Кумыкский мир

Культура, история, современность

Сагадулла Абусуев: "Всемирную эпидемию можно победить"

Беседа с известным эндокринологом

фото Древние мудрецы на вопрос о самом драгоценном на свете отвечали - здоровье. И они, как положено мудрецам, были правы. Говорят: здоровье и долголетие - это больные вопросы всего человечества. Врачи неустанно повторяют своим пациентам, что здоровье в их руках.

Медики бьют тревогу, что растёт число больных сахарным диабетом и с каждым годом "молодеет" и сама болезнь. В числе эндокринологических заболеваний сахарный диабет называют самым коварным заболеванием XXI века, поражающим все органы человека. В Дагестане в начале 80-х годов прошлого столетия зарегистрированных больных сахарным диабетом было 2,5 тыс. человек. Сегодня это число выросло в разы и составляет 21 тыс. человек. В России два года назад число больных сахарным диабетом составляло 7-8 млн. человек, а сейчас - 9-10 млн. В мире в начале 80-х годов XX века - 30 млн. человек, а сегодня это число составляет 150 млн. Через каждые 10 лет число больных утраивается. В мировой научной медицине для лечения этих больных разрабатываются новые технологии. С этой целью в крупных городах мира, где этой проблемой занимаются на уровне генной инженерии, проходят всемирные конгрессы, конференции, симпозиумы врачей-эндокринологов.

Совсем недавно, с 25 по 30 марта сего года, в Японии, в городе Киото, прошел XIV Всемирный конгресс, посвященный проблемам эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Участником конгресса стал вице-президент Российской и президент Дагестанской ассоциации эндокринологов, заведующий кафедрой эндокринологии Дагестанской медицинской академии профессор С. Абусуев.

На днях в гостях у редакции побывали делегат Всемирного конгресса профессор Сагадулла Абдулатипович Абусуев и народный писатель Республики Дагестан Камал Ибрагимович Абуков. Разговор, естественно, пошёл о жизни, здоровье, здравоохранении, поездках за рубеж.

К. Алиев: Какова была цель конгресса? Хотелось бы услышать ваши впечатления не только о конгрессе, но и стране посещения.

С. Абусуев: На XIV Всемирном конгрессе эндокринологов участвовала делегация из России в составе 15 человек. К сведению читателей скажу, что проходит он один раз в четыре года. Российская делегация участвовала не раз, я же был впервые. Вообще в области эндокринологии параллельно проходят конгрессы двух типов: эндокринологов и диабетологов. Потому что, как известно, диабет входит в состав эндокринологии. Важность этой проблемы такова, что по нему проходят отдельные конгрессы. Так в Канаде прошел XX Всемирный конгресс диабетологов, и они проходят через каждые два года.

К. Абуков: Почему именно в Канаде?

С. Абусуев: Выбор страны проведения определяется несколькими обстоятельствами. Первое, конечно, - отдается должное заслугам учёных, исследователей этой страны. Но, кроме того, имеют значение и технические возможности проведения такого масштаба мероприятий. Всемирные конгрессы проходят с участием 5-6 тысяч делегатов со всех стран мира. Чтобы их проводить, нужно иметь и огромные залы для пленарных заседаний и много залов для секционных заседаний. В мире такие залы имеются только в нескольких странах. Одно такое крупное здание имеется в Амстердаме. Там в позапрошлом году прошел европейский конгресс по борьбе с сахарным диабетом. Подобные здания имеются в городах Монреаль (Канада), Киото (Япония), Стамбул и Анталия (Турция). Но всё-таки в выборе места проведения такого рода конгрессов самое главное - активность тех учёных, которые занимаются этими вопросами, и дань уважения результатам их исследований.

В этом плане Япония, конечно, в последние годы добилась значительных успехов в области эндокринологии. Они свои научные разработки (получение современных видов инсулина) проводят на принципах генной инженерии.

К. Алиев: Кто входил в состав российской делегации?

С. Абусуев: В её состав входили самые видные учёные-эндокринологи нашей страны. Возглавляла нашу делегацию заместитель директора Эндокринологического центра МЗ и СР РФ Марина Владимировна Шестакова. В состав делегации входили пять человек из Москвы, один из Санкт-Петербурга, а остальные были из разных уголков страны. Все они являются членами Национального совета по борьбе с сахарным диабетом МЗ и СР РФ.

К. Алиев: Проблема сахарного диабета сейчас обостряется. Какова ситуация в этом вопросе в Дагестане и в России в целом? Как Вы смотрите на достижения японских учёных?

