Кумыкский мир

Культура, история, современность

Желаемое - за действительное

Еще раз об этногенезе кумыков

"Уважаемая администрация сайта.

С интересом прочитал некоторые ваши публикации. Как специалист по хуррито-урартскому языку и ближайшим их родственникам - нахо-дагестанским хочу обратить ваше внимание, что лакский топоним "Гъумучи", в виде "Гумик" встречающийся у араб.языч. авторов, вряд ли возможно этимологизировать через тюркский. "Гъ" не может переходить в "Къ", а тем более в "Х", где некоторые авторы выводят топоним к гуннам. Это "притягивание за уши". Напротив "Гъумучи" имеет довольно ясную алародийскую этимологию и часто встречается в хуррито-урартском ареале, откуда в 3 тыс. до н. э. мигрировали пранахо-дагестанцы на Кавказ. Я так же хочу обратить ваше внимание на ДНК генеалогию кумыков. Гаплогруппы кумыков: J1-25%, J2-20%, R1b-25%, G -13% , R1а- 12%. Гаплогруппы дагестаноязычных: J1-60%, R1b- 30%. Обращает на себя внимание отсуствие у исследованных кумыков тюркских гаплогрупп: C, Q, N т.е. гaплогрупп чаще встречающихся у тюрков, которые как известно сформировались в сев. Китае во второй половине 1 тыс. до н. э.

С уважением Малышев Р.Г."


 

В последние годы вопрос о происхождении кумыков, особенно после посвященных ему публикаций в газете "Ёлдаш", стал все больше интересовать не столько сам кумыкский народ, сколько некоторых представителей других этносов Дагестана, проявляющих тем самым свою всегдашнюю неусыпную заботу не только о настоящем и будущем, но и прошлом нашего народа, особенно усилившуюся в последние годы. Эта проблема "взволновала", надо полагать, и господина Малышева Р.Г., до сих пор неизвестного, как ни старался я установить, "специалиста по хуррито-урартскому языку и ближайшим их родственникам - нахо-дагестанским".

При этом вызывают серьезные сомнения, в первую очередь, его познания в исторической фонетике тюркских языков, в которых, если принять во внимание столь пристальный и, возможно, свидетельствующий об его истинной этнической принадлежности, интерес к этимологии лакского топонима Гъумучи (нынешний Казикумух - в русской транслитерации), первичным является как раз-таки къ (ср. Къумукъ). Именно данный звук, что является хрестоматийной истиной для любого лингвиста-тюрколога, может переходить как в гъ, так и х. Об этом в числе прочих свидетельств булгаро-кумыкского происхождения данного топонима более подробно говорится в нашей статье "Г̣умик̣~Г̣умук̣~К̣умук̣ средневековых источников: опыт историко-этимологической и ареальной интерпретации", помещенной на сайте "Кумыкский мир".

Последнее, по всей видимости, и "взволновало" господина "Малышева Р.Г.", подвигнув его на столь серьезные научные "достижения". Однако и уровень владения им русским языком, как явствует из содержания и стилистики вышеприведенного письма, вызывает серьезные сомнения в его принадлежности к научному сообществу, не исключая разве что каких-либо подпольных его ответвлений, представленных в нашей республике. Вместе с тем не могут не обратить на себя внимание познания господина Малышева Р.Г. в других смежных областях научного знания, прежде всего в генетике, свидетельствующих о том, что у нашего автора имеются довольно любознательные и даже достаточно эрудированные консультанты, на чем мы специально остановимся во второй части нашей публикации.

Что же касается того, что "Гъумучи" имеет довольно ясную алародийскую этимологию и часто встречается в хуррито-урартском ареале, откуда в 3 тыс. до н. э. мигрировали пранахо-дагестанцы на Кавказ", следует сразу отметить, что впервые употребленный И.М. Дьяконовым термин "алародийский" не является общепринятым. Причем, как явствует хотя бы из материалов Википедии, хурриты только появились на территории северной Месопотамии во второй половине 3 тыс. до н. э. и принадлежали к неизвестной языковой группе Передней Азии. Известны с 3-го тыс. до н. э. в Северном Междуречье (Месопотамии) и по левым притокам Тигра. В Сирии и Месопотамии жили вперемежку с семитами, но уже в 1-м тыс. до н. э. жили разорванными ареалами по западным, южным и восточным окраинам Армянского нагорья. Они говорили на языке, который вместе с урартским образовывал хуррито-урартскую языковую семью, однако ее родственные связи являются не до конца выясненными. И согласно гипотезе (выд. наше - Г.Г.-Р.) С. А. Старостина, эта семья родственна нахско-дагестанской ветви северокавказских языков, а среди живых языков нахско-дагестанской ветви чеченский и ингушский языки [но не дагестанские, включая лакский] являются самыми близкими языками к хуррито-урартской семье (так в последнем случае считает вышеупомянутый И.М.Дьяконов).

