Кумыкский мир

Культура, история, современность

Могила Хана Тохтамыша - в Кавказской Тюмени?

Один из последних ханов Золотой Орды был предан земле в Каспийской (по другому - Кавказской) Тюмени.

К такому выводу подводят некоторые факты и обстоятельства, связанные с жизнью и смертью Хана Тохтамыша в период после поражения от войск Тамерлана на Тереке и смещения его с золотого престола.

Так известно, что война Хана Тохтамыша с Тамерланом, длившаяся несколько лет, закончилась в 1395 г. полным поражением и низложением золотоордынского хана. Токтамыш больше никогда уже не возвращался на престол всего Улуса Джучи, и погиб он, по одним известиям - в 1404 г., по другим - в 1406 г., около Тюмени во время сражения с войсками золотоордынского хана Шадибека. Но тут возникает вполне резонный вопрос: около какой Тюмени, ведь их два - одна на Тереке (Кавказская или Каспийская Тюмень), другая в Сибири вблизи Тобола.

Известный историк Турсун Султанов (см. его книгу: Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. - М. АСТ, 2006. С. 232) полагает, что произошло это событие (смерть Тохтамыша) во время сражения с войсками золотоордынского хана Шадибека около Кавказской Тюмени (тюрк. "низина"; так называлась в то время местность в низовьях р. Терека).

Однако, нельзя сказать, что данную точку зрения разделяют все исследователи. По утвердившемуся до сих пор мнению, считается, что Тохтамыш в последние годы своей жизни, как говорит Шереф-ад-дин, действительно, скитался по степям, в плохом состоянии и растерянный. Он был убит в 1406 г., застигнутый отрядом войск хана Шадибека, преемника Тимур-Кутлука, близ Тюмени в Сибири. Здесь, в селе Кызыл-Каш (новое название Тохтамышево) в 9 км. к югу от Томска, как утверждают местные жители, покоится голова прямого потомка Чингисхана, хана Тохтамыша. Более 100 лет назад (в 1889-1890гг.) томские археологи вскрыли многие здешние могилы. Но не найдя могилы Тохтамыша, решили, что это просто красивая легенда.

В этой связи не может не обратить на себя внимание тот факт, что на карте 1562 г. английского путешественника А. Дженкинсона, не раз бывавшего в России, отмечены области Тюмень (Tumen) и город Сибер (Siber). Города Тюмень на карте нет, а на Каспийском море отмечен город Тюменской (Tumensko). Существование Тюмени Хвалынской или Каспийской в означенный период подтверждается и летописными сведениями.

Следовательно, под Тюменью, где в войне с Шадибеком погиб хан Тохтамыш, следует подразумевать Кавказскую Тюмень, которая долгое время являлась частью золотоордынского улуса, на обломках которого впоследствии образовалось Тюменское кумыкское княжество (Л.И. Лавров).

Не исключено, что дальнейшие поиски, возможно, подтвердят именно последнюю точку зрения.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 15.01.2010.

Размещено: 17.01.2010 | Просмотров: 5973 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.