Кумыкский мир

Культура, история, современность

Сам себе джамаат

Глава МО "Параульский" "лезет на рожон"

Конфликт между общественностью и администрацией селения Параул Карабудахкентского района, имеющий давнюю историю, вновь возобновился в четверг на прошлой неделе. На сей раз избежать рукопашной не удалось - она началась в Новом Парауле, а закончилась в самом селе, где в ходе столкновения была сожжена машина одного из сторонников главы МО "Параульский" Магомеда Исрапилова Иманали Изиева. Очевидцы говорят, что в ход были пошли не только кулаки, но и более весомые орудия: куски арматуры, кастеты, подвернувшиеся под руки доски, камни и т.п. Звучали и выстрелы. К счастью, обошлось без жертв.

В улаживание конфликта заметный вклад внесли лидеры современного кумыкского движения Абсалитдин Мурзаев и Юсуп Аджиев, без миротворческого участия которых сегодня не обходится ни одно более-менее крупное событие в равнинных поселениях Дагестана. Зато не было ни одного работника ни сельской, ни районной администраций. Был, правда, начальник РОВД Алибек Товбиев с группой милиционеров - по долгу службы.

Поводом к инциденту стала попытка представителей общественности Параула вместе с сотрудниками прокуратуры района Денисом Самедовым и территориального отдела "Роснедвижимости" РФ по РД Алибеком Габиловым произвести "проверку соблюдения земельного законодательства" в Новом Парауле. Конкретно - эта группа собиралась произвести измерение площади виноградников в данном поселении. Необходимость в этом возникла в связи с подозрениями о намерениях администрации селения во главе с ее руководителем Магомедом Исрапиловым (по прозвищу "Чёлка-Магомед"), являющимся по совместительству также и председателем Садоводческого общества "Параульский", "распродать" эти виноградники людям, которые не вправе на них претендовать. Дело в том, что земля под Новый Параул изначально была выделена с тем условием, что участки получат лишь выходцы из этого села, нуждающиеся в них. Между тем, по словам активистов, они распродаются направо, налево совершенно без учета этого условия, и многие нуждающиеся в земельных участках параульцы не могут реализовать свое право на них.

На очереди виноградники?

Заметим еще, что намерение продать виноградники, если они имеют место, по словам специалистов, совершенно незаконны, так как виноградники относятся к объектам сельхозназначения и быть предметом торга, тем более подпольного - никак не могут. Подозрения в корыстных планах главы МО "Параульский" и его окружения возникли не на пустом месте. По словам активистов, вся остальная территория Нового Параула - уже распродана "Челкой"-Магомедом совместно с несколькими своими приближенными и средства от проданного ушли отнюдь не в бюджет. При этом, будто бы допущены серьезные нарушения градостроительных норм: урезаны до минимума участки, предназначенные для дорог внутри поселка, нет места для строительства школ, детсадов, других общественных учреждений и коммуникаций, имеются случаи, когда один и тот же участок оказался принадлежащим двум, а то и более "хозяевам".

Общественность Параула уже давно сигнализирует о творящемся в Новом Парауле в разные инстанции, в первую очередь, конечно, в прокуратуру - как в районную, так и в республиканскую. Там эти сигналы принимали, фиксировали, обещали организовать проверку... Но до реального расследования дело так и не доходило. По мнению активистов, проверки тормозились некими закулисными силами, не заинтересованными в разоблачении "Чёлки"-Магомеда и его окружения. Узнать позицию самого "Чёлки" по этим обвинениям не представляется возможным, так как после известного инцидента двухлетней давности с массовой дракой и стрельбой, он в селе появляется нерегулярно, ведя руководство модным сегодня дистанционным способом.

