Кумыкский мир

Культура, история, современность

Строительство канала имени "Октябрьской революции"

Глазами Джелала Коркмасова

"Дагестан воистину героически, воистину самоотверженно всенародно творит чудеса. Канал Октябрьской революции, созданный добровольным согласием, революционным энтузиазмом и народным порывом, как памятник, останется для потомства великим примером, образцом энтузиазма и объединения"
(Газета "Жизнь Национальностей")

(Газета "Советский Дагестан", № 192, 24 октября 1921 г.)

Председатель Дагревкома тов. КОРКМАСОВ, лично посетивший место работ по очистке и прорытию канала "Имени Октябрьской революции", принял нашего корреспондента и передал все, что он увидел во время пребывания на участке Чир-Юрт-Шамхал.

фото

двухкратное увеличение
Председатель СНК Дагестана Дж. А. Коркмасов с группой руководящих работников республики.
1920-е годы ХХ века.

Обследование района работ тов. КОРКМАСОВ начал от станции Шамхал, входящей в расположение третьего участка. "Субботник", как называли предполагаемые по прорытию канала работы ранее, превращается в настоящее время мало-по малу в первое огромное завоевание Дагестанского народа на фронте борьбы с разрухой. Существовавший некогда на этом месте оросительный канал ныне почти на всем протяжении работ сравнялся с землею и потому местами приходится употреблять поистине нечеловеческие усилия, чтобы, несмотря ни на что, довести дело до желаемого конца. Участие в работах в районе третьего участка принимают крестьяне селений Кяхулай-Тарки, Атлыбоюн, Агач-Аул и другие, трудоармейцы, а также переселенные на Озень, среди которых, между прочим, одна женщина. Каждое селение вышло на работу с красными знаменами и обосновалось тут-же до окончания дела походным бивуаком. Всюду наскоро устроенные землянки, арбы и необходимые предметы домашнего обихода. Грандиозное зрелище этот трудовой бивуак представляет ночью, когда у каждой землянки, здесь и там, вырываются к небу к небу от костров огромные языки огня.

В начале работ, - говорит тов. КОРКМАСОВ, - среди участников наблюдалось некоторая неуверенность в успехе возложенной на население задачи. Однако эти неустойчивые настроения вскоре уступили место искреннему энтузиазму, и работа пошла. Следует, между прочим, отметить, что из перечисленных выше селений не все выставили достаточное количество рабочей силы. Фактически участвующие в работах жаловались мне, что отдельный кулаческий элемент сознательно уклонился от исполнения своего гражданского долга.

Шамхальская группа имеет задание на пятнадцать верст по размеру третьего участка. Средний участок работ блестяще обслуживается жителями селения Кум-Торкале, которые вышли на работу во главе со всем составом Ревкома. Здесь чувствуется, так сказать, основной нерв всех работ, так как своим героическим трудовым порывом Кум-Торкалинцы увлекают других.

Штаб всех работ - Совет Труда - имеет местопребыванием Темиргое. Однако, здесь нет и следа того яркого порыва, который наблюдается среди занятых на работе: элементы казенного духа уже успели и здесь завоевать себе прочное положение. Здесь не работают от восхода и до захода солнца и пример Кум-Торкалинцев не увлекает за собой Совет Труда.

У акведука, расположенного в районе Лабазан-Арки, уже устроены прочные каменные своды.

Вопреки ожиданиям жители селений Чиркей не вышли на работу совершенно, ввиду чего, - заявил тов. Коркмасов, - мне пришлось сместить Председателя Ревкома и других должностных лиц.

Будет не лишним упомянуть, что железнодорожное ведомство до настоящего времени не оказало обещанного раннее содействия отпуском необходимых материалов и откомандированием кадра опытных техников для руководства производящими работами.

Впрочем, этот вопрос, по видимому, ближайшем будущем разрешится в благоприятном для нас смысле, так как благополучное окончание работ представляет жизненный интерес для железной дороги по всему участку включительно до Махач-Кала.

Далее тов. КОРКМАСОВ сообщил, что он посетил Махачкалу, куда вызвал председателей Ревкомов всех трех участков в целях урегулирования вопроса об ускорении работ. Одновременно тов. КОРКМАСОВ выступил с докладом в партийном Комитете и отдал распоряжение Махачкалинскому Рабкрину об установлении каждодневного наблюдения по месту работ за хорошим снабжением работающих продовольствием, за постановкой своевременной медицинской помощи и т. д...

Канал, между прочим, потребует на всем протяжении устройства 12-ти мостов, на которые Каспобластрыба отпускает все необходимые материалы. Помимо этого материал потребуется также для оборудования сторожевых будок, при чем и этот вопрос будет ближайшее время тоже благоприятно разрешен. В общем, - закончил т. КОРКМАСОВ, - общая картина работ производит поистине грандиозное впечатление.

* * *

Документы свидетельствуют

Данные по прорытию Канала "ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" (сулакский участок работ), представленные ДЖ. КОРКМАСОВУ - КОМБРИГОМ 1-ой БРИГАДЫ.

