Кумыкский мир

Культура, история, современность

Город со стёртой памятью

(круглый стол о практике переименования улиц)

Среди множества недугов, преследующих человечество от рождения и до скончания века, есть болезнь, которая вроде бы не причиняет людям физических страданий, и все же не становится от этого менее коварной и опасной. Медики называют её амнезией - когда человек вдруг, в одночасье полностью теряет память, забывая все свое прошлое, не зная ни имени своего, ни рода.

Наш город напоминает мне именно такого больного, со стертой памятью, без роду и племени. Серые, унылые и убогие лики столицы, больше похожие на большую грязную торговую лавку, нежели место проживания человека, вызывают лишь чувство досады и непреходящей ностальгии по ее прежнему облику.

Из года в год исчезают названия старых мест и улиц Махачкалы. Последнее такое решение городские власти приняли в мае нынешнего года. Улица Солтансайида Казбекова была переименована в улицу имени бывшего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Как только сюжет с переименованием был показан на телевидении, к нам в редакцию стали поступать многочисленные звонки, обращения от возмущенных граждан и представителей общественных организаций. "Почему для переименования была выбрана именно улица Казбекова? Чем провинился видный политический и общественный деятель Дагестана перед своим народом? Почему решили предать забвению имя Казбекова, в спешке срывая с домов таблицы с его именем?" - спрашивали наши читатели.

Получить вразумительные ответы от городских властей на эти вопросы нам так и не удалось. Но это вовсе не означает, что вопрос снят с повестки дня. В редакцию продолжают поступать обращения граждан и жамаатов сёл. Такие же обращения получили городская мэрия и администрация Президента РД. Предугадать реакцию властей пока трудно. Остаётся лишь надеяться, что историческая справедливость все же будет восстановлена.

Распроданная и растранжиренная Махачкала стремительно теряет свой прежний облик. Люди, родившиеся в этом городе, очень болезненно воспринимают последние изменения в столице. Ярким подтверждением тому стал круглый стол, состоявшийся в редакции газеты "Ёлдаш" в минувшую пятницу, с участием представителей общественных, научных и культурных кругов республики.

* * *

Встречу вступительным словом открыл главный редактор газеты "Ёлдаш" Камиль Алиев:

- Говоря о переименовании улицы Казбекова, надо отметить, что в условиях многонационального Дагестана очень много внимания уделяется этническому, я бы даже сказал, этнополитическому аспекту данного вопроса Я не раз выступал по этим проблемам на страницах печати, но, видимо, те, кто принимает решения, газет не читают. В Дагестане принят закон о переименовании и увековечивании памяти людей, которые имеют заслуги перед своей республикой. Но этот закон не выполняется, более того, нарушается в угоду каким-то лоббистским группам.

В итоге мы получили, во-первых, дополнительный всплеск националистических настроений, а во-вторых, интернационализацию проблемы. На мой взгляд, решение о переименовании улицы - это этнополитический просчёт, который несёт в себе немалый заряд этнической конфликтности.

Далгат Алклычев, заместитель главного редактора газеты "Ёлдаш":

- Мне было поручено пригласить на нашу сегодняшнюю встречу представителей всех заинтересованных сторон, но, к сожалению, отозвались не все, в том числе и те, кому следовало бы сегодня давать ответы на непростые вопросы. Хотя в комиссии по увековечиванию памяти выдающихся лиц Дагестана согласились со мной, что была нарушена статья закона от 31 октября 2002 года, где четко прописано: "переименование объекта, которому уже присвоено имя, не допускается, за исключением случаев, когда необходимо восстановить историческое наименование данного объекта". Как мы видим, в данном случае был грубо нарушен закон.

Магомад Ахмедов, руководитель Центра по охране памятников РД:

- К сожалению, в республике не существует правил, когда переименование улиц согласовывают с нашим центром. В других регионах вопросы о переименовании, как правило, выносятся на местный референдум и по результатам опроса принимается решение исполнительного органа. В нашем случае мнение горожан не было учтено.