С. Абусуев: Я должен подчеркнуть, что сейчас борьба с сахарным диабетом стала всемирной проблемой. В позапрошлом году и ООН печально отметила, что эта болезнь считается всемирной эпидемией. С каждым днём наблюдается рост числа больных сахарным диабетом. И причин тому несколько. Известно, что это болезнь цивилизации. Чем лучше мы живём, тем чаще болеем диабетом. На первый взгляд, парадоксально. Как это может быть? Есть несколько заболеваний, которые называются болезнями цивилизации: сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение и ряд других.

К. Абуков: Это одна система заболеваний?

С. Абусуев: Они по характеру возникновения первых признаков болезни близки друг другу. Наши люди стали вести малоподвижный образ жизни, больше пользоваться транспортом, мало двигаемся, не занимаемся физкультурой и т.д. С другой стороны, изменился и характер питания: и количественно, и качественно. Я не могу сказать, что мы вообще стали есть больше, чем прежде. Но мы едим больше, чем тратим энергию. Таким образом, увеличивается разность между расходом энергии и употреблением пищи. Поэтому сахарный диабет называют "родной сестрой" ожирения. 85 процентов - это больные с ожирением. Многое делается для борьбы с сахарным диабетом.

В каждом регионе России есть эндокринологические центры. На закупку современных видов инсулина Россия за год тратит около 5 млрд. долларов.

К. Абуков: Мы сами его не производим?

С. Абусуев: При советской власти в некоторых городах России были заводы по производству инсулина, но они закрылись. Потому что степень очищенности этих препаратов была далека от совершенства. Поэтому по предложению ведущих учёных-эндокринологов России эти заводы были закрыты. На данный момент в нашей стране свой инсулин не производится. К вашему сведению должен сказать, что строится завод по выработке современных видов инсулина. Надеемся, что в скором времени он начнёт свою работу. Естественно, затраты на закупку инсулина ложатся тяжелой ношей на бюджет страны. Поэтому очень важно, чтобы был "свой" инсулин. Человеческий инсулин по своему молекулярному строению ближе всего к свиному и собачьему инсулину. Но мы чаще всего пользуемся коровьим (бычьим) инсулином. Таким образом, проблема сахарного диабета в России стоит очень остро.

К. Алиев: Нельзя ли предупредить сахарный диабет?

С. Абусуев: В медицине есть понятия: первичная и вторичная профилактика. Первое понятие - это когда мы не даем людям заболеть. Второе - когда мы предупредить болезнь уже не можем, только предупреждаем её осложнения. Сегодня первичная профилактика диабета - очень проблемная задача. Общие рекомендации не останавливают развитие болезни. Коль это так, речь может идти только о вторичной профилактике. Сегодня люди, больные сахарным диабетом, благодаря мировым достижениям медицины, могут жить столько, сколько и остальные. Подобно инвалиду, который опирается на свою палку, этот человек будет опираться на свои таблетки. Вторичную профилактику лучше всего вести современными очищенными препаратами.

Патент на производство современного инсулина - это секрет фирмы, который не выдаётся. Он построен на принципе генной инженерии.

К. Абуков: Что это значит?

С. Абусуев: Микробы кишечника (кишечная палочка) могут превратить свиной инсулин в человеческий. Как это делается? Я был в Копенгагене на этом заводе. Там есть громадный белый блестящий котел. Синтез инженерии генного инсулина происходит в этом котле, весь секрет там. Но охрана никого туда даже близко не подпускает.

К. Алиев: Вы выступили на конгрессе?

С. Абусуев: У нас есть свои разработки, с которыми мы могли бы выступить. Но мы не были вовремя информированы. Докладов было много. По крайней мере, в 10 залах одновременно проходили секционные заседания. Открытие конгресса - основное пленарное заседание - прошло в зале, где помещается около 3 тыс. человек. Доклады шли, как правило, на английском языке. Вообще европейские и всемирные научные мероприятия проходят без перевода. Считается, что каждый ученый должен знать английский язык. Нам было понятно содержание докладов. Язык науки понятен всем ученым. Демонстрируются слайды.

К. Алиев: Наверное, была и культурная составляющая этой конференции.

С. Абусуев: Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что конгресс проходил не в столице - Токио, а в городе Киото. Кстати, это первая столица Японии. Киото, как наш Санкт-Петербург, считается городом старинной культуры. В Японии две религии: синтоизм и буддизм. Эти религии мирно сосуществуют между собой. Человек может исповедовать и эту, и ту религию. Что меня поразило, в этой стране - это толерантность, такая веротерпимость. Что мне запомнилось, в Японии, когда встречаются, нет рукопожатия. У них принято так: встретят любого человека - кланяются ему. В зависимости от степени уважения поклон может быть более или менее глубоким.

