Кумыкский мир

Культура, история, современность

Президента ставят перед выбором?

Кумыки заявляют: ни шагу назад!

фото

Поводом для большого "кумыкского" митинга, собравшего в этот вторник по разным оценкам от трех до пяти тысяч человек перед зданием Кумыкского театра, стало, как прозвучало в нескольких выступлениях, намерение нового президента Дагестана, Магомедсалама Магомедова, выраженное через Интернет, в "целях сохранения национального паритета" - передать место председателя правительства РД от "лица кумыкской национальности", традиционно занимающего это место, "лицу аварской национальности", которое будто бы теперь метит именно на него. Кумыкский народ решительно против такой реформы!

Действительно, информация о намерении президента имела место, но является ли она подлинной, т.е. в самом ли деле президент делал такое заявление или это всего лишь "утка", запущенная заинтересованными сторонами - неизвестно. (Странно, что организаторы митинга, замахнувшись на такие серьезные цели и собрав такую внушительную массу народу, не попытались выяснить вопрос поточнее. Это было бы тем более логично, что некоторые ораторы отметили, что отец новоизбранного руководителя Магомедали Магомедов, будучи главой Дагестана, всегда проявлял внимательное отношение к проблемам кумыкского народа. И мы надеемся, добавляли они, что и сын будет следовать примеру отца...). Но как бы там ни было, а поводом для массового собрания стала именно эта информация - о возможной смене во главе правительства кумыка на аварца.

Митинг начался с часовым опозданием - в 12:00 вместо 11:00. Причина этого состояла в том, что не все представители поселений успели вовремя прибыть на место. Позже, уже в ходе митинга, была озвучена информация, что на Южном и Северном въездах в город задержана большая группа представителей двух крупных "кумыкских" районов - хасавюртовского и каякентского. Достоверность этой информации установить было невозможно. Неизвестна и достоверность сообщение, что главы Хасавюртовского и Бабаюртовского районов Джамбул Салавов и Адик Ганакаев - запрещали представителям своих районов ехать на митинг в Махачкале, в связи с чем оба были осуждены собранием в самых резких выражениях.

Но и тех, кто сумели "прорваться" к месту сбора - было довольно много - не менее трех-пяти тысяч человек. Преобладала молодежь, на что выступающие более старшего поколения не раз обращали внимание и выражали свое одобрение активности молодых.

Митинг проходил перед зданием Кумыкского театра. Ведущим был, как всегда, профессор Абдулатипов Кадыр Юсупович, представитель таркинского джамаата, пользующийся большим авторитетом и уважением у всех лиц, участвующих в национальном кумыкском движении. Вместе с ним на трибуну поднялись несколько аксакалов, представителей кумыкских поселений, среди которых был и депутат НС РД - Биярслан Изиев. Увы, он был один, хотя приглашали многих...

Выступлений было много, но в основном они носили пафосный характер, были сбивчивы и бессодержательны, некоторые выглядели как речи для галочки, чтобы засветиться перед джамаатом в надежде на какое-нибудь поощрение в будущем. Было несколько речей явно провокационного характера, типа, доколе мы все это будем терпеть?! Доколе аварцы с даргинцами будут давить нас на нашей же собственной земле?! Хватит! Пора показать им, кто хозяин на этой земле?! Не думаю, что эти выступающие пытались умышленно провоцировать, скорее, хотели показать свой патриотизм. Давно известно, что, когда нет идей и мыслей, а выделиться хочется, приходится пускать в ход силу эмоций...

Но среди выступлений было, как минимум, два, которые носили принципиальный характер, были содержательны как в информационном плане, так и в плане фактологии и статистики. Это, в первую очередь, выступления председателя общественного совета поселка Кяхулай Залимхана Валиева и председателя общественного совета села Доргели Абсалитдина Мурзаева (оба являются также со-председателями влиятельного Союза общественных объединений Кумыкского народа "Сплоченность", проделавшего большую просветительскую работу общественно-политического плана в кумыкских поселениях). В их выступлениях прозвучало обоснование того, почему хотят у кумыков забрать место главы правительства. Дело в том, объяснили они, что именно правительство решает земельные вопросы, мол, это его исключительная компетенция. Председатель правительства может одним росчеркам пера остановить "разбазаривание" земель, а может, наоборот, санкционировать его. Именно так, как заявляли выступающие, действовал Шамиль Зайналов - последний по времени "кумыкский" премьер. Вот почему "тавлулар" (горцы), подытоживали выступающие, стремятся забрать это "кумыкское место", и почему кумыки не должны уступать его... ибо народ без земли - это не народ...

