народах, буду говорить только об их настоящем состоянии.

...Татары (кумыки - Ред.) управляются ханами, из которых в северном Дагестане значительнейшие Шамхал Тарковский и Хан Мехтулинский. Лезгины (горцы. - Ред) не имеют ни ханов, ни князей, а живут патриархальными обществами, управляемыми старейшинами, которых власть, самая, впрочем, ограниченная, только и обнаруживается несколько во время общих внешних предприятий; во внутреннем же управлении они почти не имеют никакого права. Гражданские дела, то есть споры о собственности, у них решаются кадиями, или судьями, избираемыми каждым обществом; а уголовные, то есть обиды личные, решаются у них каждым собственноручно на основании эдета (правильно: адат - обычай) кровомщения (канлы). Важнейшие из лезгинских обществ: койсубулинское, акушинское, андалайское, судаха-ринское, андийское, гумбетовское, салатавское и множество других. Эти общества представляют собою едва ли не первую еще степень политического устройства народов. Но между этими обществами, как памятник татарского в горах владычества, является ханство Аварское. Я говорю: "как памятник татарского владычества", по некоторым моим сведениям; но, может быть, это есть памятник и какого-нибудь другого события. Это явление чрезвычайно достопримечательное для историка и стоит того, чтобы кто-нибудь из них обратил на него особое внимание, тем более что народное предание выводит происхождение аварских ханов от рыцарей крестовых походов, которых пребывание в этих горах подтверждается очень многими памятниками.

фото...Местоположение Темир-Хан-Шуры превосходно и в военном и в живописном отношении. Она расположена на высоком бугре, выдавшемся среди ровной долины, который с одной стороны голым перпендикулярным утесом спускается к текущей мимо его из гор небольшой речке Узени, а прочими сторонами скатывается постепенно в долину. На вершине этого бугра, высоко выдавшегося голою скалою, устроена батарея, повелевающая всею окрестностью, а пониже вокруг нее расположено укрепление. Церковь, казармы, госпиталь, магазин, дома начальника и офицеров, построенные из дикого камня и выштукатуренные, дают прекрасный вид этому укреплению, ярко белеющему среди окружающей его почти вечной зелени. Поодаль от него устроен форштадт, где живут семейные солдаты и офицеры. Домики небольшие, большею частью турлучные, то есть сделанные из торчевого плетня, обмазанного глиною, с плоскою крышею, но чистенькие и красивенькие, что дает этому форштадту вид городка гораздо лучше иных уездных. Строитель этого укрепления генерал Клюге-фон-Клюгенау старался сколько возможно более доставить удобство жизни для лишенных всяких общественных удовольствий кавказских воинов, и своею щедростью и любезностью он сделал жизнь нашу очень приятною в этом пустынном месте; за тридевять земель от родины, среди диких и враждебных нам племен. Там у нас были и собрания, и балы, и вист, и бильярд, и даже театр. Я уверен, что кто только вспомнит этот период времени в Темир-Хан-Шуре, тот душевно поблагодарит того, кто умел быть так попечительным и внимательным.

Недалеко от укрепления находится озеро, имеющее версты четыре в окружности. Вода в нем соленая и негодная для употребления, но очень здоровая для купанья и целительная в некоторых болезнях. Зеркальная поверхность озера очень много придает красоты местоположению Темир-Хан-Шуры...

Наша дорога от Темир-Хан-Шуры, лежащей на среднем уступе, и до аула Кака-шура, прислонившегося к первому уступу, пересекала наклоненную долину, и в этом месте она везде удобна для повозок. Жители Дагестана ездят на арбах, что делает их дороги широкими и гладкими. Муслим-аул, Дженгутай, Доргели и Кака-шура - вот деревни, через которые пролегал наш путь до подъема на хребет... Пройдя красивенькую деревушку Муслим-аул, мы сделали привал...

