Кумыкский мир

Культура, история, современность

Не будите Чингисхана

Земля остается главной почвой конфликтов в Дагестане

Территория бывшего озера Кала-Коль Бабаюртовского района (площадь 784 га), находящаяся сегодня во временном пользовании трех хозяйств Казбековского района, стала причиной спора между этими хозяйствами и жителями поселения Львовское-1.

Слово "сегодня" использовано нами не случайно. Дело в том, что все время со дня основания селения Кази-Юрт (1836 год) в нем обитало кумыкское население. По в 1942 году в силу разных обстоятельств кумыки постепенно покинули насиженное место. Люди осели в разных местах. Кто где смог, в том числе и в освободившемся от немцев Львовском-1. Кази-Юрт же оказался заселенным выходцами из Шамильского и Ахвахского районов. Всего 4 хозяйства. В общем они владеют 5400 га земли. Заметим, что в Львовском-1 350 хозяйств! А площадь их земли равна 1666 га! Еще 152 львовских хозяйства (в пересчете на людей - 600-650 человек), по словам жителей, находятся сегодня на Крайнем Севере - па заработках. Но в связи с кризисом они начинают постепенно возвращаться, и, следовательно, под них тоже необходимы дополнительные земельные наделы.

Об острой нехватке земли в районе говорил в своем интервью "НД" и глава администрации Бабаюртовского района Адильхан Гонакаев. По его словам, политика заселения горских хозяйств на равнину велась без учета роста коренного населения. Сегодня оно достигло 50 тысяч человек. Потребности этой массы людей в земле таковы, что конфликты с переселенцами-отгонниками попросту неизбежны, ибо земли на всех не хватает. Более того, как выясняется, политика отгонного животноводства не оправдывает главную свою цель: как гласит статистика, Дагестан, занимая одно из первых мест по поголовью скота в России, занимает 62 место по производству мяса и молока. Господин Гонакаев никогда не отличался кумыкским "национализмом", так что из его уст такое заявление звучит более чем правдоподобно...

Поводом для обострения ситуации послужил "самовольный" выпас своего скота жителями Львовского-1 на том самом Кала-Коль. В свою очередь, казбековцы потребовали от львовцев согнать свой скот с их земли. Те отказываются это делать, ссылаясь, во-первых, на то, что это "земля их предков", а во-вторых, что им попросту негде пасти свой скот.

В разрешении назревающего конфликта участвуют все этажи власти, начиная от сельской и районной, кончая республиканской. Правительство в этом инциденте, естественно, занимает сторону казбековцев и присоединяется к их требованию. Непосредственное участие в контактах с львовцами принимал министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов. Он предложил им от имени правительства согнать свой скот, обещая взамен передать 300 из спорных 784 га, а также построить им школу, газифицировать поселение, выделить сельхозкредиты и т.д. Даже одно обещание газификации, которое львовцы слышат вот уже 20 лет, не говоря про все остальное, вроде бы делает предложение министра более чем заманчивым. Но селяне, тем не менее, ответили отказом. "300 га, которые правительство собирается выделять нам из спорных 784 га, - говорят они, - оно и так должно дать в счет компенсации за отвод земли под федеральную трассу, скотопрогон, линию электропроводов, водовод и коммуникации. Так что 300 га мы, конечно, примем, но не из спорных 784 га".

Львовцы в ходе переговоров требовали от своего районного начальства, а затем от подключившихся к разрешению конфликту республиканских чиновников (Мурат Шихсаидов, Сефер Алиев и др.) организовать им встречу с президентом, но те смогли добиться для них лишь встречи с премьером. При этом со стороны чиновников не обошлось без некорректных заявлений. В частности, Сефер Алиев выдвинул на слова львовцев о "земле предков" следующий, в прямом смысле, смертельный аргумент: мол, так и Чингисхан встанет завтра из могилы и потребует половину Дагестана на том основании, что он здесь когда-то проходил...

Пусть читатель сам оценит силу интеллекта новоявленного министра.


Опубликовано: газета "Свободная Республика" // 30.04.2010

Размещено: 30.04.2010 | Просмотров: 3160 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.