Кумыкский мир

Культура, история, современность

Новые веяния

К созданию Северо-Кавказского федерального округа

В России создан новый федеральный округ - Северо-Кавказский. Он выделен из Южного федерального округа. Такое решение принял Президент Дмитрий Медведев. На должность полномочного представителя Президента в округе и одновременно заместителя Председателя Правительства России назначен Александр Хлопонин, занимавший до этого пост главы Красноярского края.

Создав Северо-Кавказский федеральный округ и назначив там полномочным представителем красноярского губернатора Александра Хлопонина, президент Дмитрий Медведев снял с себя кавказские проблемы, пишет российская пресса. Получивший уникальную должность одновременно в президентской вертикали и в правительстве Хлопонин ответит за все федеральные неудачи, поясняют "Ведомости".

В состав нового округа вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край, столицей станет Пятигорск. Как вице-премьер Хлопонин будет иметь полномочия экономического порядка, а как полпред - полномочия, связанные с кадровой работой, сотрудничеством с силовыми и правоохранительными структурами, объяснил уникальность позиции Медведев.

Закон о правительстве России не предполагает должности, что предложена Хлопонину, но уже накануне Медведев внес в Госдуму законопроект с необходимыми поправками. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По сообщениям некоторых СМИ данная должность сначала была предложена Д.А. Козаку, и только после его отказа - Александру Хлопонину.

Несоизмеримость преимуществ и рисков

Помимо декларируемых социально-экономических проблем, панацеей от которых и должен стать новый полпред, пока что в СМИ о каких-нибудь других целях речи не идет. А между тем возникает много вопросов.

Стоит отметить, что должность полпреда нового федерального округа может стать "убийственной" для молодого политика, и неудачи в будущих социально-экономических проектах тут не при чем.

Очевидно, неслучайно Республика Адыгея не вошла в состав нового округа, ее, видимо, окончательно решили слить с Краснодарским краем, как, и хотели, в принципе. Пару лет тому назад, когда начались разговоры о ликвидации Адыгеи, главным аргументом за упразднение республики назывался - наличие у черкесов (адыгов) и без этого еще двух государственных образований. В свою очередь, при реализации такого плана, адыги грозили новой кавказской войной. Интересно как отреагируют на это сейчас кабардинцы и черкесы? Ну что ж, как говориться, поживем - увидим.

Другой немаловажной проблемой, которая может обрести новую силу - это ногайский вопрос. Нервное состояние ногайской элиты в связи с разделённостью исторически ногайских территорий границами разных субъектов усилится разделённостью этих же территорий между Южным и Северо-Кавказским федеральными округами. Ведь 10% ногайцев России проживают на территории Астраханской области. Для сравнения это больше чем численность ногайцев в Чеченской Республике. Опять ногайцы оказываются искусственно разобщены.

Постепенная губернизация

Уж очень сильно все это напоминает пресловутую "дагестанизацию", то есть - деэтнизацию, в том смысле, что этничность сводится к минимуму в отношении нерусского населения региона, а культура и в еще большей степени язык доминирующего этноса, как всегда, будучи средством объединения и коммуникации всех народов, станут главенствующими, как это происходит в Дагестане сегодня. Нельзя не заметить сходство с процессом упразднения Шамхальства кумыкского и других национально-государственных образований народов Дагестана и создания "плавильного котла", то бишь убийцы аварцев, даргинцев, кумыков и т.д., для перерождения в нечто новое под названием "дагестанец-манкрут".

Не является ли данный курс - линией на упразднение национальных образований? Иначе как объяснить вхождение Ставропольского края в состав нового округа? Неужели побоялись объединения Северного Кавказа против России? Очень странным выглядит и то, что центром СКФО была выбрана не столица какой-либо из республик, а город в Ставропольском крае, который является самым русским субъектом региона.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой, в стране осуществляется губернизация, что для этносов СКФО эквивалентно "русификации". Проблема в том, что против этого будут выступать все, и даже русские Ставропольского края, потому как именно им придется стать жертвой, и принимать удар за решение Кремля. Скорее всего в Пятигорск хлынут все, что чревато этнической пестротой города, а значит проблемами в взаимоотношениях.

Очевидно одно - межнациональные отношения в регионе резко обострятся и будут мешать всем социально-экономическим инициативам полпреда.

Размещено: 21.01.2010 | Просмотров: 2867 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.