История конфликта в двух словах такова. В 2003 году параульцы путем прямого волеизъявления избрали в главы своей администрации Исмаила Касумова. Но районному начальству он не приглянулся и оно проталкивало своего кандидата - того самого "Челку"-Магомеда Исрапилова. После провала на выборах - делались попытки пересмотреть их итоги. Дошло до повторного пересчета голосов. Результат был тот же - в пользу Исмаила. Тем не менее ТРИК, якобы по указанию РИК, отменяет его, мол, есть кое-какие нарушения. Исмаил подает в суд, который утверждает первоначальный результат выборов. Его оппоненты обжалуют решение в коллегии ВС РД. Но тот оставляет его в силе. Оппозиция готовит кассацию в ВС РФ, но тут взбунтовался параульский народ: он провел многотысячный митинг в Карабудахкенте, у окон главы администрации района Гапура Исаева, мол, не трожь нашего избранника, иначе... Начальству пришлось отступить. Тогда оно пошло другим путем: были предприняты все меры, чтобы Исмаил не смог приступить к исполнению своих должностных обязанностей. Лишь после неоднократных обращений в прокуратуру района, аж в июле 2003 года смог он, наконец, начать работу. Остроту предвыборного этапа я подчеркиваю неспроста: видимо, кресло главы МО "Параульский" стоит этих усилий и маневров... Когда стало ясно, что борьба за должность главы МО проиграна - покровители Исрапилова сделали его председателем Садоводческого общества "Параульский", через которое и стали распределять землю СПК. В общей сложности, по словам актива, через этот канал было "распределено" около 600 га земли! Касумов, как глава администрации села, пытался препятствовать этой деятельности, тем более, что от сельчан поступало много жалоб и заявлений. Начал он с того, что для их изучения образовал комиссию из 30 человек активистов села. Эта комиссия ежедневно ездила в Новый Параул, где занималась проверкой на месте. Многое подтвердилось: ежедневно выявлялось по 10-15-20 случаев незаконного (по поддельным документам) выделения планов СПК через СО. Но и его оппоненты не сидели сложа руки, вставляя палки в колеса, всячески мешая проводить проверку. Противостояние кончилось тем, что, используя свои связи, они добились возбуждения на Касумова уголовного дела по статье превышение должностных полномочий, на основании которой он был отстранен от должности. Ее - в качестве и.о. - занял ставленник "закулисных сил" Магомед Исрапилов, который таким образом совместил должности главы МО и председателя СО, что, не являясь нарушением формально, по сути недопустимо, так как право контролировать самого себя обычно ведет к злоупотреблениям, что в данном случае и предполагается

Недальновидная позиция

События начались со звонка из прокуратуры РД - сотрудник Мадина Ахмедова сообщила активистам, что в Новый Параул направлены представители райпрокуратуры Денис Самедов и "Роснедвижимости" Габилов и предложила им присоединиться к ним для проведения проверки соблюдения земельного законодательства и вместе произвести измерение площади виноградников. Те тотчас выехали на место. Там они нашли названных официальных лиц и приступили к работе. Но тут объявился "Чёлка"-Магомед Исрапилов и со словами "я никого не вызывал делать здесь замеры!" попытался им препятствовать. Его сторонники восприняли слова главы МО, как сигнал, и стали избивать активистов. Больше всех досталось все тому же Исмаилу Касумову: он получил несколько ударов арматурой по голове... Кое-как с помощью сил милиции драку удалось остановить. Но она, как я сказал выше, продолжилась уже непосредственно в селении Параул, где и был сожжен автомобиль одного из сторонников главы МО.

К вечеру, когда накал событий еще не спал (я сам слышал, как раздавались призывы сжечь и дома Исрапилова и его сторонников...) на место прибыл председатель СОО "Сплоченность" Абсалитдин Мурзаев. О событии он был извещен представителями Общественного совета села Параул, входящего в состав "Сплоченности". Вскоре туда приехал и лидер кумыков Юсуп Аджиев. Оба активно участвуют в общественно-политических процессах, происходящих в равнинных поселениях республики, занимая безоговорочно миротворческие позиции.

