Кумыкский мир

Культура, история, современность

По ком звонит Кала-Коль?-2

Львовское-1 остается самой горячей точкой в Дагестане

(По ком звонит Кала-Коль?-1)
 
фото
 

В прошлое воскресенье, когда в Бабаюртовском районе и без того стояла невыносимая жара, в поселении Львовское-1 произошли жаркие политические дебаты с участием вице-премьера РД Ризвана Курбанова. Вместе с ним туда прибыл и глава МО "Бабаюртовский район" Адильхан Гонакаев, занимающий в данном конфликте последовательную позицию по защите земельных интересов жителей Львовского-1.

Тот факт, что вице-премьер прибыл в Львовское в воскресный день, причем в момент тяжелой катастрофы, происшедшей на днях на дагестанском участке РЖД, указывает на серьезность ситуации, складывающейся в этом скромном кумыкском поселении Бабаюртовского района.

Уточним, что обострение ее произошло в связи с распоряжение правительства РД от 2 июня 2010 года (№307) о передаче 634 га бывшего озера Кала-Коль хозяйствам Казбековского района в аренду на 49 лет! Т.е., практически навсегда. Подписал распоряжение ставший в Львовском нарицательной фигурой Сефер Алиев... Конкретным же поводом для прибытия туда господина Курбанова явилось препятствование жителями Львовского-1 проведению сенокоса хозяйствами Казбековского района на участке Кала-Коль. (Заметим, что косить пшеницу, посаженную казбековцами, им никто не запретил, более того, львовцы сами предложили им сделать это, мол там ваш труд, пожалуйста, соберите его плоды...). Словом, вице-премьер должен был убедить львовцев позволить казбековцам скосить "свое" сено для корма их скота. Забегая вперед, скажем, что он свою миссию выполнил. Но разговор произошел непростой.

Филькина грамота?

Напомним, что там имеет место затяжной земельный спор двух сторон - села Львовское-1, насчитывающего 350 хозяйств (без учета выбывших временно на заработки) и трех хозяйств Казбековского района. Спорят они о том, кому должно принадлежать дно высохшего озера Кала-Коль площадью 784 га, переданного Казбековским хозяйствам распоряжением совета министров ДАССР от 31 июля 1962 году. Приведем некоторые отрывки из него. Крайне любопытным представляется "шапка", которая предваряет его. "В целях разрешения земельных споров и ликвидации недостатков в землепользовании колхозов Гунибского, Лакского и Казбековского районов в Бабаюртовском районе (!!!), принять предложение Министерства производства и заготовок сельхозпродуктов ДАССР о передаче колхозам...". Далее идет перечень хозяйств, которым щедрый дагестанский совмин с барского плеча дарит земли Бабаюртовского района. Впрочем, кое-что из них перепало и самому этому району: один из пунктов распоряжения гласит: передать "... из затопленной части территории б. озера Кала-Коль колхозам Бабаюртовского района 300 га, Казбековского района - 784 га...". Подписано распоряжение замом председателя Совмина ДАССР М. Абуевым. Его-то, это распоряжение, и оспаривают львовцы.

Не будем касаться политической стороны, когда нелегитимная, как сегодня установлено, советская власть раздаривает земли местных жителей не то, что без согласования с ними, но даже не ставя их об этом в известность. Это уже дело прошлое - власть, которая орудовала на просторах России, не считаясь с народом и его мнением, ушла в небытие... Сегодняшняя власть декларирует желание действовать в полном соответствии с интересами народа. Думаю, что приезд вице-премьера в Львовское в воскресную изнуряющую жару служит как раз подтверждением этой декларации.

Но вернемся к распоряжению Совмина ДАССР от 1962 года. Львовцы уверены, что нелегитимно не только в историческом смысле, но и в юридическом. Не легитимность его они видят не в том, что он был издан без согласования с ними - советская власть никогда с народом ничего не согласовывала, а в том, что, во-первых, в нем не указан срок, на который передается участок в 784 га хозяйствам Казбековского района, а во-вторых, нет документа, отменяющего Государственный акт 1937 года, по которому эта земля была передана хозяйствам Бабаюртовского района (к этому Госакту мы сейчас вернемся).

Почему это произошло? Почему Совмин не указал, на какой срок передает землю хозяйствам горных районов? Вопросы на сегодняшний день непростые. В психологическом плане, скорее всего, из-за пренебрежения мнением народа, в юридическом - по причине ощущения себя полными хозяевами всего, что находилось в границах страны. Возможно, по некомпетентности, ведь и тогда высшим чиновником вовсе не обязательно было быть компетентными - достаточно было быть люто преданным курсу партии, и эта преданность заменяла им все - и знания, и ум, и человечность. Но как бы там ни было, а львовцы уцепились за эту "соломинку" и гнут свое, мол, не бывает такого, чтобы землю передавали без указания сроков, без отмены собственности на нее прежних хозяев! В подтверждение они ссылаются на тот самый "Государственный акт", который действительно удостоверяет, что спорная ныне земля передана "на вечное пользование" колхозу имени Тельмана, как называлось в ту пору хозяйство нынешнего Львовского-1. Вот истинно легитимный документ, говорят львовцы, а распоряжение Совмина ДАССР от 1962 года - филькина грамота, которую можно разорвать и выкинуть на свалку истории. Правы ли они и в какой мере? На этот вопрос лучше ответят юристы - в правительстве их, хоть пруд пруди.

