Кумыкский мир

Культура, история, современность

По следам Георгиевского кавалера, ротмистра князя Ахмед-Хана Эльдарова

Среди множества открытий, которые я сделал для себя, будучи в творческой поездке в Париж в ноябре прошлого года, удивительным считаю нахождение захоронения Ахмед-Хана Эльдарова, ротмистра императорской Российской армии, эмигрировавшего и нашедшего последний приют, как теперь выяснилось, в столице Франции.

Просматривая со своим другом чеченцем Майрбеком Вачагаевым, проживающим с семьей в Париже, первый том издания "Незабытые могилы" в электронном варианте, мы вдруг обнаружили следующий текст: "Ахмат-Хан Эльдаров (? - до 28 мая 1932. Франция). Ротмистр. Похоронен на кладбище St.Quen Parisienne". Оба пришли к предварительному выводу, что и имя и фамилия явно кавказского происхождения. Для самого Майрбека эта находка также оказалась удивительной и интересной, несмотря на то, что он своими титаническими усилиями на сегодняшний день уже обнаружил и зафиксировал немало захоронений кавказских мухаджиров, а некоторые из них (например, Тапы Чермоева) даже отреставрировал. "В общей сложности, рассказывал Майрбек, - после двух лет поисков удалось идентифицировать почти 70 могил. Дело в том, что фамилии, значащиеся в списках погребенных, порой не имеют никакого отношения к тем, кто здесь на самом деле похоронен, а буквы на могильных стелах зачастую стерлись от времени. Поэтому приходилось вникать во всё крайне скрупулезно, буквально шаг за шагом, продвигаясь к цели ощупью".

Итак, решено было на следующий день поехать на кладбище "St.Quen Parisienne", увидеть могилу Эльдарова в надежде, что надписи на надгробии подскажут нам дополнительные сведения о покойном. Прибыв на кладбище, оно располагалось в пригороде Парижа на севере, нас ждало разочарование, но не на долго. На территории каждого кладбища в Париже существует офис, со своим штатом, где имеется каталог, база данных всех захоронений, т.е. имя, участок, ряд и пр. Работник офиса после нашего к нему обращения по поводу могилы Эльдарова, оперативно дал нам следующую информацию: несколько лет назад, видимо, родственники Эльдарова, перезахоронили его на другое кладбище. Дело в том, что во Франции (да и в других европейских странах) существуют некоторые нюансы по захоронениям. Например, если за могилой долгое время никто не ухаживает, ее по местным законам просто сносят и место освобождается под новое захоронение. При этом останки перемещают в общую, так сказать, братскую могилу, сохраняя, разумеется, имя покойного. Поэтому информация о том, что кто-то перезахоронил прах Эльдарова, мы восприняли с надеждой, что найдем его в другом месте.

Этим местом оказалось кладбище "Vanves", что в пригороде Парижа на юго-востоке. Отправились туда, а это не близкое расстояние и успели - буквально через пять минут в офисе должен был наступить перерыв (с этим делом у французов строго). Выяснив место расположения захоронения (удивительно как это было просто и четко) мы стали продвигаться вдоль аккуратных рядов. Что сразу бросается в глаза на французских кладбищах, так это чистота, строгие ряды захоронений, прекрасная работа персонала. Вскоре мы нашли нужный ряд и вот перед нами могила, невысокий широкий камень на котором были выбиты следующие надписи на французском языке сверху вниз:

"Lialia Eldaroff 1917-1925;

Prince Ahmed Khan Eldaroff 1889-1932;

Olga Eldaroff 1896-1968".

По всей видимости, первой была дочь Эльдарова, умершая ребенком, второй - сам Ахмед-Хан, а вот третье имя, скорее всего жены ротмистра, судя по изображению православного креста рядом с фамилией, христианки. Рассуждали мы следующим образом. Возможно здесь в 1925 г. была похоронена дочь Эльдаровых - Лейла. Отца, скончавшегося 28 мая 1932 г. похоронили на кладбище в "St.Quen Parisienne". Вопрос, почему не рядом с дочерью? Затем скончалась жена Ольга, которую похоронили с дочерью, а вот уже кто-то четвертый совершил перезахоронение Ахмед-Хана в общую могилу с женой и дочерью. Конечно, возможны и другие версии. Сфотографировав надмогильный камень Эльдаровых, мы довольные находкой покинули кладбище "Vanves". Но вопрос самый главный остался. Князь Ахмед-Хан Эльдаров, кто он?