фотоБорт грузовика стал импровизированной трибуной, на которой был проведен небольшой митинг. Очевидцы, в первую очередь директор СПК "Параульский", сменивший на этом посту Расула Арсланалиева, Рашид Абдурашидов рассказали прибывшим об истории конфликта, о причинах и ходе последнего инцидента, поделились с ними своими планами в отношении его зачинщиков. Планы эти, скажем прямо, ничего хорошего им не сулят, выведенный из себя заносчивым поведением главы МО и его окружения - джамаат готов пойти в отношении них на самые крайние меры, вплоть до выселения их из Параула. Слово "заносчивость" всплыло тут неспроста, ибо именно в этом обвиняют параульцы "Чёлку"-Магомеда и его друзей. Сельчан возмущает, что глава МО и его окружение открыто торгуя общинной землей, демонстративно пользуется плодами своей незаконной деятельности: приобретают иномарки, воздвигают себе шикарные домостроения, подкупают как местных, так и районных и республиканских чиновников, таким образом связывая им руки и затыкая рты... Реакция джамаата его, похоже, не интересует, хотя именно его интересы он обязан по закону защищать и отстаивать. Однако, все поведение его указывает на то, что он об этом или не знает, или знает, но попросту игнорирует требования закона, мол, я сам себе джамаат... Опасная позиция. Именно она является причиной того, что вот уже на протяжении нескольких лет он ни разу не провел общего собрания жителей села, не отчитался перед гражданами муниципального образования, хотя закон прямо обязывает его к этому. Не практикуется в Парауле и отчетно-перевыборные собрания Садоводческого общества, публичные слушаниями по общественно значимым вопросам, хотя протоколы о таковых, как сообщают активисты, в инстанции представляются.

Правительственная комиссия приступила к работе

Я не берусь тут судить, в какой мере обвинения активистов в адрес главы МО обоснованы, но должен заявить, что они звучат уже много лет, причем не только на митингах, но и в официальных документах, направляемых активистами в правоохранительные органы, что - в случае их не соответствия действительности - чревато для них очень серьезными последствиями...

Все точки над "и" в ходе митинга расставил, как всегда, Абсалитдин Мурзаев. Во-первых, он предостерег параульцев от любых неправовых действий в отношении главы и его сторонников. Не надо тропить события, сказал он, через два-три месяца состоятся выборы и у вас будет возможность вполне законным образом сместить его с должности главы вашего МО. Только надо будет проявить принципиальность и не поддаться на попытки подкупа, что у нас, увы, широко практикуется и на который наши земляки практически всегда ведутся и поддаются. Гораздо важнее другое, указал Абсалитдин, заставить его провести общее собрание и дать на нем отчет о проделанной работе.

Сказал свое слово и Юсуп Аджиев. Вы знаете, что мы готовы в любую минуту придти на помощь вашему джамаату, как сделали это сегодня. В нашей поддержке можете не сомневаться. Но я призываю вас к сдержанности, следованию букве закона. А в данном случае предлагаю выдвинуть делегации человек по пять, по шесть с двух сторон и провести переговоры. Это предложение Аджиева встретило понимание, хотя горячих голов на митинге было немало. Молодежь считает, что мирные метод решения проблем, проповедуемые старшим поколением, не дают результатов...

Абсалитдин Мурзаев пообещал собравшимся, что их позиция по данному конфликту будет доведена до руководства республики. На митинге было принято обращение к Президенту РД Магомедову, в котором, среди прочего, был пункт о включении Абсалитдина Мурзаева в состав правительственной комиссии, образованной для изучения конфликта в Парауле. Во вторник правительственная комиссия приступила к работе, но Мурзаев в нее включен не был. В связи с этим в селении Параул прямо после джума-намаза был проведен сход, на котором свыше 900 человек проголосовали за немедленное включение его в состав комиссии. Лишь после этого Абсалитдин Мурзаев вошел в состав правительственной комиссии и сможет принимать в ее работе самое деятельное участие.

Размещено: 16.07.2010 | Просмотров: 5642 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

journal05 оставил комментарий 27.01.2011, 23:11
Comment
В этой статье встречаются фамилия Изиев наверно это мой родственник, но это не дает ему право попирать интересы Джамаата и моих односельчан.
Мы Изиевы категорически не поддерживаем ту позицию, которые заняли некоторые наши родственники против своего народа которые в первую очередь ставят корыстные интересы, пользуясь своим служебным положениям

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.