Кумыкский мир

Культура, история, современность

Стать нацией, которая чего-то стоит. Дубль три

В истории Дагестана, как мне видится сегодня, были три попытки его модернизации.

Первая по времени такая попытка была предпринята в 1917-1920-е годы, назовем их так, евродагестанцами (или младодагестанцами, всем им было тогда по 40-45 лет!)) во главе с Дж. Коркмасовым и командой младореформаторов. Модернизация эта носила вынужденно революционный характер. И им первоначально многое удалось. После русского завоевания в середине 19 века они объединили в едином государстве разношерстные народы Восточного Кавказа от Самура и Дербента на юге до Кизляра и Ногая на севере, создали общую для них коллективную государственность в форме ДССР (Дагестанской Советской Социалистической Республики) в составе РСФСР, отстояли в противостоянии с великодержавными унификаторами (вспомните 1923 г.) свое историко-культурное и этническое многообразие, органично совмещающее в себе "шесть Дагестанов" (выражение В. И. Ленина), свой "союзный статус" ("почти государства в государстве"). Республика, будучи одной из первых мусульманских республик на Кавказе, в те годы продвигалась по пути модернизации, обновления Дагестана по образу и подобию европейских стран (модельной, например, считалась Швейцария). Однако все более набиравшее свои победные темпы национально-государственное строительство в Дагестане в конце 20-х - начале 30-х годов XX века было надолго заморожено утвердившимся к тому времени в стране сталинским режимом, младореформаторы европейской школы почти все репрессированы и ликвидированы в застенках. Последующие годы десталинизации и т.н. хрущевской "оттепели" реанимировали прежние цели, но допущенные при "развернутом строительстве коммунизма" системные ошибки и, прежде всего, взятые на вооружение коммунистическим руководством страны и республики "всемерно ассимиляторские теории", не дали дагестанцам шанса сформироваться как политической нации. Напротив, способствовали развитию латентной межэтнической конкуренции и гегемонистских устремлений т.н. порой искусственно сконструированных "самых многочисленных народностей". И как естественный результат всего этого - появлению этнической мобилизации, т.е. идеологии и технологий защиты национальных интересов и идентичностей.

Вторая попытка политической и экономической модернизации Дагестана относится к началу 90-х годов. Она была связана с горбачевской "перестройкой", пробудившей огромный энтузиазм и прилив сил у всего народа, и неудавшимся ельциновским установлением политической и экономической демократии в стране, обернувшейся на самом деле криминальной "прихватизацией" всей страны, утверждением власти клептократов во всех ее регионах. Не избежал такой метаморфозы и Дагестан -дом бытия 14-ти его народов. Правда, под давлением народившихся вновь демократических сил в республике в 1994 году была принята много обещавшая новая Конституция республики. Но сумевшая сохранить в своих руках все рычаги управления страной и общенародной собственностью бывшая коммунистическая партократия вкупе с так называемыми "новыми русскими" (если хотите, "новыми дагестанцами") сумела, образно говоря, искусно "спрятать новорожденную демократию в своем кармане". Ей также удалось погасить раскрепощенную "перестройкой" этническую энергию народа, которая могла бы стать "инструментом" реализации исторического шанса многоэтнического дагестанского общества в утверждении единства в многообразии, формировании дагестанской гражданско-политической нации. И в результате мы получили то, что получили - не национально спаянную республику, республику со своей "национальной идеей", а раздираемое многими непреодолимыми противоречиями достаточно экзотическое многоклановое образование - несостоявшуюся государственность. Так провалилась, не начавшись, и вторая попытка модернизации Дагестана

История дает нам еще один (может быть, увы, последний) исторический шанс для модернизации Дагестана со вступлением в должность молодого (ему только 46 лет) и первого постсоветского президента Магомедсалама Магомедова (не назовешь ведь постсоветским предыдущего руководителя республики) и возможным (хочется надеяться) приходом к управлению республикой более молодой и обладающей более широкими, прогрессивными взглядами элиты, осознающей свою заинтересованность в создании общества, которое базировалось бы на верховенстве права, на справедливости. Хотелось бы, конечно, чтобы в этом поколении лидеров было немало выпускников престижных российских и западных университетов и бизнесменов, по-настоящему знакомых с внешним миром (но не в криминальном отношении), готовых осуществить психологический разрыв с проклинаемым прошлым и обустроить Дагестан и, прежде всего, его экономику и политику по образцу современных демократий.

Было бы непозволительной беспечностью и даже преступлением против нашего будущего не воспользоваться этим историческим шансом и не оправдать народных ожиданий. Мы должны доказать другим и самим себе, что мы, как гражданско-политическая многонародная нация, чего-то стоим и можем самым лучшим образом обустроить Дагестан, обеспечить его достойное будущее в составе Российской Федерации. Для этого, для результативной модернизации, конечно, нужна консолидация широкой национальной элиты, т.е. элиты политической как носителя самой идеи нации; экономической - как носителя идеи эффективного распределения ресурсов; интеллектуальной, отвечающей за видение будущего; чиновничье-управленческой, занимающейся организацией; и силовой ее составляющей, обеспечивающей безопасность. И не будем так беспечны, чтобы забыть, что именно когда элиты не могут договориться или просто эгоистичны, тогда, как показывает вся мировая история, начинаются революции и гражданские войны как акты всечеловеческих жертвоприношений.

С учетом всех этих обстоятельств не будет большим преувеличением предположить: если Дагестан и впредь не сумеет трезво осмыслить нависшие над ним угрозы и свою внутреннюю слабость, то, в конечном счете, мы увидим не "единый и неделимый Дагестан" от Каспия и до Цумады, а раздираемый внутренними и внешними проблемами дагестанский "Клондайк".

Дагестан, как и Россия в целом, стоит на пороге модернизации. Это чувствует весь народ. Но мы рискуем в очередной раз "заболтать" ее в красивых речах и заверениях, не поверив в собственные силы и не решившись, не настроившись на конкретные дела и начинания. Препятствие к этому сегодня - глубинное требование народа доказать миру, что "мы чего-то стоим".

Начните, господин Президент, Вашу "большую игру" на шахматной доске Дагестана, начните "белыми". Против вас будут играть "черными". Но народ вас поддержит.

И Ваш успех в деле модернизации Дагестана будет означать долгожданный успех более чем двухмиллионного населения республики, возжелавшего стать нацией, которая в ряду других равных чего-то будет стоить.

И без всяких дублей!


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 26.02.2010.

Размещено: 03.03.2010 | Просмотров: 2625 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.