Кумыкский мир

Культура, история, современность

К истории титула крым-шаухал

1.О достоинстве (статусе) крым-шаухала

Достоинство крым-шаухала (наследника престола) у кумыков сравнивают с достоинством «калгай-султана» в Крымском ханстве1); можно, наверное, сравнить с кронпринцем у германцев (нем. Kronprinz, букв, принц (князь) короны). В Карачае этот титул, очевидно, стал фамилией правящей династии князей Крым-шаухаловых (в рус. транскрипции Крымшамхаловы), происхождение которых по одной из версий связывается с шаухалами Тарковскими, по другой, что менее вероятно - с Крымом2).

Возникновение достоинства шаухала по всем достоверным источникам можно отнести ко временам или «аравийских завоеваний», или сельджуков, или золотоордынских ханов3). Как сообщает, опираясь на известные ему мусульманские источники, Халим Герей Султан в «Гюлбин-и ханан», свого независимого правителя кумыки «избрали из рода Чингизхана после поражения Миран-Шаха от Ак-Коюнлу» и его величали по-своему шаухалом4), т.е. в 1443/44 г. Примерно на такую же хронологию указывают и архивные источники5). Из источников также известно, что одновременно с шаухалом намечался и крым-шаухал. Титул этот, как говорит предание, образовался после того, как шаухалы окончательно основали свою постоянную резиденцию в Тарках. Звание крым-шаухала, как указывает С. Белокуров, ныло связано с бийским (феодальным) обычаем («кум. - бийадат»), согласно которому самый старший в роде после шаухала считался наследником престола и должен был до получения власти, т.е. до смерти правящего в Тарках владетеля, жить в Бойнаке на положении «ярым-шавхала» (букв. половинного или неполного шавхала), а нередко и «крым-шаухала» (беспокойного шавхала)6).

Выборы как самого шаухала, так и крым-шаухала (наследника престола) происходили на съездах князей, мурз и «лучших людей» «всей Кумыцкой земли»7). Но еще в 16-17 вв. титул этот не был наследственным по прямой линии. Шаухалов и крым-шаухалов выбирали из старших членов шаухальского рода разных феодальных владений Кумыцкой земли.

2. К истории фиксации титула крым-шаухал

Наиболее часто этот кумыкский титул и производный от него политоним «крымство» («къырымлыкъ») встречаются с первой половины XVI в.8) К этому же периоду относится упоминание в османских (турецких) источниках терминов «улу шавхал» (большой шаухал) и «кючюк шавхал» (меньший шаухал)9), что, очевидно, соответствует терминам «шаухал» и «крым-шаухал» у самих кумыков. Отметим также, что в сефевидских (иранских) источниках известен «асгар-и шавхал» (меньший шаухал)10), что должно соответствовать термину «крым-шаухал». По всей вероятности был и «азам-и шавхал» (великий шаухал).

Однако встречающиеся в ряде источников данные позволяют отнести время фиксации данного титула к более раннему периоду, а именно к сельджукской эпохе. Базовым в этом титуле, конечно же, является «шаухал». Титул этот является производным от высокого титула кумыкских верховных правителей (царей) шаухал (шавхал, шевкал). Последний, очевидно, впервые встречается в форме «шевкал-и мелик» в «Книге моего деда Коркуда», несколько позже в «Повести о Шевкале» (1318 г.)11) и у тимуровских историков Шами и Йезди в 1396 г. в форме «шаукал»12), что свидетельствует об изначальности именно этой формы, а не позднейшей аварско-даргинско-лакской «шамхал», на что обращал внимание еще академик В. В. Бартольд13).

3. О происхождении и значении титула крым-шаухал

В настоящей статье мы не будем специально останавливаться на происхождении титула «шаухал», а только отошлем читателей к некоторым работам, освещающим данный вопрос14).

Что же касается значения первого компонента титула «крым-шаухал», то тут много неясного и спорного. В народной, не научной этимологии он отождествляется с кумыкским «ярым» в значении «полу-/наполовину» [шамхал] или с лакским «хириб» в значении «меньший».

Мы исходим из того, что значение этого термина следует искать в словах «кърым», «къырымлыкъ» («крымство» в документах русско-кумыкских отношений15)), встречающихся в кумыкском и других тюркских языках.

Прежде всего, отметим, что кумыкская основа къырым сохраняется в старописьменном языке в значении «пограничная область». Однокоренное и близкое по значению с этим термином слово къырай, кърай или къырый (ср. киргизскую параллель: кыйыр/кыйырым) в значении край, грань, предел». У этого слова в киргизском языке есть и значение «родня», «родственник», «родственное или родное племя, родной народ»16), «крым - даль, дальняя сторона»17).

Термин этот был заимствован и другими языками. Отсюда, видимо, и русское слово край (окраина, украина). В русских источниках XVI-VII вв. окраиной, украиной, следуя логике тюрков, называется пограничная область страны. Так, в грузинских источниках, в которых грузинский царь Александр в 1589 г. жалуется на кумыков, мы читаем: «Где мне случится идти на Турскую (Турецкую - К.А.) украину, а Шевкал в ту пору приходит на мою украину войною»18). Кстати, на грузинском эта пограничная область называлась Греми (от тюркского Крым).