Буквально на днях я вернулся из Ростова. В городе со своими старыми древними традициями, оказывается, в последний раз улицу переименовывали лишь в 1987 году, причем эта улица была периферийная с названием типа Фруктовая или Овощная.

У нас же решение о переименовании принимается спонтанно. Мнение горожан не интересует ни правительство, ни мэрию Я родился в этом городе и вижу, как с каждым годом он теряет прежнее лицо.

Махачкала вошла в список исторических городов России. Но что исторического осталось в её облике? Лишь какие-то фрагменты.

Мы долго можем искать причины потери памяти своим городом. Но, думаю, главное обвинение следует предъявить прежде всего самим себе. Именно с нашего молчаливого согласия наш город превращается в город-манкурт, не помнящий своего родства.

Хотя, надо признать, что вопрос переименования очень щепетильный, тесно связанный с проблемами межнациональных отношений в республике. Поднимая вопрос о той или иной личности, мы все время упираемся в проблему её национальной принадлежности, и, казалось бы, вполне справедливый вопрос в ракурсе национальных отношений в Дагестане приобретает абсолютно иной оттенок.

Агалав Галимов, председатель Карабудахкентского районного комитета КПРФ:

- В законе чётко прописан порядок переименования улиц наших населенных пунктов. Согласно закону в первую очередь должно учитываться мнение граждан, проживающих на данной улице.

М. Ахмедов:

- Это очень спорный момент. Можно собрать кучку людей, пылкими речами добиться того, чтобы они подписали обращение к городской власти. И соответствующее решение будет принято. Видимо, нужен четкий механизм, который прописывает все эти процедуры.

А. Галимов:

- Я считаю, что к переименованию улиц нашей столицы надо подходить очень продуманно. У нас есть очень много заслуженных людей, в их числе, конечно же, и генерал-лейтенант Магомедтагиров, чьи имена должны быть увековечены в памяти потомков. Для этого у нас в городе есть много всевозможных безымянных улиц типа Арбузная или Садовая, которые не носят такого политического характера. Переименование улицы Казбекова - это не только грубейшее нарушение закона, это кощунственный акт перед памятью тысяч и тысяч красных партизан, которые воевали за славное будущее своей родины.

В эти дни меня очень поразило то, что многие люди, даже с образованием, очень мало знают о том, кто такой Солтансайид Казбеков.

М. Ахмедов:

- Люди, которые делали нашу историю, теперь якобы вели нас не совсем правильным путём. Теперь надо ломать памятники, названия улиц и создавать новую историю нашего края. Даже в Древнем Риме, придя к власти, новый император не разрушал бюсты прежних правителей, для них выделялся отдельный пантеон. Сейчас времена иные. Надо разрушить до основания то, что было сделано прежними поколениями.

А. Галимов:

- Все коренные махачкалинцы знают улицу Венгерских бойцов. 27 венгров отдали свою жизнь, защищая свободу дагестанцев. Это мы помним, зачем же нужно было называть эту улицу именем Омарова, или у нас нет других улиц, достойных носить имя генерала.

Меня поразила позиция республиканского комитета нашей партии. Они должны были в первую очередь потребовать от городских властей вернуть прежнее название улицы Махачкалы. Но коммунисты, которые заседают в Народном Собрании Дагестана, оказались абсолютно безразличны к этой проблеме. Они вроде бы подали жалобу в Президиум Народного Собрания, но дать ей всенародную огласку они почему-то не спешат. Я думаю, мы в районном комитете партии подготовим соответствующее исковое заявление в суд и будем требовать отмены незаконного решения городских властей. Надеюсь, нашу инициативу поддержит и администрация родного селения Солтансайида Казбекова.

Гусен Адилов, председатель Фонда имени Дж. Коркмасова:

- Мне очень не хотелось бы, чтобы меня обвинили в ложном национализме. Я беспокоюсь и болею душой за Казбекова не потому, что он кумык, а потому что он сделал очень многое для светлого будущего дагестанского народа. Много лет тому назад я поднимал вопрос великого Алибека Тахо-Годи. Вы только посмотрите, какая улица в городе названа его именем. К решению подобных вопросов должен быть честный, государственный подход. Не успеет человек отойти в мир иной, уже через два-три месяца начинают устанавливать ему памятник. Разве это честно?

