Кумыкский мир

Культура, история, современность

С возвращением, Исахан-хаджи!

Ранее мы сообщали, что 66-летний житель села Ботаюрт Хасавюртовского района Исахан Гаджиев пешком отправился в Волгоград, посвятив свой поход 65-летию Победы. Начав свой путь 29 марта с порога собственного дома, он планировал к 9 мая дойти до конечного пункта своего маршрута.

И он сделал это!

Я снова взял у него небольшое интервью.

-Исахан-хаджи, поздравляю с успешным выполнением намеченного плана и благополучным возвращением домой!

- Спасибо.

- Всё ли вышло так, как ты запланировал, собираясь в дорогу?

- Конечно, не все так гладко получается, как задумывается сидя дома. Иногда приходилось вносить коррективы.

В первый день я прошел 36 км и заночевал в селе Герменчик. Во второй день мне удалось пройти уже 42 км пути и дойти до города Кизляр, где я остановился дома у проживающего здесь односельчанина Али Казакмурзаева. Вечером с его сыном мы наметили план посещения некоторых памятных мест в городе. Я намеревался посетить местный музей с целью исследования некоторых интересующих меня исторических документов. Если помните, в прошлый раз я упоминал, что в свое время Кизляр находился на границе России. Здесь была царская канцелярия, и все письма к царю с сопредельных территорий шли отсюда. Письма, как правило, писались на кумыкском языке (с использованием аджама - арабографического письма), затем здесь переводились на русский язык и отправлялись в Петербург. Аналогично шла обратная почта. Как известно, между реками Терек и Кума было ханство Татархана (Тюменское ханство). Как раз я хотел ознакомиться с документами 1965-1705 гг., касающихся этого ханства.

Утром мы услышали взрыв. Через небольшой промежуток времени - еще один взрыв. Вышли в город. Всюду милиция, каждого проверяют и неоднократно. Оказалось, что террористы произвели двойной подрыв.

Естественно, посетить музей уже не представлялось возможным. С трудом мне удалось выбраться на дорогу, ведущую в Тарумовку и продолжить путь. В этот день я прошел лишь 30 км.

Иногда в пути встречались знакомые, которые старались всячески помочь мне. По мусульманским обычаям делали "садака".

- А где ты в дальнейшем устраивался на ночь?

- В Тарумовке я остановился в гостинице, а на следующий день дотопал до Кочубея (это 39 км)...

- Ты же говорил, что будешь идти по 20-25 км в день?...

- Но ведь расстояния между населенными пунктами не всегда таковы. Не хотелось оставаться на ночь в поле - я же шел не в походном обмундировании, с рюкзаком и палаткой, а в обычной одежде и с небольшим саквояжем. Как бы поздно не было, старался дойти до населенного пункта и там устроится на ночлег.

Так, после Кочубея я останавливался в Артезиане, Комсомольском, Улан-Холе, Астрахани. В Астрахани я переправился на левый берег Волги. Дальше были Нариманово, Замьян, Серогрязевка, Епотаевка, Цаган. На этом этапе пришлось туговато: дождь, похолодание... Даже пришлось отбиваться от собак.

К сожалению, после взрывов в Москве и Кизляре люди стали относиться к путнику с большим подозрением и неохотно принимали в гости. Я шел ускоренным темпом, и в Волгоград прибыл гораздо раньше намеченного плана. Село Уманцево, который я намеревался посетить, расположено на правобережье Волги в 120 км ниже Волгограда. Туда я проехал на автобусе.

- Как тебя встретили жители села?

- Они не знали о том, что я иду к ним. Когда глава администрация понял в чем дело, мне устроили радушный прием. Утром в местной школе состоялась большая торжественная линейка. Затем я посетил местный краеведческий музей и с большим интересом осмотрел множество интересных экспонатов.

В этих местах в 1942 году лейтенант Магометзагит Баймурзаев из кумыкского села Кумторкала (ныне Кормаскала) со своим взводом остановил 7 вражеских машин и уничтожил 75 фашистов. Взвод весь погиб, но и враг не прошел. За мужество и героизм Баймурзаев посмертно награжден орденом Ленина. Горсть земли, которую я принес с собой из Коркмаскалы, развеял над его могилой. Здесь же взял горсть в обратный путь.

Затем я отправился в незапланированный, почти двухнедельный поход по правобережью Волги. В 115 км выше Астрахани (кум. Гьажитархан) расположен населенный пункт Селитеренное. Именно здесь была столица татаро-монгол - Сарай-Бату. А в 1255-1280 годах здесь была большая столица кипчакского хана Узбека - Сарай-Берки. Как раз в эти годы в Золотой Орде утвердился ислам.

25 апреля я снова был в Волгограде. Неделю отдыхал в Ахтухинском.

Был участников праздничных мероприятий в Волгограде, в основном на Мамаевом кургане. Посетил могилы воинов - наших земляков.

Проделов пеший путь свыше 800 км, я достиг своей цели. Домой выехал автобусом.

- Когда ты готовился к этому путешествию, говорил, что оно будет последним. Ты и сейчас такого мнения?

- Честно сказать, на этот раз действительно было трудно; ведь раньше мне приходилось путешествовал в южных, теплых краях. Хотя я и намеревался этим походом завершить свои путешествия, но вот уже опять тянет меня в новые дали - это как бы болезнь такая, что ли...

- Желаю тебе с божьей помощью осуществить свои новые планы.

- Спасибо.

Размещено: 26.05.2010 | Просмотров: 2977 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.