Кумыкский мир

Культура, история, современность

В добрый путь, Исахан!

фото В стране проводятся различные мероприятия, приуроченные к празднованию 65-летия Великой Победы. По-своему решил встретить этот праздник и житель села Ботаюрт Хасавюртовского района Исахан Гаджиев - он пешком отправился в Волгоград. Перед началом этого путешествия я взял у него небольшое интервью.

- Исахан хаджи, какова главная цель Вашего путешествия?

- Я посвящаю свое очередное путешествие 65-летию Победы. Ранее я уже не раз ходил по дорогам Кавказских войн, бывал во многих местах. Давно была задумка побывать и на дорогах Великой Отечественной войны. Немало наших земляков из Хасавюртовского района, в их числе и мои односельчане, воевали в битвах за Сталинград. Среди них Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, дважды Герой - Амет-хан Солтан, мои односельчане Зияв Казбеков и Солтанбий Идашев. Как видите, сегодня мне посчастливилось приступить к осуществлению своей мечты.

Кроме того, я намереваюсь знакомиться с историей городов, через которые лежит мой путь. Например, в давние времена Кизляр находился на границе Российского государства. Вся царская почта с Восточного Кавказа шла именно через Кизляр. Примечательно, письма царю писались на кумыкском языке, а в Кизляре их переводили на русский и отправляли по назначению. Обратная почта переводилась с русского на кумыкский. Или вот мало уже кто знает, что в 1675-1705 годах между тереком и Кумой существовало ханство, которым правил Татархан...

- Такое путешествие, наверное, предполагает и немалые денежные расходы...

- Разумеется. Но мне оказывают помощь земляки, например, глава администрации района Загир Боташев, руководитель объединения "Нарт" Руслан Бийблатов, директор кирпичного завода Абакар Абуков. И в других моих путешествиях мне помогали добрые люди. Хочу им всем выразить свою признательность.

- В молодые годы ты не раз выходил в дальние путешествия. Сейчас Вам 66 лет. Не тяжело?

- Слава Аллаху, на здоровье не жалуюсь. Кроме того, этим пешим переходом в Волгоград я хочу продемонстрировать возможности человеческого организма.

Я привык и мне нравиться путешествовать пешком. Да и большой груз с собой не таскаю. Посох мой весит 400 грамм, портфель с небольшой провизией, карта, компас, фонарь и... полкило земли.

- Земли?

- Да, земли с Кумторкалинского кладбища. Начну с начала. В окрестностях Волгограда есть городок Уманцово. Я включил его в свой маршрут, так как там находится могила геройски погибшего воина-кумыка. Это лейтенант Биймурзаев из Кумторкали. Он и его подчиненные защищали высоту 227 с приказом "Ни шагу назад!". Против 11-ти бойцов немцы бросили колонну из 7 грузовиков с солдатами. В бою погибли все защитники, но и ни один фашист не перешел рубеж. За проявленный героизм Биймурзаев был посмертно награжден Орденом Ленина. Согласно нашим обычаям я и несу Кумторкалинскую землю, чтобы посыпать на могилу героя и взять горсть обратно в Кумторкалу.

- Не близок путь до Волгограда...

- Как я подсчитал по карте, мой маршрут имеет протяженность 850-900 километров. Вот основные пункты: Ботаюрт - Кизляр - Кочубей - Артезиан - Улан-хол - Зензели - Линейная - Аcтрахань - Владимирская - Джангар - Уманцово - Волгоград. Я не буду уж сильно напрягать свой организм. Если буду проходить по 25 км в день, то за 40-дней, к 9 мая, должен дойти до Волгограда.

- Да будет так! В добрый путь!

* * *

Я знал, что Исахан выйдет в путь 29 марта утром в пол седьмого. Желая еще раз увидеться с этим интересным человеком, выехал с утра по маршруту Хасавюрт-Кизляр. Около восьми утра догнал нашего путешественника у села Куруш. Издали заметил сухопарую фигуру Исахана, идущего вдоль автотрассы с портфелем в одной руке и посохом в другой. Я притормозил и медленно поехал вслед. Вдруг подумал, подвезу-ка его хоть до следующего населенного пункта. Подъехав, я предложил ему сесть в машину. Откуда! Разве может он отступить от своих правил, да еще в самом начале пути...

- Уж сколько машин, останавливаясь, предлагали подвезти. Некоторые узнают, приветствуют сигналом - улыбается Исахан.

Мы еще раз попрощались. Я глядел ему вслед, пока он не скрылся за горизонтом. Дальная дорога, смелый и решительный путник, благородная цель...


Опубликовано: газета "Ёлдаш". 16.04.2010.

См. также: Краеведческий музей им. С.-С. Казбекова в с. Ботаюрт

Размещено: 16.04.2010 | Просмотров: 3129 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.