Кумыкский мир

Культура, история, современность

По следам предков

Об Абдуле Ачаканове и его сыне Ачакане

Недавно в нашей газете был опубликован архивный материал о кумыках, служивших в Лейб-гвардии Кавказском полуэскадроне Е. И. Величества. Естественно, последовали отклики заинтересованных. Вот на днях в редакцию заглянул Абдулла Сираждинович Ачаканов из Хасавюрта с тем, чтобы поблагодарить и рассказать о своих предках. Принес он и фотографию своего именитого предка в четвертом колене, чей неполный послужной список был опубликован в газете.

Абдул Ачаканов
(из архива семьи)

И теперь мы можем дополнить послужной список Абдула Ачаканова новыми штрихами и рассказать о его сыне Ачакане Ачаканове.

Но прежде напомним:

АЧАКАНОВ Абдул Юнусов. В службу вступил в Л.-гв. Кавказский полуэскадрон Конвоя Е. И. В. Произведен в: юнкера (1835 г.), корнеты 19.01.1837 г., в поручики-26.04.1847 г. Награжден Золотой медалью "За храбрость" 30.11.1835 г. В 1870 г. состоял по кавалерии Кумыкского округа, проживал в ауле Аксай.

А вот что писал всеведающий Манай Алибеков об Ачакановых:

"Ачакан Ачаканов происходил из влиятельных кумыкских узденей. Отец его, Абдул (Ачаканов. -К. А.), был офицер, хорошо изучивший кумыкский язык, быт и адаты в жизни князей и узденей. К этому Абдулу обращались за советами как в личных, так и в общественных делах. Ввиду его большой опытности и познаний в этой области его выбрали депутатом в Народный суд, где он и состоял до конца своей жизни. Его сын, Ачакан Ачаканов, перенял от отца все эти знания и интерес к наблюдению за бытом и адатами. Он так же, как и его отец, прослыл в народе компетентным, поэтому и его народ выбрал депутатом в народный суд на место его умершего отца. Ачаканов, прослужив в суде семь-восемъ лет, вернулся в свое родное селение Аксай. Общество, когда ему требовалось довести до властей о своих и общественных делах, всегда обращались к Ачакану, говоря: "Ачакан, говори, ты знаешь ведь!" И таким образом он говорил от имени общества. И с того времени все обращались к Ачакану за советом. Я, мысля, что вместе со смертыо подобных Ачакану людей умрут и адаты, спешил записать с его слов все, что он знает об этих адатах" (Манай Алибеков. Адаты кумыков. Перевод Т.-Б. Бейбулатова. Махачкала. 1927).

Манай называет Ачакана Ачаканова наряду с Гереем Бекмурзаевым и Абдулом Умахановым среди тех умудренных опытом жизни, хорошо знающих прошлое и настоящее кумыков, благодаря которым ему удалось собрать и записать адаты своего родного народа. "Я изложил в известном порядке все, что они слышали и знали, а все, что мною об этом было записано, я им прочитал и подверг их исправлениям", - отмечает он.

На этом примере еще раз убеждаешься, эстафета поколений рождает эстафету и преемственность ума и памяти. И пока не прервана эта нить поколений, народ остается народом и не пресекается его культура. Она пресекается лишь по мере того, как из жизни уходят поколения народа, которые накапливали ее по крохам в течение предшествующих столетий.

К. Алиев


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 05.02.2010.

Размещено: 12.02.2010 | Просмотров: 2808 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.