По приезду домой предпринял некоторые поиски. Понимаю, что предстоит еще немало покопать, но некоторые результаты уже есть, а поэтому спешу поделиться с читателем. Направив запрос в Российский государственный военно-исторический архив (Москва), получил следующую краткую информацию:

"Князь Ахмат Хан Умат Гиреевич Эльдаров. Согласно послужного списка и наградного листа, составленных 12 марта 1915 г., родился 15 мая 1893 г. Происходил из князей Терской области. Вероисповедания магометанского. Грамотен. Женат, жена вероисповедания магометанского (имя жены и есть ли дети - не указано). Зачислен во 2-ю сотню Кабардинского конного полка - 28 декабря 1914 г. Младший урядник (дата производства не указана). Наказаниям и взысканиям по службе не подвергался. Орденов и знаков отличия не имеет. Участвовал в боях за обладание Карпатскими проходами. Представляется к производству в прапорщики милиции за отличие в боях за обладание Карпатскими проходами. В строевом отношении вполне подготовлен и исполняет обязанности младшего офицера. Приказом по армиям Юго-Западного фронта № 736 от 10 июня 1915 г. произведен в числе прочих в прапорщики милиции. (РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 933. Л. 119-119 об., 133-136)

После ознакомления с архивными сведениями возникли дополнительные вопросы. Если в справке даны сведения о жене магометанского вероисповедания, то почему на стеле изображен крест напротив фамилии жены. Может быть, будучи в эмиграции, Эльдаров вторично женился, на Ольге. Что стало с первой женой? Умерла? Если дочь Лейла 1917 г. рождения (т.е. родилась, по всей видимости, на Кавказе и она не дочь Ольги), как она оказалась с отцом в эмиграции? Забрал ли он ее с собой? Возникли и другие вопросы.

Дальнейшие поиски военной биографии Эльдарова увенчались некоторым успехом. Из материала Центрального Государственного архива Кабардино-Балкарии становится известным, что "урядник князь Ахмат-Хан Эльдаров с весны 1915 года служил в Кабардинском конном полку. В его составе приказом командующего Юго-Западным фронтом произведен в чин прапорщика. Позже переведен в Чеченский конный полк. За боевые отличия награжден орденами св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В марте 1917-го произведен в подпоручики". (ЦГА КБР. Ф. и-20. Оп. 1. Д. 38. Л. 39 об.)

Итак, Ахмат-Хан Эльдаров, участник Первой Мировой войны, всадник Кабардинского полка и видимо корни его надо искать в Кабарде? Ан, нет! Следующий документ из того же архива, который был опубликован в известной книге О.Л. Опрышко "Кавказская конная дивизия", несколько проясняет ситуацию:

"Прапорщик Ахмат-Хан Эльдаров житель Хасав-Юртовского округа, был прикомандирован к Кабардинскому полку из 1-го Дагестанского конного полка, сражавшегося в Юго-Западном фронте в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии. За храбрость в боях награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Позже прапорщик князь Ахмат-Хан Эльдаров перейдет на службу в Чеченский конный полк. В приказе по Кавказской конной дивизии от 11 марта 1917 года сказано: "Приказом Русским войскам Румынского фронта от 23 февраля сего года помощником Августейшего Главнокомандующего фронтом, по высочайше предоставленной власти Чеченского конного полка прапорщик Ахмат-Хан Эльдаров за отличия в делах против неприятеля награжден орденом св.Равноапостольного князя Владимира 4-й ст. с мечами и бантом". (ЦГА КБР. Ф. и-20. Оп. 1. Д. 38. Л. 80; Опрышко О.Л. Кавказская конная дивизия. Нальчик, 2007. С. 118.)

Таким образом, приходим к выводу, что Ахмед-Хан Эльдаров принадлежит, скорее всего, к известному кумыкскому роду Эльдаровых из Аксая, Хасав-Юртовского округа. Как следует из выше представленных архивных материалов, начав службу в 1-ом Дагестанском конном полку, он потом переходит на службу в Кабардинский, а затем в Чеченский полки.

В дальнейших наших поисках имя Ахмед-Хана Эльдарова всплывает в 1920 г.

В сентябре 1920 г. в Дагестане началось антисоветское восстание под руководством Нажмуддина Гоцинского, полковника Кайтмаза Алиханова, Саид-Бея Шамиля, вылившееся в настоящую войну и продолжавшееся вплоть до мая 1921 г.

В начале октября 1920 г. подняли восстание и казачьи станицы Терской области. Организацией, призванной готовить восстание в Терской области стал врангелевский "Комитет содействия горцам и терским казакам по их освобождению от большевиков", начавший свою работу в июне 1920 г. Основателями комитета и ведущими его деятелями были личные друзья Врангеля: генерал-лейтенант князь Н.И. Меликов, генерал-майор князь Туманов, во время Первой мировой войны командовавшие кавалерийскими корпусами и... князь Ахмед-хан Эльдаров. Последний, по свидетельству исследователя Е.Жупиковой, занимал "видное место среди сотрудников бывшего командующего войсками Северного Кавказа при Деникине генерала Эрдели. Эльдаров имел тесную связь с Врангелем ещё до создания комитета. У него была своя организация, которая, пользуясь большим доверием Врангеля и грузинского правительства, вербовала белогвардейских офицеров, бежавших в Грузию с Северного Кавказа и грузинских офицеров". (Жупикова Е.Ф. Повстанческое движение на Северном Кавказе в 1920-1925 годах / Академия исторических наук. Сборник трудов. Том 1. М., 2007. С. 144)

Штаб комитета располагался в Тифлисе по улице Ольгинской в доме № 7 княгини Эристовой, а его председателем являлся генерал-лейтенант князь Туманов.