Я неспроста выделяю выступление лидеров Кяхулайского и Доргелинского джамаатов Залимхана Валиева и Абсалитдина Мурзаева. Отметим, что обоих оратора обычно отличает сдержанность тона, корректность формулировок, обильное использование статистического материала. Они заявил, что кумыкский народ всегда, с первых дней образования Сталиным Дагестана (т.е. с 1922 года) активно участвовал в благоустройстве горских народов, предоставляя им свои земли и территории, приобщая к российской культуре и образованности... Ни для кого не секрет, что установление советской власти, строительство социалистического государства в Дагестане - это дело рук в первую очередь целой плеяды кумыкских лидеров того периода. Но совершенно очевидно, что им не удалось бы столь масштабное дело без согласия и одобрения кумыкского народа, который в силу своих генетически присущих ему идеалов интернационализма и человечности всегда стремился к созданию общества, где царила бы всеобщее благоденствие, социальный мир и межнациональная гармония... Однако идеализм и доброта кумыкского народа, заявил оратор, были восприняты всеми остальными как слабость и неспособность защитить свои интересы и права. Мы докажем им, чуть повысил голос оратор, что они ошибались в этом! Ответом стал громоподобный рев одобрения. Оба лидера выдвинули ряд очень важных идей, призванных не допустить в дальнейшем того положения, в котором оказался кумыкский народ в данный момент. Идеи эти касались участия кумыкского народа в выдвижении кандидатов на "кумыкские места" в республиканском правительстве, а также формирования органов власти непосредственно в кумыкских районах. Такая практика, подчеркнул Валиев, когда лица кумыкской национальности с властными амбициями попадают на высшие должности в правительстве, в другие учреждения и ведомства без ведома и без одобрения кумыкского народа - отныне недопустима. Все они должны пройти через процедуру одобрения и утверждения кумыкского народа, все должны функционировать в формате двойной ответственности - перед республикой и перед выдвинувшим их кумыкским народом. Те же, которые не хотят быть подотчетными кумыкскому народу, не хотят отстаивать кумыкские интересы в рамках своих полномочий - отныне не смогут выдвигаться на "кумыкские места" - пусть выдвигаются на аварские, даргинские и т.п. места.

То же касается Народного собрания. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда депутаты НС РД кумыкской национальности отказывались участвовать в мероприятиях, где их участие было бы не только желательно, но прямо необходимо. Но они отказывались являться на них, заявляя, что их выдвинула партия, а не кумыкский народ, а некоторые договаривались до того, что они, мол, люди Муху Алиева, Амирова и т.п. и без их санкции ни в каких кумыкских мероприятиях участвовать не собираются. Таким не место на кумыкских местах! - заключил Залимхан. Кстати, и те лица "с властными амбициями", которые метят сегодня в премьеры, тоже должны будут явиться на общекумыкское собрание и предъявить ему свою программу и план действий на высокой должности. Без этого, сказал Залимхан Валиев, отныне ни одно лицо кумыкской национальности с властными амбициями на кумыкское место допущено не будет! Впрочем, одно исключение собранием было сделано - в отношении новоявленного кумыкского лидера Абсалитдина Мурзаева. С его программой народ уже знаком и горячо ее одобряет. Это настоящий патриот, подчеркивали выступающие, и мы ратуем за то, что именно он, и ни кто другой, занял кресло главы правительства РД. Собрание единогласно поддержало это предложение.

Думаю, что президенту не стоит сходу отбрасывать эту идею, так как она - в случае введения - обеспечит поддержку его политики всем кумыкским этносом в целом, а не только его отдельными кланами. А он в такой поддержке, как очевидно, очень даже нуждается. Вместе с тем, оставив все, как есть, т.е., встав на сторону кланов, он разом получит в качестве оппозиционера целый кумыкский этнос. В чью пользу выгодней сделать выбор из этих двух политических сил - кумыкский народ или несколько оторванных от него и не имеющих реального веса кланов - думаю, очевидно...

Завершая свое выступление, Залимхан Валиев зачитал Обращение кумыкского народа к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, где были изложены все проблемы кумыкского народа и просьба по возможности исправить то ненормальное положение, в котором кумыкский народ оказался не по своей вине.

Размещено: 18.02.2010 | Просмотров: 4540 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.