К указанному термину, очевидно, восходит и наименование Крымского ханства и полуострова. Более того, сам термин, по компетентному мнению ученых, существовал уже у булгар в VIII веке19). Во всяком случае, в 803-817 гг. известен булгарский хан, носивший имя «Крум Хан»20).

Имя этого хана, как считается, отложилось в названии горы и средневекового городища у г. Кисловодска, которое в литературе искаженно именуется Рим-горой, по созвучию Хрум - Рим. У балкарцев сохранилась поговорка, связанная с этим городищем: «Хрум-къала, Гум-къала, къуруп къалсын бу къала!»21). Вероятно, считает историк И. Мизиев, вместе с именем Хрума и этнонимом гуннов или куманов (кум), а от себя добавим, и кумыков народная этническая память сохранила воспоминание о каком-то кровопролитии у стен этого города-крепости. Позднее балкарцы перенесли название Гум-къала на современный город Минеральные Воды22). В связи с изложенным интересно мнение немецкого ученого Якоба Рейнеггса (XVIII в.), писавшего о том, что полуостров Крым назван по имени предводителя народа, который завладел им, переселившись сюда с прежнего места жительства (Северный Кавказ)23).

Таким образом, если теперь вернуться к изначальному, первородному смыслу термина крым-шаухал, то можно сказать, что в буквальном смысле он мог означать «шаухала (правителя) крыма», т.е. наместника пограничной области, каковым для кумыкского шаухала являлся Уллу Буйнак. В Крымском ханстве, например, «крым беками» (ср. с крым-шавхал) назывались князья над своими племенами, представленные в ханском совете-диване24).

Еще один аспект этой проблемы, пока еще остающийся вне поля зрения ученых - производный от слова-основы «крым» политоним «кърымлыкъ» (русская калька - «крымство»). Этимологизируя его, нелишне привлечь и сведения И. Барбаро (1413-1494), который упоминает о черкесской области Кремук (Chremuchum)25), локализуемой учеными на правом берегу Кубани в ее среднем течении в непосредственном соседстве с зоной расселения в XV в. абазин, в том числе, бибердовцев. Если у И. Барбаро рассматриваемая область известна под названием «Кремук», то Дж. Интерниано в конце XV в. называет ее «Кромук», уточняя, что так именуется «небольшая долина в глубине страны..., имеющая лучшее местоположение и более других населенная», что дает основание относить ее существование к концу XIV - началу XV вв. О том, что отождествление области Кремук с каким-либо адыгским этносом неадекватно, свидетельствуют данные И. Барбаро, согласно которым за ней в числе прочих живут кевертеи и кинпики26). При этом первые из них легко идентифицируются с кабартаями-кабарами, а вторые, возможно, с кыпчаками. На последнее указывает возможность возведения названия «Кремук»/«Кремух»/«Кромук» к кумыкскому «къырымлыкъ» («крымство»). Вполне возможно, что при латинской передаче этот термин был искажен в «кромук». В пользу данного предположения свидетельствует ср.-век.-кыпч. къыранг со значениями «край, берег», «граница, мерка» (чув. диал.)27).

Обобщая, следует сказать, что термин крым-шаухал, как, впрочем, и крым-бек у татар, на языке той эпохи первоначально, видимо, обозначал предводителя пограничной области, а къырымлыкъ (крымство) - особое пограничное владение в составе Золотой Орды. Такая практика существовала и у тюрков еще в раннем средневековье (хазар, булгар), когда наместниками («йабгу/жабгу», «илтебер», «селифа») пограничных областей (по-тюркски: кол, уч) становились принцы крови из дома тюркских каганов28). Более того, известно, что кумыки в период Золотой Орды находились под властью золотоордынских ханов, которые владели пограничными областями державы29).

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Алиев К.М. Дорогой тысячелетий. Кумыки и их этнородственные связи. Махачкала. 2004.

Алиев К.М. История шаухалов: страницы кумыкской родословной. Махачкала. 2007.

Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М,1973.

Гусейнов Г.-Р.А.-К. Шавхал // КНКО: Вести. №2-3 (6-7). Махачкала. 2001.

Кадыраджиев К.С. Структура и генезис соционима шамхал // Социальная терминология в дагестанских языках. Махачкала. 1989.

Лайпанов К. Этногенетические взаимосвязи карачаево-балкарцев с другими народами. Черкесск. 2000.

Русско-дагестанские отношения в XVII- первой четверти XVIII вв. Махачкала. 1958.

 

Примечания:

1) См.: О правителях Дагестана - шаухалах. Мехмет-Эфенди. Рисале-и Ахвал-и Дагыстан... //Вести КНКО. №2-3 .Махачкала. 2001.С. 16.

