Кумыкский мир

Культура, история, современность

По ком звонит Кала-Коль?

Недоверие обретает все более зримые формы

В среду, 19 мая, на участке Кала-Коль, примыкающем к поселению Львовское-№1, что в Бабаюртовском районе, вновь было многолюдно. Там было намечено собрание с участием заместителя председателя правительства РД Мурата Шихсаидова, который должен был отчитаться о проделанной им работе по урегулированию спора вокруг Кала-Коля - поля площадью 784 га, находящегося с недавних пор во владении 4 хозяйств Казбековского района.

Это уже не первый сход, на котором обсуждается проблема Кала-Коля. Жители кумыкского поселения Львовского-1, ссылаясь на исторический фактор ("земля предков"), считают Кала-Коль своим. Новые хозяева тоже вроде соглашаются с этим, но, говорят они, не мы отняли его у вас, а правительство. С него и спрашивайте. И спрос был. После апрельского схода премьер-министр Магомед Абдуллаев действительно принял депутацию львовцев во главе с руководителем района... Но премьер смог уделить им всего... несколько минут. "Дело надо решить мирным, законным путем", - сказал он, поручив это своему заместителю Шихсаидову.

Шихсаидов, отдадим должное, взялся за дело энергично: несколько раз ездил в Львовское, в Дылым, на встречу с казбековцами, бывал на поле, осматривал кутаны. Наконец, 4 мая, в ходе очередной встречи Шихсаидов пообещал в течение двух недель, к 19 мая, добиться устраивающего львовцев решения вопроса.

Абсалитдин Мурзаев: "Общественные интересы превыше всего..."

Поэтому собрание с нетерпением ожидало прибытия зама. Он прибыл. Вместе с ним приехала группа представителей СОО "Сплоченность" - Абсалитдин Мурзаев, Залимхан Валиев, Абдул-Кадыр Джамалутдинов и др. Министр доложил, что по поручению правительства встречался с казбековцами. Те не отказываются от переговоров, но просят отложить их до завершения октябрьских выборов. Но легких решений не обещают. О полной передаче Кала-Коля не хотят и слушать. Максимум, что могут предложить на данном этапе, - это выделить в аренду 240 га земли с последующим переходом ее львовцам. Собрание такое решение вопроса не устроило, львовцы сочли, что Шихсаидов не сдержал данного слова, о чем ему в резкой форме было заявлено. К сожалению, прозвучали и нелицеприятные высказывания и оценки.

Не смог овладеть ситуацией и глава района Адильхан Гонакаев. Он призывал людей трезво отнестись к ситуации и не выставлять нереальных требований. Выступили и духовные лидеры. Их подход сводился к тому, чтобы усилить участие религиозного фактора: мол, горцы, слывущие глубоко верующими, скорее прислушаются к шариатским нормам. Собрание поддержало это мнение и даже согласилось на то, чтобы спор был передан на усмотрение шариатского суда. "Какое бы решение он ни принял, - заявили собравшиеся, - мы согласимся с ним". Затем слово было дано известному общественному деятелю, члену правления СОО "Сплоченность" Залимхану Валиеву. Собрание встретило активиста аплодисментами. Хорошо знающий предмет обсуждения, Валиев подчеркнул, что требования львовцев абсолютно законны и справедливы, что нынешние политические и юридические реалии обязывают власти всех уровней действовать с учетом, прежде всего, общественных интересов. "Сплоченность" стоит на позициях законности и справедливости в отношении общества, простых людей, сказал он. Мы призываем вас к взвешенным шагам, но любое ваше решение для нас - закон". Речь Абсалитдина Мурзаева была, как всегда, лаконичной и содержательной. "Общественные интересы превыше всего, - заявил он, - и мы готовы посвятить все свои силы их быстрейшему достижению. Путать сиюминутное (выборы) с вечным (народ, его земля и судьба) - аморально. Мы против таких условий. Да, мы за легитимные пути, но подчинимся гласу общественности". Отметим, что "глас общественности", ее лидеров заметно заглушал голос власти, выпустившей инициативу из своих рук. Особенно отчетливо это проявилось в критический момент, когда молодежь, не дождавшись конца собрания, ринулась к кутанам казбековцев с намерением сжечь их и взять Кала-Коль под свой контроль. Лишь силой авторитета Абсалитдина Мурзаева, Залимхана Валиева и Абдул-Кадыра Джамалутдинова удалось предотвратить трагический исход внезапной инициативы львовской молодежи. Тем не менее, Кала-Коль был занят... Заняв кутан, группа объявила, что не сдвинется с этого места, пока власть не примет справедливое решение по данному вопросу. Там же было принято обращение к президенту РД Магомедсаламу Магомедову, избрана депутация из пяти человек для встречи с ним.


Опубликовано:
Еженедельник "Республика", 21-05-2010

Размещено: 25.05.2010 | Просмотров: 3412 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.