Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дочь хана и русский писатель

Александр Бестужев-Марлинский, сосланный на Кавказ за участие в неудавшемся восстании декабристов, как известно, был не только храбрым солдатом, на счету которого не один десяток загубленных горских душ, но и талантливым писателем.

РисунокВ 1831 году в нескольких номерах "Московского телеграфа" была опубликована повесть Марлинского "Амалатбек". Ко времени написания и издания повести ее главные герои (в отличие от персонажей "Хаджи-Мурата" Льва Толстого) Умалатбий Бойнакский и Султанат-бике, дочь аварского хана, жена шаухала Тарковского, были в полном здравии. Может, я разочарую тех, кто читал это произведение, но все эти пылкие любовные коллизии, убитый друг-полковник, отрубленная голова - не более чем плод фантазии автора, далёкий от истины. Впрочем, и сам Марлинский, хотя и в несколько завуалированной форме, признается в этом в заключительной части повести и неслучайно просит редактора "Телеграфа" опубликовать заключение в отдельном номере газеты, после того как будут напечатаны все главы повести. (Кстати, переизданный уже в советское время в Дагестанском книжном издательстве "Амалатбек" почему-то вышел в свет без последних комментариев Марлинского).

Первые экземпляры повести, попавшие на Кавказ, зачитывались чуть ли не до дыр. Толпы любопытствующих офицеров осаждали дом шаухала, пытаясь под любым предлогом попасть внутрь и хотя бы одним глазом увидеть "пылкую азиатку Султанетту!". Конечно же, тут же нашлись сердобольные люди, которые довели до шаухала причину столь странного поведения русских офицеров. Абу-Муслим-Хан не поверил всей этой нелепой чуши, но, видимо, все-таки в душе у него остался какой-то неприятный осадок. Постепенно его чувства к супруге охладели, он отдалился от нее и женился на молодой княжне Тоту-Ханум.

Вот что пишет об этом известный востоковед Илья Березин в своей книге "Путешествие по Дагестану и Закавказью":

"Шамхальшу зовут Сюльтанет, она героиня повести "Амалатбек", кто ее не читал, с прискорбием узнают, что Сюльтанет, для которой Амалат сделался низким убийцей, ныне покинута своим мужем, высокостепенным Шамхалом Тарковским, и живет одинокая в шамхальском доме в Тарху. Сюльтанет около 30 лет, но похудевшее лицо уже носит признаки довременной старости. Единственным свидетелем былой ее красоты остались выразительные чёрные глаза и гибкий стан кипариса Абу-Муслим. Супруг Сюльтанеты, покинул ее и женился на молодой девушке. Одинокая жизнь и безобразная будущность гнетут Сюльтанету и медленно разрушают ее здоровье.

По возвращении в Низовое укрепление мне объяснили причину, по которой Сюльтанет колебалась принять меня. Говорят, покойный поэт Полежаев, при посещении своем Шамхальши, спросил ее как-то неловко о любви Амалатбека. Сюльтанет обиделась нескромным вопросом и с тех пор начала принимать приезжих с большими предосторожностями".

Живя в совершенном одиночестве, потерявшая всех своих близких людей, мать и братьев, убитых Гамзат-беком и Шамилем, брошенная мужем, Сюльтанет-бике через доверенных лиц, бывших у нее в прислуге, стала тайно снабжать информацией о русских войсках находившегося в горах Хаджи-Мурада. Впоследствии это раскрылось. Она была сослана в Дербент, где и скончалась в 1845 году забытая всеми.

А что же сталось с автором нашумевшего бестселлера, может спросить читатель. Увы, метко пущенная горская пуля не дала Бестужеву-Марлинскому слишком долго наслаждаться славой самого популярного автора того времени.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена", 28.05.2010

Размещено: 07.06.2010 | Просмотров: 2996 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.