2) Алиев У. Кара-халк. Ростов-на-Дону. 1924. С.с.28; Лайпанов К, Этногенетические взаимосвязи карачаево-балкарцев с другими народами. Черкесск. 2000. С. 30, 36; Алиев К.М. Дорогой тысячелетий. Кумыки и их этнородственные связи. Махачкала. 2004. С. 50,56.

3) В одном из архивных документов, например, утверждается, что «учреждение звание Шаухала относится ко временам первых аравийских завоеваний. Из преданий и летописей кумыкских (!) видно, что первый шаухал Шахвали был шаухалом в Казы-Кумуке, а не во владениях Тарковских. Местом пребывания ханов Золотой Орды было близ Дербента (между Буйнаком и Каякентом)» (ЦГА РД.Ф.105.Оп.1.Д.22. Л. 24).

4) Ahmet Cevdet. Kirim ve Kafkas Tarihcesi // Emel. №221. Ankara. 1998.S.28.

5) В одном архивном источнике, в частности, сообщается, что «...шаухалы вышли из Кази-Кумука в Тарки во времена внутренних раздоров и неурядиц в Золотой Орде после грозного нашествия Тамерлана и распадения Золотой Орды на отдельные царства и ханства» (ЦГА РД.Ф.105.Оп.1.Д.22. Л. 24).

6) См.: Белокуров С.А. Указ.соч., прим.

7) Кушева Е.Н. Указ.соч. С.45.

8) См.: ПСРП. Т. 29. С. 230, 231; Бакиханов А.-К. Гюлистан-и Ирам. Баку. 1991; Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. Вторая пол. XVI- 30-е годы XVII века. М. 1963. С.230, 231, 252, 254; Русско-дагестанские отношения в XVII- первой четверти XVIII вв. Махачкала. 1958. С.55, 97 и др.

9) Kirzioglu F. Osmanlilarin Kafkas Ellerin Fethi. 1475-1590. Ankara. 1993., S. 269, 311, 312, 467.

10) Козлова А.Н. Новое об Али Кули Хане Валехе и его духовном наследии // КНКО: Вести. №2-3. Махачкала. 2001.С.29.

11) «Полн. Собр. рус. летоп.», тт. I, III, IV, V и VII (по указателю к 8-ми том. летописей — Шевкал); см. также. Гусейнов Г.-Р. А.-К. Щелкан Дудентьевич русских былин в контексте древних взаимоотношений русского языка с тюркскими Северо-Восточного Кавказа // Лингвофольклористика на рубеже XX-XXI вв.: итоги и перспективы. Петрозаводск. 2007.С.67.

12) Kirzioglu F. Dede Korkud Oguznameleri. 1 kitap, Istanbul. 1952. S.56, 82, 249.

13) См.: Бартольд В.В. // Сочинения. Т. 3. М., 1995. С.42.

14) Кадыраджиев К.С. Структура и генезис соционима шамхал // Социальная терминология в дагестанских языках. Махачкала. 1989. С.52.; Алиев К.М. История шаухалов: страницы кумыкской родословной. Махачкала. 2007.; Гусейнов Г.-Р.А.-К. Шавхал // КНКО: Вести. №2-3 (6-7). Махачкала. 2001. С. 39-44.

15) См.: Русско-дагестанские отношения в XVII- первой четверти XVIII вв. Махачкала. 1958. С.55, 97 и др.

16) Кыргызча-орусча сёзлюк.М.1965.С.498.

17) Там же.

18) Кавказский этнографический сборник. М. 1976. С. 268.

19) Бушаков В. Название «Крым» пришло из глубины веков // Голос Крыма. 10.06.1994. №23 ( 30) . С.3. От булгар оно могло перейти к половцам-кипчакам, которые являются предками не только кумыков с карачаямми и балкарцами, но и крымских татар.

20) Плетнева С.А. От кочевий к городам. М., 1967. С.178.

21) Мизиев И.М. Шаги к этнической истории Центрального Кавказа. Нальчик. 1986. С. 109.

22) Там же.

23) ДИРЗЕА. С. 2 63.

24) Tunmann. Der Krimische Staat. Troppau. 1784. P. 26,29

25) Барбаро и Контарини. О России. Л., 1971. С.128.

26) Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973. С.30,49.

27) Этимологический словарь тюркских языков. 1997. С. 226; также: Гусейнов Г.-Р.А.-К. Историко-лингвистические комментарии к интерпретации одного неясного момента в древнейшем кумыкском эпосе Анжи-наме». Этимологический и ареальный аспекты.

28) Алиев К. Дорогой тысячелетий. Кумыки и их этнородственные связи. Махачкала. 2004 . С . 55-56 .

29) Erel S. Dagistan ve dagistanlilar. Istanbul. 1961. S. 48-49.


Опубликовано:
Тюрки Северного Кавказа: история, археология, этнография: Сборник научных трудов / Под ред. А.А. Глашева. - М.: Эльбрусоид, 2009.

Размещено: 23.05.2010 | Просмотров: 3369 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.