Кумыкский мир

Культура, история, современность

Пишет Вам Эрвин Брикман...

Отклик на статью "Немцы, которых мы потеряли..."

В газете "Ёлдаш" и на нашем сайте были опубликованы материалы о немцах, обосновавшихся в Кумыкском (Хасавюртовскоми) округе Терской области:

Немцы, которых мы потеряли

Немцы, которые с нами...

Немцы на кумыкской плоскости

Сегодня мы публикуем письмо семьи Брикман из Германии со словами благодарности и своей собственной историей.

Здравствуйте дорогие земляки!

Пишет Вам Эрвин Брикман, сын бывшего жителя села Лениндорф. Я хотел бы поблагодарить господина Гюнер К. (к сожалению, не знаю его имени и отчества), который написал очень приятную для нас, немцев, выходцев из Дагестана, статью. Мы благодарны, что хорошая память о немцах не угасла, и что многие вспоминают о немцах как о хороших жителях вашей Республики.

Мой отец Брикман Виктор Александрович родился в селе Лениндорф под Кизляром, а мой дед Александр Иванович Брикман родился где-то под Хасавюртом. Мы даже знаем, что наш прадед также родился в этих местах, но нам не известно где именно. Они не были из Поволжья как это описано в выше упомянутой статье, а пришли в те места, как нам известно, из Бессарабии ещё раньше, чем там указано.

Очень сожалею, что у нас не осталось почти никакой информации о наших родных. В 20-ых годах прошлого века были погромы, банды врывались в сёла и грабили мирных жителей; при одном таком налёте погибли родители моего деда. Так они остались сиротами и воспитывались в семьях, проживающих там немцев. Мой дед вырос, женился, построил там домик (в селе Лениндорф), где и родился мой отец. Когда вспыхнула война, в семье деда было трое детей. И только из-за того, что они были немцами, их выслали в Казахстан; у них ни кто не спрашивал, любят ли они Родину? Германия начала войну, а российские немцы, которые родились и выросли на Кавказе, должны были страдать только потому, что они немцы.

Я уверен, мой дед был гордым дагестанцем и никогда бы не предал свою Родину. Но в то время их никто не спрашивал, за кого они готовы сложить голову, а просто взяли и как врагов народа выселили, деда же отправили в тюрьму. После освобождения он долго искал свою семью и нашел их на севере Казахстана. Дед выжил чудом: когда он вернулся, на нём были кости да кожа.

Прожив долгие годы в Казахстане он нам, детям, которые уже родились в Казахстане, всегда рассказывал о своей Родине, о Дагестане, как он её любит и как они прекрасно жили с другими национальностями. В основном он говорил о кумыках.

Дед был безграмотным и, конечно же, боялся срываться с того места, где он уже обжился. В Казахстане у него родилось ещё пятеро детей, и срываться с восьмью детьми они не решились.

Прошли годы и уже мои родители в 1978 году уехали на Кавказ, на Родину моих предков, но не в Дагестан, где родились их родители: на то время у них в Кабардино-Балкарии уже жили знакомые и они переехали туда. Когда пошла первая волна эмиграции в Германию, родители решили уехать и в 1982 году мы переехали в Германию.

Но наш дедушка ещё оставался в Казахстане. Мой отец очень долго добивался, чтобы он также смог переехать в Германию, и, в 1994 году, они приехали к нам. Но, к сожалению, мой дедушка был уже очень слаб и болен. Он очень тяжело работал в Казахстане, еле дотянул до Германии и здесь он уже в основном лежал в больнице. Врачи сказали, что ему осталось совсем немного, так как сердце его уже почти не работало. Он приехал сюда, что бы хоть под конец жизни пожить в нормальных условиях, но, видимо, это было ему не суждено. В 1995 году дед скончался и мы так и не узнали от него подробностей из нашей истории. Я горел желанием узнать о его жизни в Дагестане, но он нам так и не успел ничего рассказать. Мой отец же был ещё очень маленьким, когда их выслали (ему было всего 6 лет) и он мало что знает.

Такова судьба нашего деда и моих родителей.

Ещё раз огромное Вам спасибо за тёплые отзывы о дагестанских немцах. Если возможно, передайте Гюнер К. и Казибекову В. из Избербаша низкий поклон от всей нашей семьи.

Желаю вам всего самого наилучшего, вам - кумыкам и всем национальностям Дагестана. Я уверен, что и род бывших дагестанских немцев не забудет дагестанский народ.
 

С Уважением к Вам, семья Брикман.

5 февраля 2010

Размещено: 05.02.2010 | Просмотров: 4261 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.