...До самого Дженгутая дорога ровная и хорошая, а по сторонам ее волнистая равнина, покрытая как бархат зелеными полями и пестрыми пажитями ячменя и пшеницы. В четыре часа пополудни мы остановились лагерем на ночлег возле этой деревни. Разбили палатки, развели огонь, и через час уже кипел мой походный медный чайник. В походе чай совершенно другой напиток от чаю комнатного. Дома пьешь его по привычке и редко с наслаждением, а здесь - о! это просто нектар! с невыразимым удовольствием глотаешь его теплую струю и чувствуешь, как она живительным бальзамом разливается по внутренности. Отдернувши полы палатки, со стаканом в руках, я долго сидел, поджавши ноги, и любовался Дженгутаем. Это столица Мехтулинского владения, то есть местожительство его владельца, Ахмет-хана, который тогда находился в Аварии. Вид ее довольно живописен. Посередине, вроде замка, возвышается четырехсторонний ханский дворец: около него толпится сотни две довольно чистых каменных саклей, и, наконец, все это опоясано широкою полосою цветущих садов...

фото...На досуге я внимательнее рассмотрел ханский замок. Все строения Дагестана, да почти и всего восточного Кавказа, одной архитектуры. Сакли строятся из нетесаного дикого камня, соединенного глиною, длинные, четырехугольные, с плоскими крышами и с галереей на двор. Двери и окна (без стекол, только с внутренними двустворчатыми ставнями) обращены к галерее, на улицу выходит глухая стена, в которой вверху под самой крышей пробиты частые небольшие бойницы, открываемые в случае войны. Сакли в Дагестане большею частью двухэтажные; иные строятся покоем, охватывая три стороны двора, и имеют несколько комнат в один ряд, но не соединяющихся между собою дверьми. Часть двора, выходящая на улицу, в незастроенном месте обносится каменною стеною, в которой проделываются узкие полукруглые ворота, а над ними устраивается иногда башня. Дворы большею частью малые, застроенные, и так стеснены между собой, что часто деревня представляет почти сплошные дома, сходящиеся крышами, по которыми можно исходить всю деревню. Улицы узки и кривы, и как деревни эти большею частью устраиваются на неприступном месте, то можете судить, чего иногда нам стоит взятие такой деревни, защищаемой со свирепым отчаянием. Замок Ахмет-хана отличается от прочих домов только величиною и тем, что в нем в иных местах и на улицу есть окна, и окна европейские - со стеклами и симметрически расположенные. Это уже значительный шаг к цивилизации, и быть может, когда-нибудь влетит туда с дневным светом и свет европейской образованности.

Но более всего мне нравились в этой деревне ее сады. Неимоверной величины ореховые деревья, яблони, груши, персики, абрикосы, обвитые и сплетенные вьющимся виноградом, невольно влекут вас под тень свою, и я бы не устоял против этого искушения, если бы не время уже было возвратиться в лагерь.

...Жители Дженгутая встречали нас с любопытством, продавали нам чуреки и ячмень, но не изъявляли ни радости, ни печали. Жители Дженгутая и почти всех окрестных деревень большею частью татары; но между ними есть и лезгины, и от этой смеси они не имеют общей физиономии. Между ними вы найдете и черноволосых, и белокурых, и рыжих, с черными, голубыми или серыми глазами; но вообще народ хорошей наружности, высокого роста, бодрого и воинственного вида. Одежда их, как и всех жителей этой части Кавказа, более подходит уже к грузинской или персидской, хотя многие носят и черкесскую. Вообще, все жители Кавказа имеют два главных мужских костюма: черкесский и персидский. Первый господствует на севере Кавказского хребта, второй - на юге, и подвергаются они очень незначительной смеси. Черкесский костюм состоит из суконной коротенькой черкески, на груди которой нашиты кожаные патронташи, из плоского косматого папаха, бешмета, узких штанов, узеньких чувяков, или башмаков, и ноговиц; а персидский - из чухи без патронташей, с откидными длинными рукавами, из остроконечной высокой шапки, бешмета, широких шальвар; место ноговиц и чувяков занимают или сапоги с большими подборами и длинными голенищами, или остроконечные башмаки без пяток, тоже с высокими подборами...

