Кумыкский мир

Культура, история, современность

Потомок "Шевкальского царя", правивший Эриваном

Рисунок

С 1655 года по 1675 год Эриванским ханством в составе Сефевидского Азербайджана правил один из сыновей Эльдар-шаухала Тарковского по имени Алхас-мирза, известный в истории сефевидов под именем Сефи Кули Хана.

Предваряя заметки об этом замечательном деятеле нашей истории, отметим, что Эриванское ханство (азерб. Иреван халыгы) было образовано в 1604 г. Большую часть его населения составляли тюрки, а столицей был город-крепость Эривань (азерб. Иреван), (арм. Ереван), с XV века находившийся под властью турок-османов. В 1604 г. город был завоеван Шах Аббасом I. После утверждения здесь династии Сефевидов город стал центром беглербегства. В 1747 году было преобразовано в ханство. Оно просуществовало до 1828 года и согласно Туркманчайского мирного договора между Россией и Персией вошло в состав Российской империи. Последний правитель - Гусейн Кули-хан (1808 ? 1828).

Сам Алхас-Мирза сделался известным при дворе Шах Сефи-1 (1629-1642 гг.), отсюда его второе имя Сефи-Кули-Хан. Здесь он женился на знатной даме, дал начало целой сефевидской ветви тарковичей и быстро выдвинулся, став одним из приближенных шаха. В 1655 году Шах Сефи Первым Алхас-мирза был назначен беглербеком (правителем) Эривана и части Ширвана и долгое время управлял ими. Должность правителя (с титулом хана) не была наследственной, фактически беглербеки назначались из узкого круга феодальных родов, приближенных к шаху, каковыми, безусловно, были и кумыкские тарковичи.

Армянский автор середины ХVII в. З. Агулеци писал, что род "Сефигули-хана, прежде называвшегося Алхас-Мирза" "царского происхождения, он из лезгин (так звали иранцы и армяне в то время всех дагестанцев и, прежде всего, кумыков - ред.) Дагестана". Другой историк той же эпохи Закарий Канакерцы (XVII в.), очевидец описываемых событий в своей "Хронике" дает следующую характеристику Алхас-Мирзе (Сефи Кули Хану): "Умер Аббас, хан Еревана и вместо него прибыл Сефи-хан, родом "лезгин"". Сефи Кули-хан, по некоторым сведениям, правил Ереваном двадцать лет, с 1655 по 1675 год. Именно с его именем связано строительство крепостной стены Еревана. Вышеупомянутый летописец Канакерцы называет его "хорошим" правителем и сообщает, что "впоследствии он за злоупотребления своей властью попал в немилость к шаху". По приказанию шаха Сефи-Хан (Алхас-Мирза) был схвачен и отправлен к шаху, а дом его был отдан на разграбление. По свидетельству З.Агулеци, в 1675 г. визирь Азербайджанского вилаята Мирза Ибрагим составил опись имущества эриванского хана Сефи Кули, арестованного по приказу шаха Сулеймана. "За сим сей визирь: отправил к шаху на 400 верблюдах все имущество хана: и золото, и серебро, и мед, и ковры, и шатры, и лошадей, и верблюдов, и хорошее, и плохое наличное и недоимки; всего имущества было описано на 30000 туменов (120 тыс. золотом)".

По указу шаха Сефи-Хан был заключен в крепость Гала-е-Гулаби (Крепость Розовой воды), а впоследствии и казнен. К этому добавим, что в 1682-1688 гг. при шахе Султане Хусейне Сефеви гражданскими и военными делами занимался внук Сефи-Хана Мухаммед Али Хан, наделенный, как указывают, источники, поэтическим даром и писавший стихи. Впоследствии он также был назначен беглербеком (правителем) Еревана. Он умер в 1715 году и похоронен в Нахичевани. А сын Мухаммеда Али Хана Али Кули Хан (1712-1756 гг.) - выдающийся поэт-литератор известен на всем мусульманском Востоке под литературным псевдонимом Валих (Дагестани).

Более подробно о героях данной заметки читатели могут узнать из моей книги "Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной" (Махачкала. 2008).


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена" // 16.04.2010

Размещено: 16.05.2010 | Просмотров: 4233 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.