Ротмистр князь Эльдаров значился как член комитета для организации восстания на местах от "Кумыцкой плоскости и Надтеречной части". (РГВА. Ф. 109. Оп. 1. Д. 38. Л. 40; Оп. 3. Д. 214. Л. 20, 37, 41)

Заведующий политотделом (внешним и внутренним) поручик А.Погодин и ротмистр Ахмед-хан Эльдаров от имени Врангеля вступили в соглашение с участниками созванного в Кистинском ущелье Терской области собрания представителей горцев, где присутствовали, как писал в своём отчёте Врангелю А.Погодин, "почётные старики и руководители туземных масс", которые согласились приступить к боевым действиям и своими силами очистить Терский край от большевиков.

В конце сентября 1920 г. комитет доложил Врангелю о готовности к восстанию. 15 организованных им отрядов общей численностью около 5 тыс. чел., к которому впоследствии должны были примкнуть ещё около 5 тыс. бойцов.

Однако с разгромом Врангеля пал и его комитет. Барону отказали в помощи и французская миссия, и правительство Грузии. 9 ноября в Тифлисе был арестован поручик А. Погодин. Ему было предложено в двухнедельный срок покинуть территорию Грузии. Возможно подобный "приговор" был и в отношении Эльдарова. Чем же занимался Эльдаров в эмиграции - вопрос остается открытым. Пока.

Таковы наши скромные поиски о судьбе князя Ахмед-Хана Эльдарова на сегодняшний день. Предстоит еще немалая поисковая и исследовательская работа по обнаружению новых данных данного персонажа. Уверен - результаты будут интересными.

В дополнение к изложенному.

О своей родовой принадлежности жительствующий в с. Мудар-юрт 1-го участка Грозненского округа Терской области князь Алыпкач Мударович Эльдаров, являющийся главой "надтеречной" ветви Эльдаровых, писал в Комиссию по разбору личных туземных прав в 1872 г, что "род князей Эльдаровых, к которому он принадлежит, происходит от Дома Шамхала Тарковского и существует более 200 лет. Они находится в родстве с Кабардинским князем Султаном Шангирей-Ханом, в Чечне с князем Бековичем-Черкасским; в Кабарде - с князем Бековичем-Черкасским и в Кумыках с князьями Хамзаевыми, Каплановыми, Уцмиевыми, Алибековыми, Эльдаровыми и даже со всеми князьями Кумыкскими, которые там существуют". Сыном вышеупомянутого кн. Алыпкача Эльдарова Абдул-Гамид Алыпкачевич Эльдаров в начале XX в. был начальником Надтеречного участка Терской области. Эта ветвь князей Эльдаровых проживала в ауле отца Мудар-юрт 1-го участка Грозненского округа на Тереке, против ст. Ищерской Моздокского казачьего полка. В конце XIX века в собственности князя Алыпкача Эльдарова имелось 1400 десятин земли в Грозненском округе.

Ротмистр, кн. Ахмет-хан Эльдаров, как можно судить, по сведениям его послужного списка, принадлежал к аксаевской ветви князей Эльдаровых, его отцом был Умат-Герей Эльдаров, о котором какими-либо сведениями мы на сегодня не располагаем.

Ротмистр Ахмет-хан Эльдаров в 1918-1919-е гг. командовал Кумыкским конным полком в составе Сводно-Горской дивизии Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР). О нем упоминает командующий Сводно-Горской дивизией, генерал-майор (впоследствии в эмиграции писатель) Николай Белогорский в своем романе "Тридцать щепок крушения" (Берлин, 1924), где в восьмой главе он с документальной точностью описывает участие Сводно-Горской дивизии в контрнаступлении войск генерала Врангеля под Царицыном 29 августа 1919 г. Ему он посвятил следующий пассаж:

"Въ опускающихся прозрачныхъ сумеркахъ на улицe появилась группа всадниковъ на некрупныхъ длиннохвостыхъ коняхъ, на высокихъ сeдлахъ, въ черкескахъ. Впереди, на гнeдомъ кабардинцe въ сверкающемъ серебромъ и бирюзой уборe, eхалъ командиръ Кумыкскаго коннаго полка, временно приданнаго пeхотe, князь Эльдаровъ, бронзово загорeлый татаринъ въ заломленной на затылокъ папахe...".

К. Алиев


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 05.03.2010.

Размещено: 10.03.2010 | Просмотров: 3935 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.