Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращение Собраний Общественности Кумыкского народа

Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу


 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 

Межнациональное согласие в Дагестане основывалось всегда на строгом и неукоснительном соблюдении принципов учета и защиты интересов всех народов республики Дагестан. Однако уже много десятилетий, из-за систематических непродуманных решений федерального центра в республике реализуется политика доминирования интересов так называемых "Правящих этносов" при полном игнорировании интересов других коренных народов республики.

Очередным подтверждением этого подхода мы видели при составлении списка кандидатов в Президенты РД, где были представители только двух национальностей Дагестана.

Кумыкский народ, роль которого в создании республики была определяющей, уже более 80 лет не допускается на должность руководителя Дагестана. Хотя основная часть политической и экономической жизни республики, происходит на кумыкской земле. И большинство населения республики тоже проживает на Кумыкской территории, тогда как самих кумыков здесь уже всего около 20%.

На Ваше имя было направлено письмо летом 2008 г. "Катастрофическое положение Кумыкского народа" подписанное почти 16 тысячами человек со всех кумыкских сел и городов. Там подробно описан круг проблем, с которыми сталкивается наш народ.

Сегодня эти проблемы только усугубляются. С попустительства властей продолжаются самозахваты Кумыкских земель, массово застраиваются и расширяются незаконно созданные населенные пункты переселенцев, которые потом получают статус муниципальных образований. А огромные Кумыкские села, как Тарки, Кяхулай, Альбурикент, Шамхал-Термен и др. лишены статуса муниципальных образований, что дает возможность отчуждать их земли, упразднять их хозяйства и присваивать их собственность.

Сегодня, когда продолжаются стремительное ухудшение положения кумыков, когда Кумыкские джамияты негодуют от несправедливостей -постановка вопроса о лишении кумыков должности Председателя Правительства, который активно обсуждается в последние дни, звучит как издевательство над нами. И те, кто отстаивают эту позицию, хотят окончательно решить "Кумыкский вопрос", разрушив последнюю преграду, обеспечивающую хоть какую-то минимальную защиту кумыкских интересов.

Кумыкское государство - Шамхальство, после столетий войн и противостояний в конце 18-го века добровольно интегрировалось в состав Российской империи. Сегодня кумыки потеряли все - и государство, и территорию, и самоуправление, и языковое пространство, а значит и культуру. Идет последовательное добивание кумыкского народа.

Мы заявляем, что не надо добропорядочность кумыков и их культуру в соблюдении законов и правил воспринимать как то, что можно бесконечно эксплуатировать. Кумыкский народ поставлен на грань, за которой - всевозможные массовые акции протеста. Они и сегодня эпизодически возникают, но при такой политике могут перейти в образ жизни кумыкского народа. Это будет результатом безответственной политики власти (в том числе и федеральной), которая направлена на дискриминацию интересов Кумыкского народа.

Мы считаем то, как будет решен вопрос о Председателе Правительства, покажет отношение Российского Государства к Кумыкскому народу. Мы призываем Вас, не нарушать и без того хрупкий баланс интересов в республике.

Надеемся на Вашу мудрость, ответственность и уважение к нам.
 

16.02.2010

Размещено: 17.02.2010 | Просмотров: 3734 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.