Длина всей канавы от Сулака до Шуринки - 45 верст. Произведено работ: запружен плотиной рукав Сулака для увеличения притока воды к регулятору канала; заделан старый водосброс перед регулятором и отнесен далее от основного сооружения Канавы; отремонтирован регулятор; на головном участке вода протекает в глубокой впадине почти исключительно в :.? (непонятное слово) грунте, и на протяжении первых пяти с половиной верст :(непонятное слово) главным образом каменистого грунта более пяти тысяч куб. грунта. Ширина по дну канавы две - три сажени и то из ила снимаемого грунта от 0, 25 до 1, 50 саж. Местами стройка требует грунта. На остальном участке средняя толщина снимаемого грунта около 0, 8 саж. Всего на этом участке вынуто около 15 тысяч куб. саж. В конце канала в большой выемке извлечено грунта с частичной переброской около 500 куб. саж. Всего извлечено грунта на всем протяжении канала около 25. 000 куб. саж. К работам приступили 15 октября в 7 часов утра, и вода впущена в канаву 10 ноября. В 5 часов вечера (ГАРФ, ф. 1318, оп. 7, Д. 217, л. 12, 12 об.)

КОМИССИЯ КОЛЛЕГИИ Н.К.Н. (Наркомнац - Г.А.) ВЫСЛУШАВ ДОКЛАД ПРЕДСОВНАРКОМА И ПРЕДЭКОНОМСОВЕТА Д.С.С.Р. тов. Д. КОРКМАСОВА КОНСТАТИРУЕТ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВЗЯТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КУРСА ВНУТРЕННЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ:

1) в наделении землей безземельных крестьян, в орошении больших подверженных засухе пространств, переселении на них безземельный горцев и для поднятия с.х. культуры немецкий колонистов до 500 семейств и русских; 2) на базе увеличения производительности земледелия и увеличения запасов продовольствия, в развитии разного рода предприятий по разработке минеральных богатств и обработки местного сырья.

В осуществлении этого курса Экономсоветов уже осуществлены или начаты следующие работы:

  1. при помощи грандиозного субботника прорыт канал им. Октябрьской Революции, длиной в 50 верст, с выемкой земли в 25.000 куб. саж., что по курсу оценивается почти в 10 млрд. руб. и для одной только Владикавказской ж.д. уже дало экономии по снабжению водой ж.д. станции этого района в 18.000.000.000 руб;
  2. технически подготовлен к развитию в 1922 г. для новых каналов как то: Бальтазар, Юзбаш, Волковский, Зан и продление еще на 50 верст до ст. Манас через Порт-Петровск, Канала им. Октябрьской Революции, равно осушение ряда прибрежных болот, что в общем результате должно дать несколько десятков тысяч десятин годной для культуры земли и избавит от малярии всю прибрежную полосу, так и наиболее богатые рыбные промыслы Каспия;
  3. произведены обследования специалистами и геологами горных богатств давшие полные материалы не только о залежах, уже обнаруженных ранее минералов, серы, нефти, но и новых; ртути, селитры, висмута, каолина, при чем к разработке ряда минералов уже преступлено и ртути, например, добыто уже 15 пудов и обеспечена добыча еще около 500 п. в 1922 году;
  4. преступлено к восстановлению богатейшего в России стекольного завода "Огни" имеющего решающее значение для товарообмена с Персией, обеспеченного в неограниченном количестве всем необходимым на месте, в том числе и топливом (естественный газ);
  5. приступлено к переброске и установке в Чир-Юрте шерстяной - ткацкой фабрике;
  6. повышена производительность труда на бумагопрядильной фабрике III Интернационала с 6000 арш. До 11.000 арш. в месяц.

Принимая во внимание, что все эти мероприятия, как уже осуществленные, так и намеченные, превращают СТРАНУ (имеется в виду Дагестан - Г.А.) до сих пор ввозившую большую часть средств существования и находившуюся, как при старом режиме, так и после революции, на иждивении центра, не только экономически самостоятельной, но и способной вывозить необходимые для общегосударственного хозяйства материалы, кроме того могут сделать СТРАНУ, благодаря своей арабской культуре, спаянности и воинственности игравшую решающую роль среди всех горских народов и влиявшую на жизнь Ближнего Востока, СТРАНУ единственную среди мусульманских народов уже пережившую упорную внутреннюю гражданскую войну, первой образцовой на Востоке, Социалистической Советской Республикой, Наркомнац считает необходимым удовлетворить требование Экономсовета Д.С.С.Р. на производство дальнейших работ по осуществлению его плана выражающегося: 1) во внеплановом отпуске 100. 000 пудов семян кукурузы для осеменения вновь орошенных и населенных земель; 2) в отпуске внесметного кредита в 1.000.000 р. Золотом. Мих. ПАВЛОВИЧ, Дж. КОРКМАСОВ, Ш. Н. ИБРАГИМОВ (ГАРФ, ф. 1318, оп. 7, Д. 288, л. 12, 12об).

НАША СПРАВКА

Доклад Д. Коркмасова на Комиссии Коллегии НКН СНК РСФСР имел место 11.01.1922 г. и помимо удовлетворения всех выше озвученных в его докладе вопросов Президиум ВЦИК РСФСР буквально через месяц 16.02.1922 г,, констатируя "выдающиеся заслуги на фронте труда и в ознаменование широкого и смелого почина, мощного организационного размаха, неусыпного рвения, блестящей плодотворной деятельности, направленной на восстановление и развитие народного хозяйства Республики", принял решение "За трудовой подвиг Дагестанской ССР, выразившийся в том, что в течение 3-х месяцев по советскому почину прорыл канал длиною в 5- верст, наградить Дагестанскую Республику (первую из Республик РСФСР) высшей наградой - Орденом Трудового Красного Знамени")


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 9.04.2010.

Размещено: 14.04.2010 | Просмотров: 3820 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.