Кумыкский мир

Культура, история, современность

О событиях в селе Бабаюрт летом 1989 года

Благодаря перестройке, развернувшейся в стране, происходит ломка сложившихся ранее авторитарных методов управления и складывается новая морально-психологическая обстановка в обществе. Как это новое складывается в Дагестане и хотелось отразить в данной статье.

В Дагестан, одну из автономных республик Российской Федерации, волны перестройки только-только начинают докатываться. Народы просыпаются от долгого "застойного" сна. Подтверждением тому служат события июня-июля 1989 г.

фотоНачались события стихийно, 26 июня 1989 г., когда более 50 человек, в основном молодёжи, с портретом В.И.Ленина и лозунгами: "Вся власть Советам!", "Долой касимовскую мафию!", пришли из с.Тотаюрт в с. Бабаюрт (18 км), к райкому КПСС, где провели митинг с требованием снять с поста первого секретаря Бабаюртовского райкома КПСС Б. Касимова и директора совхоза "Тотаюртовский" А. Магамматова. Митинг завершился 27 июня, в 11 часов, после обещаний рассмотреть, в течение недели, требования молодёжи секретарём Дагестанского обкома КПСС А.А. Гусейновым.

Однако 28 июня, в 19 часов, в с.Тотаюрт проводится объединённое партийное собрание коммунистов села при участии 1-го секретаря райкома КПСС Касимова Б., председателя райисполкома Шаибова В., прокурора района Куштакова М., начальника милиции Дадавова К., начальника КГБ района, инструктора райкома. В своём докладе, на партсобрании, 1-й секретарь райкома КПСС Касимов Б. охарактеризовал участников прошедшего митинга как экстремистов, хулигански настроенных элементов. На этом партсобрании вынесено решение осудить молодёжь села, участвовавшую в митинге, чего и желала "команда" 1-го секретаря. 30 июня секретарь Даг.обкома КПСС Гусейнов А.А. был проинформирован представителями молодёжи с.Тотаюрт о незаконности решений партийного собрания коммунистов села, прошедшего 28 июня и о роли "команды" 1-го секретаря на нём.

Районная газета "Мол тюшюм учун" ("За высокий урожай") №79, 1 июля 1989 г. напечатала передовицу - "Кюрчюсюз талаплар булан. Тотаюртлу яшоьрюмлени группасы не сюе?" ("С безоснавательными требованиями. Что желает группа моложёжи из села Тотаюрт?"), на кумыкском языке. В передовице отмечалось, что "...Трудящиеся очень недовольны действиями экстремистов. Люди приходят в райком КПСС, возмущаются, просят наказать; в райком и райисполком поступают телеграммы...". В газете приведены тексты трёх телеграмм: от коллектива транспортного предприятия (с.Бабаюрт), от имени жителей с.Хамаматюрт и трудящихся совхоза "Кировский" (с.Адильянгиюрт) с осуждением участников митинга. Здесь же статья о прошедшем 28 июня в с.Тотаюрт объединённом партийном собрании, под названием - "Къатты кюйде айыплайлар" ("Крепко осуждают"). Таков сценарий "работы с населением" в районном масштабе.

В этой обстановке представители сёл Тотаюрт, Адильянгиюрт, Бабаюрт, Уцмиюрт, Люксембург и г. Кизляр провели в с.Тотаюрт совещание с целью координации дальнейших действий. Позднее было решено провести 4 июля 1989 г. в с.Бабаюрт общественный суд над 1-м секретарём райкома КПСС Касимовым Б.

фото

Председатель (справа) и секретарь
общественного суда

4 июля 1989 г. в 9 часов утра в с. Бабаюрт, на ул.Советской (на месте проведения праздничных мероприятий) начался общественный суд. Председателем общественного суда был избран автор данной статьи - студент 4-го курса исторического фак-та ЛГПИ им. А.И.Герцена. Избраны были секретарь суда - Курмакаева Мина (с.Бабаюрт) и два заседателя - Гарунов Рашид (студент 5-го курса филологического фак-та ДГУ им. В.И.Ленина) (с.Адильянгиюрт) и из с. Тотаюрт. От имени общественного суда были направлены в райком два человека с требованием явиться на суд 1-му секретарю райкома КПСС Касимову Б., или прислать защитника. Через посланных он передал, что "вызов принимает, но не явится". При большом стечении народа на суде выступили люди, пострадавшие от произвола 1-го секретаря райкома. Они в своих выступлениях приводили факты грубого нарушения прав граждан и превышения своих полномочий 1-м секретарём райкома. Все выступления заносились в протокол общественного суда.

