Кумыкский мир

Культура, история, современность

Битва за историю продолжается

В год 65-летия Великой Победы вновь возобновились неожиданно острые исторические дискуссии. Это и понятно, ибо процесс осмысления и переосмысления истории XX века, в том числе и истории Второй мировой войны, далеко еще не закончился. И, видимо, он никогда и не закончится, пока будет продолжаться история. Сегодня мы как раз переживаем один из вполне закономерных этапов переоценки мирового исторического опыта.

У русского историка М. Гефтера есть такое выражение: "разговорить историю". Он имеет в виду, что история - это не то, что осталось в прошлом, потеряв связи с настоящим. Историей следует назвать только то, что продолжается в настоящем, что можно "разговорить", продолжая познавать и узнавать себя.

Несомненно, что в результате такого "разговора" с нашей историей на "ты" исторические роли и исторические акценты будут расписаны и расставлены иначе. Этого нам не избежать и к этому мы должны быть готовы.

Какой будет "новая история", зависит и от нас. Будет ли в ней СССР приравнен к гитлеровской "империи зла" - Германии? Какое место в этой истории получит наша страна с ее столь противоречивым опытом XX века-с 1917-м и 1991 -м годами, с незавершившейся, по сути, до сих пор гражданской войной? Останемся мы все той же Россией, "которую умом не понять", страной с "непредсказуемым прошлым и будущим"?

Это все не праздные вопросы. Ибо знаменитая формула Оруэла "Кто управляет прошлым, тот управляет будущим" не отменена. То, какими будут ответы на эти вопросы, во многом определит, куда двинутся в ближайшем будущем наш мир и, в первую очередь, Европа и Россия.

Пассивной позиции тут, как подчеркивает наш Президент, не должно быть. Выход же видится в том, чтобы, не забывая трагических страниц нашего прошлого, последовательно отстаивать все то лучшее, что было в нашей истории. Нам нужна сбалансированная трактовка исторических событий на федеральном и региональном уровнях, только так мы можем избежать актуализации старых обид, споров и вражды.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава всех народов, входивших в многонациональный СССР.

Но вот в эти предпраздничные дни один высокопоставленный российский чиновник заявляет, может быть, в запале, что "Великую войну победил не советский, а русский народ". Никто не отрицает великой роли русского народа в Великой Отечественной войне, но не будем никогда забывать и того, что на алтарь нашей Великой Победы внесли жизнь своих лучших сыновей и дочерей другие народы многонационального Советского Союза, в том числе и дагестанцы. Есть глубокая историческая символика и в том, что в мае 1945-го водружали Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине Алексей Горичев из Минска, Алексей Ковалев из Киева и Абдулхаким Исмаилов - кумык из Дагестана!

Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - нашей общей Победы, которая выковала из нас единую советскую политическую нацию.

Вечная память солдатам, сыновьям и дочерям всех народов бывшего СССР, ценою собственных жизней защитившим свою общую Родину!

Вечная слава победителям!


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена" // 07.05.2010

Размещено: 08.05.2010 | Просмотров: 2398 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.