...Хан Мехтулинский - молодой и храбрый владетельный князь - в 1836 году был поставлен правителем Аварии. Хотя аварцы и не обнаруживали еще своей ненависти к Ахмет-хану, но он видел, что они ждут только к тому случая, и, чувствуя себя не в состоянии бороться с одной своей дружиной против целого народа, ему очень желательно было иметь силу, которая бы могла поддержать власть его: с этим намерением он предложил кавказскому начальству идею воспользоваться тогдашними обстоятельствами Аварии - основать в Хунзахе крепость и оставить там русский гарнизон. С первого взгляда казалось, что Хунзах будет одним из самых важнейших стратегических пунктов для наших военных действий в Дагестане: полагали, что, укрепившись в Хунзахе и снабдив его военными и съестными запасами, можно будет оттуда легко сделать движения во все стороны к разным враждебным племенам...

От Дженгутая до деревни Доргели, на расстоянии шести или семи верст, дорога была еще довольно удобна: ни гор, ни ущелий, а ровная долина, повсюду превосходно возделанная трудолюбивыми жителями. Мне очень понравилась эта небольшая деревушка, имеющая, впрочем, домов до пятидесяти. Она как бы прилеплена к подымающейся над нею горе, и чистенькие ее сакли, возвышаясь одна над другою, дают ей вид какого-то рыцарского замка. Сады ее тоже прелестны и живописно окружают ее подножие. Мы только прошли ее и спешили к деревне Кака-шура, где следовало быть ночлегу. Дорога начинала уже делаться хуже, потому что шла уже у подошвы горы, но все еще не представляла больших затруднений, и мы достигли Кака-шуры благополучно, пройдя в этот день не более, впрочем, пятнадцати верст.

Кака-шура местоположением почти похожа на Доргели, только гораздо больше ее. Это последняя пригодная деревня, и от нее начинается уже хребет, который по направлению от этой деревни имеет меньшую и не так крутую возвышенность. Переночевав, по выходе из деревни мы вступили в ущелье. На дне его шумел поток, а по левой отлогой стороне проделана была нашим авангардом дорога. Она шла сначала по ущелью, но потом начала подыматься в гору и, чтоб не быть слишком крутою, извивалась зигзагами, или, как говорят солдаты, вавилонами. По течению ручья устроено множество водяных мельниц, совершенно не похожих на наши. Здешние жители не запружают воды подобно нам, а отводят ее несколько в сторону узенькою канавою, которая равняется с крышею мельницы, и оттуда по узкому деревянному столбу вода низвергается под мельницу, где вертит небольшое горизонтальное колесо о восьми или десяти лопатках самой грубой работы. Внутри нет никаких зубчатых колес, а верхний камень вертится на небольшом железном веретене, вделанном в вертикальный вал водяного колеса. Таковы вообще все азиатские мельницы на Кавказе, и отводные их каналы часто приводят в изумление не знакомых с законами гидравлики. Иногда эти каналы, и особливо назначенные для орошения полей, простираются на три и четыре версты, и посредством их подымают воду вверх на несколько сажень; вода, таким образом, течет совершенно на гору, потому что как вершина ручья гораздо выше его русла, которое беспрестанно склоняется, а канал между тем постепенно возвышается, то воду можно поднять до уровня с вершиною...

Я. КОСТЕНЕЦКИЙ.
Аварская экспедиция 1837 г.
("Современник", 1850 г., кн. 10-12).

Яков Иванович Костенецкий - русский писатель, участник Кавказских походов. Родился в 1811 г., происходил из малороссийского дворянского рода; учился в Полтавской гимназии и на этико-политическом (юридическом) факультете Московского университета. В 1833 г. за участие в "Сунгуровском тайном обществе" лишён дворянства и записан рядовым в Куринский полк на Кавказе. В 1839 г. за отличие при штурме крепости Ахульго произведен в прапорщики; был затем адъютантом при генерале графе П. X. Граббе; в 1842 г. по болезни уволен в отставку; поселившись в своей деревне, в Черниговской губернии, посвятил себя впоследствии земской деятельности и писательству. Умер 1 июня 1885 г.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 6 августа 2010.

Размещено: 11.08.2010 | Просмотров: 3237 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.