Также видели кухонную культуру. Нас водили во многие рестораны, где мы отведали и европейские, и японские блюда. В основном стол был из морепродуктов. Больше всего меня заинтересовал один из ресторанов в Токио (мы были там один день). Заходишь в ресторан. Вокруг полки, на которых можно увидеть все продукты для приготовления блюд. Мы сели за стол, который состоит как бы из двух частей, полукругом. В центре стола повар и рядом горит камин. Одна половина, где мы сели, пластмассовая, а другая - металлическая, которая подогревается снизу. Блюда заказанные нами, стали готовить на наших глазах, т.е. на металлической стороне стола. И никакого запаха кухни.

К. Алиев: Когда-нибудь Россия догонит Японию?

С. Абусуев: Мой друг из Красноярска спрашивал меня: интересно, через лет 50 наша страна догонит Японию? Я говорю: никогда не догоним. Почему? Потому что мы народ другой. У них очень высокая культура. Я не услышал и не увидел на улице человека, который бы громко разговаривал, не то, что кричал. Менталитет народа другой. И ещё одна деталь. У нас люди, особенно женщины, нередко одеваются вызывающе. Я почему-то думал, что японки надевают кимоно с открытыми рукавами. Но мне объяснили, что кимоно бывает двух типов: с рукавами и без рукавов. На улице не увидишь ни одной японки в одежде с открытыми рукавами.

К. Алиев: Россия и Япония 50 лет назад находились примерно на одинаковых экономических стартовых позициях. Через столько лет, какой разрыв между уровнем экономического развития России и Японии? Что можно было бы позаимствовать в области экономики, политики и культуры Японии?

С. Абусуев: Я думаю, нам надо учиться японскому трудолюбию. Эго можно увидеть и в достижениях в области научной медицины. Второе, чему мы, дагестанцы, должны учиться у них, - аккуратности. В Японии человек на своем служебном месте четко соблюдает свои служебные обязанности. Иначе невозможно.

Кстати, Япония бедна своей землей. Я не видел ни одного пустующего клочка земли. Когда мы ехали на поезде из Токио в Киото, нашему взору открывались поля. Не поверите, они были, как грядки, ухоженные, красивые.

К. Абуков: Что нового сейчас в области эндокринологии, сахарного диабета делается? Есть ли новые разработки?

С. Абусуев: В последние годы появилось целое направление в эндокринологии. Направление по разработке так называемых инкретинов, т.е. гормонов, полученных из кишечника. Эти гормоны могут стимулировать выработку собственного инсулина в организме. Когда-то это было мечтой эндокринологов. На конгрессе было много докладов, посвященных этой теме. Сейчас известно, что инкретины в нашем организме есть. Но из организма человека их получать очень сложно. Аналог инкретина можно получить из слюны бразильской гигантской ящерицы.

К. Алиев: С чем связана причина омоложения диабета?

С. Абусуев: Объяснение одно, почему сегодня ожирением страдают не только пожилые люди, но и молодые. Ухудшение качества питания в том плане, что мы часто пользуемся синтетическими продуктами, что губительно влияет на организм человека. Современный человек почему-то злоупотребляет углеводами - это сахаросодержащие продукты. Обратите внимание, сколько вокруг нас этих выпечек. Когда человек ведёт малоподвижный образ жизни, сахар легко превращается в жиры. Они-то и затрудняют усвоение инсулина в организме.

Б. Ольмесова: Какая работа проводится в Дагестане? Разработки медицины и новые препараты против сахарного диабета доходят ли до простого жителя?

С. Абусуев: В нашей республике около 100 врачей-эндокринологов. В плане бесплатного обеспечения лекарствами и снабжения больных этими препаратами бывают сбои. А так эти препараты можно приобрести в аптеках. Научные исследования у нас тоже идут. До недавнего времени эндокринологам республики важно было знать, сколько больных сахарным диабетом в Дагестане. Благодаря достижениям компьютерных технологий составлен регистр всех больных.

Одним из перспективных направлений является также организация школ больных диабетом. Что это означает? Поскольку революционного переворота пока нет, излечить больного на 100 процентов не можем. Поэтому все сводится к тому, чтобы больной научился сам себя лечить. Этот путь наиболее эффективный в лечении болезни. Такие школы нужно организовать в каждом медицинском учреждении. Выделить небольшой уголок и вести разъяснительную консультационную работу. Обычно это недельные курсы. Число больных в мире сахарным диабетом растет такими темпами, что может настать время, когда половина населения Земли будет болеть, а другая половина будет их обслуживать.

К. Алиев: Сагадулла Абдулатипович, спасибо вам за общение. Надеемся, что новые научные разработки в области эндокринологии станут доступны каждому больному и человечество преодолеет эту коварную болезнь.

С. Абусуев: Надеемся. Спасибо и вам.

Приняла участие в интервью
и подготовила материал к печати
Б. Ольмесова.

На снимке: С.А. Абусуев, К.И. Абуков, Б. Ольмесова.
Фото: Э. Койчуев.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена" // 30.04.2010

Размещено: 01.05.2010 | Просмотров: 2539 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.