В Родопском парке города Махачкалы покоится прах героев гражданской войны, ранее на этом постаменте была соответствующая надпись об этом. Теперь городские власти убрали ее, приплюсовали героев Великой Отечественной войны.

Я уверен, идет перечеркивание истории Дагестана. Мы проявляем ложный, избирательный патриотизм. Мы воздвигаем монументы Умаханову, Даниялову, но забываем увековечить память основателя государственности Дагестана Джалалутдина Коркмасова.

М. Ахмедов:

- То, что власти пытаются увековечить память прежних руководителей, понять не трудно, но почему это делается в парках культуры и отдыха, объяснить трудно. Парк - это место, где никакие политические монументы не должны отвлекать горожан от приятного времяпровождения.

Джамиля Темирханова, заведующая отделом исторического архива Музея города Махачкалы:

-Несомненно, каждый исторический факт должен пройти через определенный временной промежуток. Лишь последующие поколения могут дать должную оценку тому или иному историческому событию или личности. Ведь давно известно, лишь через 50 лет любой факт нашей жизни становится историей. Поэтому практику скороспелых переименований улиц Махачкалы считаю необъективной. К сожалению, в нашем городе не учитывается мнение общественности, и принятое наверху решение становится определяющим. Я считаю, что это отголоски бывшей нашей советской истории. Времена изменились, и люди должны это понять и защищать свои интересы.

Юсуп Идрисов, кандидат исторических наук, преподаватель юридической академии:

- Годы революции были роковыми годами для судеб всех наших народов. Дать однозначную оценку этому периоду не совсем просто, и все же следует отдать должное Солтансайиду Казбекову, человеку мужественному, образованному, отдавшему все свои силы и жизнь ради блага дагестанского народа. Если не на их примерах нам учиться, так с кого тогда брать пример?

Совсем недавно в Национальной библиотеке среди собравшейся национальной интеллигенции я услышал предложение одну из улиц города Махачкалы назвать именем Барият Мурадовой. Я абсолютно не против этого, но, как мне сказали, предстоит очередное переименование - улица Орджоникидзе будет носить имя Барият Мурадовой.

Г. Оразаев, востоковед, старший научный сотрудник ДНЦ РАН:

- Очень огорчен подобным переименованием. В тот день, когда на телевидении проскользнул момент переименования, мне звонили мои друзья и знакомые и удивлялись, что быть такого не может, хотя последующие дни показали, что в Махачкале возможно что угодно. Мне эти улицы города напоминают какое-то кладбище, пантеон. Причем людей лишь определенной национальности. В Иране есть такая народная установка: должны пройти тысячи лет, прежде чем поставить памятник той или иной исторической личности. В этом есть своя логика. Я боюсь, что спустя пару лет люди вряд ли будут помнить, в честь кого названы улицы.

Алав Алиев, обозреватель газеты "Ёлдаш":

- Вопрос увековечивания памяти видных деятелей республики не очень простой. И если посмотреть на практику других регионов, там в законодательных актах четко прописана позиция, что та или иная улица может быть переименована или названа лишь спустя десять лет после кончины того или иного исторического деятеля. К примеру, Московская городская дума решила, что этот срок составляет не менее десяти лет, во Франции этот срок колеблется от 25 до 50 лет. Видимо, следует обратиться к депутатам Народного Собрания и внести соответствующие поправки в закон Республики Дагестан "О порядке увековечивания памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой".

* * *

В завершение круглого стола его участники приняли обращение к руководству города и республики с предложением отменить незаконное решение городских властей о переименовании улицы Казбекова, а также внести поправки в Закон РД "О порядке увековечивания памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед республикой", где прописать отдельной статьей, что улица может быть переименована в честь того или иного исторического деятеля не ранее 20 лет после его кончины. Запретить возведение монументов в парках культуры и отдыха.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 09.07.2010

Размещено: 10.07.2010 | Просмотров: 3791 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.