Власти доверия нет?

Теперь несколько абзацев о пребывании вице-премьера Курбанова в Львовском-1. Кстати, по словам самого Курбанова, он является почетным гражданином Бабаюртовского района, что должно было подчеркнуть его особую заинтересованность в восстановлении в нем национального мира и стабильности. Позиция Ризвана Курбанова на этой встрече как бы иллюстрировала новую установку власти на тесное взаимодействие с обществом и народом, ее желание слышать и слушать их, взять на вооружение их мнения и мысли, касающиеся всех сторон жизни нашей республики. Проблем в ней, по словам вице-премьера много, но сказать, что они тупиковые, неразрешимые - нельзя. Они могут быть разрешены, но с активным участием общества и народа. Эта тенденция явно прозвучала в послании президента РД Магомедсалама Магомедова к Народному Собранию Дагестана, подчеркнул Курбанов. И это не пустые слова - за ними стоит искреннее желание власти быть рядом с народом, двигаться вперед вместе с ним, преодолеть ту пропасть, которая образовалась между ними...

Эти заявления вице-премьера были встречены собравшимися с большим энтузиазмом, как давно и долгожданная весть. Выступлений на встрече было много, были обсуждены практически все стороны инцидента. Сам вице-премьер отметил спокойную, подкрепленную юридическими выкладками речь председателя Общественного совета поселка Кяхулай Залимхана Валиева. Я очень рад, сказал он, что среди общественников Дагестана есть такие подготовленные и понимающие люди...

Однако, похоже, что недоверие народа к власти, о котором сказал в своем послании и президент, зашло слишком далеко. Например, один из присутствующих, председатель Общественного совета поселка Тарки, известный и последовательный сторонник проведения справедливой национальной политики в Дагестане Абдулкадыр-гаджи Джамалутдинов - кстати, вразрез общему тону разговора - заявил, что его личный опыт контактов с властью, сотрудничества с нею не внушает ему большого оптимизма. Я в составе группы активистов, сказал он, посетил практически все высокие кабинеты на площади, встречался даже с президентом... Везде мы встречали понимание, сочувствие, немало было дано надежд и обещаний, но ни одно из них пока что не выполнено! А какие обещания давал нам Мурад Шихсаидов, назначенный главой правительственной комиссии по проблеме Нового Параула! Обещал в три дня навести порядок, а в противном случае - съесть свой галстук. Воз и ныне там, да и галстук тоже... А ведь мы не ставили перед руководством сверхзадач, подчеркнул аксакал, поднимали вполне реальные вопросы: освободить склон Тарки-Тау от незаконных арендаторов, вернуть участок Кала-Коль законным владельцам - жителям поселения Львовское-1, остановить незаконную распродажу земельных участков в Новом Парауле, вернуть трем Притаркинским поселкам - Тарки, Кяхулай и Альбурикент - статус селений со своими земельными угодьями, администрациями и представительными органами... Все это, как нам кажется, задачи, которые власть вроде бы может решить. Но по сей день никаких сдвигов мы не видим.

фото

Абдулкадыр-гаджи Джамалутдинов:
правительство Дагестана насквозь коррумпированное!

Джамалутдинов объяснил такое положение глубокой коррумпированностью дагестанского правительства. Полагаю, что первому вице-премьеру этого самого правительства вряд ли понравилось такое заключение, тем более прозвучавшее из уст повидавшего жизнь человека (Джамалутдинов один из тех, кто пережил депортацию 1944 года...), многоопытного общественного деятеля, главы общественности поселка Тарки-Тау, председателя его совета старейшин. Тем не менее, Курбанов смиренно принял этот нелицеприятный вердикт аксакала, согласился с ним, но заверил его и всех остальных, что новая власть делает все, чтобы переломить такое положение, чтобы с ее решениями считались, исполняли и следовали им.

Интерес Курбанова вызвала и короткая реплика Хабийбуллы Алханаджиева - довольно известного в политических кругах человека. Он заметил, что для более полноценного решения земельных и некоторых других проблем, возникающих между разными нациями Дагестана, следовало бы для начала определиться с рядом общих вопросов, касающихся межнациональных отношений. Вице-премьер согласился с говорившим, предложил составить некий меморандум на эту тему и передать его на рассмотрение в правительство.

Последняя уступка

Должен сказать, что с жестким вердиктом Джамалутдинова были солидарны не все - большинство было склонно доверять власти, ссылалось на краткий срок его пребывания у рычагов, указывало на то, не практиковавшееся ранее, единение власти с народом, готовность власти реагировать, слышать пожелания и советы народа... Все это говорили они, внушает надежду, что Дагестана на пороге серьезных перемен к лучшему. Именно следуя этой позиции львовцы откликнулись на просьбу вице-премьера и согласились не чинить препятствия сенокосу со стороны казбековцев. Правда, они добавляли, что это последняя уступка с их стороны - дальше они будут решать свои проблемы сами.

На мой вопрос, обращенный к Курбанову, удалась ли его миссия, принесла ли они ожидаемые им результаты - он ответил: что о результатах говорить пока рано, они могут появиться лишь после запланированной встречи с другой стороной, т.е. представителями администрации и заинтересованных хозяйств Казбековского района.


Комментировать на форуме

Размещено: 16.07.2010 | Просмотров: 3905 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.