фото

Зам. нач. КГБ района (в очках)
отслеживает ситуацию

Явившиеся в тот же день на место проведения общественного суда председатель Бабаюртовского райисполкома Шаибов В., начальник милиции Дадавов К., прокурор района Куштаков М., потребовали разойтись и не проводить митинг. Прокурор района Куштаков М. напомнил собравшимся об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 г. и Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1988 г. "Об ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций". В ответ прокурору председателем общественного суда было заявлено, что "Указ" не нарушается, так как проводится общественный суд, а не митинг, и что на основании "Что не запрещено - то разрешено! " имеем право на её проведение.

Со стороны райкома КПСС и райисполкома были предприняты меры к противодействию. Для этого были привлечены сотрудники милиции района, а также из городов Кизляр, Хасавюрт, Махачкала. Была предпринята попытка организовать демонстрацию "протеста" трудящихся с. Бабаюрт, но эта мера принудительного характера имела отрицательный эффект, так как многие "протестующие" влились в ряды участников общественного суда. Из участников общественного суда были выбраны дружинники, для поддержания порядка, что вместе с поддержкой людей способствовало сохранению общественного порядка.

Общественный суд проходил в течение 3-х дней: с 4 по 6 июля. На ночь, на месте общественного суда, оставалось 40-60 участников. Днём суд проходил при тысячных сходах жителей района. Эти дни развеяли утверждение, что "...трудящиеся очень недовольны действиями экстремистов..." в газете "Мол тюшюм учун" ("За высокий урожай") №79, 1 июля 1989 г.

В последний день, 6 июля 1989 г., общественный суд вынес решение:

1. Требовать от Даг.обкома КПСС снятия с поста 1-го секретаря Бабаюртовского райкома КПСС Касимова Б.;

2. Обратиться в Верховный Совет ДАССР с ходатайством о сложении депутатских полномочий с Касимова Б.;

3. Требовать от Прокуратуры ДАССР на основе имеющихся материалов провести расследование фактов нарушения прав граждан, превышения своих полномочий Касимовым Б.

Во время проведения общественного суда было принято "ОБРАЩЕНИЕ участников общественного суда в с.Бабаюрт по разоблачению преступной деятельности 1-го секретаря райкома КПСС Касимова Б.", под которым подписались несколько тысяч человек. Сбор подписей продолжался и в последующие дни. Несмотря на такой ход событий, Даг. обком КПСС старался сохранить Касимова Б. на посту 1-го секретаря Бабаюртовского райкома КПСС.

В этой обстановке, через неделю, 12 июля, состоялся митинг в с.Бабаюрт с требованием снятия Касимова Б. с поста. До митинга, 12 июля в 6 часов утра, Касимов Б. предпринял попытку тайно уговорить одного из лидеров молодёжи с.Тотаюрт Бачуева Османа остановить молодёжь села от участия на митинге в с.Бабаюрте. К Бачуеву Осману Касимов Б. приехал на "Волге" вместе с начальником милиции Дадавовым К. Однако эта затея не удалась, как не остался в тайне и "визит", так как что свидетелями этой встречи и её участниками оказались сосед Бачуева Османа Абдулатипов Магомед и автор данной статьи, гостивший у последнего.

В 10 часов 12 июля, в с.Бабаюрт, на митинге, собравшиеся были информированы нами о "визите" Касимова Б. в с.Тотаюрт и о целях "визита". На ночь, на месте митинга, остались, как и во время общественного суда, около 40 человек, преимущественно молодёжи. 13 июля 1989 г. решено было пешим ходом двинуться в г.Махачкалу, чтобы устроить митинг перед зданием Дагестанского обкома КПСС, так как Даг. обком КПСС не собирался снимать Касимова Б. с поста. Начало движения было перенесено с 12 часов на 16 часов дня, так как представители райкома заявили, что заседает бюро райкома КПСС, на котором обсуждается вопрос о снятии Касимова Б. с поста 1-го секретаря.

В 16 часов участники митинга, построившись в колонну, двинулись мимо райкома в г.Махачкалу. (Расстояние до г.Махачкалы - 127 км.). По пути, к колонне намеревались присоединиться жители сёл Хасавюртовского района и г. Хасавюрт. Участники митинга несли портрет В.И.Ленина, лозунги - "Вся власть - Советам!", "Да здравствует перестройка!", "Долой касимовскую мафию!", "Позор Касимову и его сообщникам!", "Долой Коробейникова!". Колонна была остановлена в 1,5 км от с. Бабаюрт известием о том, что бюро райкома решило снять Касимова Б. с поста 1-го секретаря. Об этом заверил людей секретарь Даг. обкома Гусейнов А.А.. Участники митинга вернулись в село и после 18 часов разъехались по сёлам.

14 июля 1989 г., в 13 часов, на прежнем месте собрались участники митинга, где выбрали Совет районного Народного Фронта из представителей 11 сёл, для дальнейшей координации своих действий. В 16 часов, 3-й секретарь Даг. обкома Гусейнов А. проинформировал собравшихся о состоявшемся в этот день 4-м пленуме райкома КПСС и об освобождении с поста 1-го секретаря райкома КПСС Касимова Б. На пленуме 1-м секретарём Бабаюртовского райкома КПСС избран Шаибов В.М., бывший до этого председателем райисполкома. 3-й секретарь Даг. обкома Гусейнов А. обратился к участникам митинга с требованием не создавать Народный Фронт, информировал о том, что следственная группа Прокуратуры ДАССР продолжит работу в районе и просил всех выйти на работу.

15 июля 1989 г. районная газета "Мол тюшюм учун" ("За высокий урожай"), №85, опубликовал информацию о 4-м пленуме райкома КПСС. В дальнейшем были сняты с работы начальник милиции района Дадавов К., директор совхоза "Тотаюртовский" (с.Тотаюрт) Магамматов А., директор совхоза "Кировский" (с.Адильянгиюрт) Абдурахманов. Информация о прошедших митингах появилась на страницах районной газеты, где отмечались встречи нового 1-го секретаря райкома КПСС Шаибова В. с трудовыми коллективами маслосырзавода, завода полупроводников, милиции (с.Бабаюрт), совхозов: "Тотаюртовский" (с.Тотаюрт), "Кировский" (с.Адильянгиюрт), "Коммунизм" (с.Герменчик), "Хамаматюртовский" (с.Хамаматюрт).

Правильность результатов общественного суда вынуждены признать и в Даг. обкоме КПСС. В газете "Дагестанская правда" (№224, от 24 октября 1989 г., стр.2) опубликована статья 2-го секретаря Даг. обкома КПСС Коробейникова В.А. - "Главные ориентиры - интересы людей". Касаясь роли партийных работников он отмечает,что "...к сожалению, в этом процессе не всё идёт нормально. Это показали и недавние события в Бабаюртовском и Магарамкентском районах. Этими райкомами КПСС не уделялось должного внимания работе с людьми, укреплению связи с активом, порой поддерживались руководители, потерявшие авторитет. С хозяйственных кадров не было должного спроса за неудовлетворительное решение социальных вопросов. Эти и другие обстоятельства привели к тому, что здесь были заменены первые секретари...". Следует отметить, что эта цитата относится не только к партийным работникам районного масштаба, но и непосредственно к членам Даг. обкома КПСС, и к автору выше цитированной статьи. Отмечая, что вынуждены были заменить 1-го секретаря Бабаюртовского райкома КПСС, 2-й секретарь Даг. обкома КПСС Коробейников В. не упоминает о том, что при активной поддержке с его стороны, Касимов Б. пересажен с поста 1-го секретаря райкома КПСС на пост в Агропром республики.

...Когда готовилась эта статья, получил газету "Ленин ёлу" ("Ленинский путь"), № 149, от 14 декабря 1989 г., где на стр. 1 помещено информационное сообщение о пленуме Даг. обкома, состоявшемся 11 декабря 1989 г. Пленум Даг. Обкома. Сообщалось, что Пленум Даг. Обкома "...в связи с уходом на пенсию... освободил от обязанностей второго секретаря обкома КПСС Коробейникова В.А. и от обязанностей члена бюро обкома... Пленум обкома КПСС избрал вторым секретарём обкома КПСС Решульского С.Н., бывшего первым секретарём Махачкалинского горкома КПСС..."

В Дагестан волны перестройки только-только начинают докатываться...

Пашаев А.Н. (Закир),
студент 4-го курса исторического фак-та ЛГПИ им. А.И.Герцена.
г.Ленинград, декабрь 1989 г.


P.S. Статья была подготовлена для публикации в газете, выходящей в г. Ленинграде, поэтому приведён общий обзор событий лета 1989 г. в с. Бабаюрт. Прошу участников общественного суда и митинга простить меня, что подробно не описал здесь все эпизоды этих событий.

Размещено: 26.07.2010 | Просмотров: 4372 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.