Остается неясным, каким образом предки нынешних носителей нахско-дагестанских (северовосточнокавказских) языков достигли ближайших нынешних, хотя бы горных, областей своего проживания уже в 3 тыс. до н. э., если носители другого мертвого языка - урартского, близкородственного хурритскому, по данным "Большого энциклопедического словаря. Языкознание" (с.538), проживали севернее хурритов - на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван. Причем урартский язык известен лишь по клинописным надписям 9-6 веков до н. э., когда его носители еще проживали, надо полагать в указанном ареале. Поэтому вернее было бы говорить, что лишь к данному времени (хуррито-)урарты, язык которых считается к тому же армянскими учеными родственным армянскому, но не нахско-дагестанским языкам, достигли Армянского нагорья.

Поэтому обратимся к генетическим данным, в которых оказался столь сведущ наш автор, прежде всего к "ДНК генеалогии кумыков". В ней, по его мнению, "обращает на себя внимание отсутствие у исследованных кумыков тюркских гаплогрупп: C, Q, N т.е. гaплогрупп чаще встречающихся у тюрков, которые как известно сформировались в сев. Китае во второй половине 1 тыс. до н. э.". В предшествующем изложении указывается, по всей видимости, с целью доказать собственно (горско)дагестанское происхождение кумыкского этноса, представители которого у нас, в Дагестане, традиционно считаются "кочевниками, пришедшими с Алтая и тюркизировавшими дагестанцев": "Гаплогруппы кумыков: J1-25%, J2-20%, R1b-25%, G -13% , R1а- 12%. Гаплогруппы дагестаноязычных: J1-60%, R1b-30%" (орфография, пунктуация и "стиль" автора - господина "Малышева Р.Г." - "специалиста по хуррито-урартскому языку и ближайшим их родственникам-нахо-дагестанским" - сохраняется, как и в предшествующем изложении).

Речь идет в конечном счете о т.н. ДНК-маркерах, посредством которых геногеография "реконструирует цепочку последовательно происходивших мутаций "от Адама" (Y-хромосома, наследующейся по отцовской линии), или же "от Евы" (митохондриальная ДНК - по материнской линии), определяет место и время их возникновения", что позволило обосновать "выход из Африки" как важнейший этап в расселении по планете человека современного вида...". При этом, как указывают такие известные специалисты, как Е.В.Балановская и О.П.Балановский (ими по рекомендации автора этих строк был собран несколько лет тому назад в Дагестане генетический материал и по кумыкам), древнейшие мутации определяются т.н. гаплогруппами - наиболее крупные группами Y-хромосом или митохондриальной ДНК.

При этом следует сразу отметить, что, если, действительно, имела место тюркизация дагестанцев, то у кумыков должны были присутствовать, в принципе, в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако, как полагают генетики, "в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения", а привлечение и кумыкских данных свидетельствует о том, что "популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум". При этом, как было установлено, популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа (т.е. в конечном счете, с указанной точки зрения, трудно говорить, вопреки нашему автору, и о генетической общности северовосточнокавказских (нахско-дагестанских) народов в целом), но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду "с дифференциацией равнинных (тюркоязычных) и горных жителей", имеет место "относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же - Г.Г.-Р.) автохтонных групп". Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы (другие народы Дагестана не исследовались) оказались взаимно родственными. Речь, таким образом, идет в конечном счете о том, что кумыки являются автохтонами (коренными жителями), происходящими не с Алтая или из северного Китая, где "сформировались тюрки во второй половине 1 тыс. до н. э.", но, как и другие народы Дагестана, из Передней Азии.

Поэтому у кумыков и не обнаруживается самый древний (неафриканский) С-маркер (см. выше) Y-хромосомы, характерный для неевропеоидных народов Юго-Восточной Азии, Австралазии, островов Тихого океана, Японии, Центральной и Восточной Азии, а также известный Y-хромосомному пулу америндов, т.е. американских индейцев. Его отсутствие подчеркивает европеоидный генезис кумыков, и он обнаруживается, как и следовало ожидать, у караногайцев, но лишь 10% случаев, которые образовались в результате смешения тюркских и монгольских племен. Однако в 7% случаев и у табасаранцев, что ждет своего объяснения.

Соответственно не известна кумыкам и другая древняя гаплогруппа Q, отражающая, как полагают генетики, вместе с С-маркером "продвижение современного человека в эпоху палеолита на восток Северной Азии", а затем в Новый Свет (американские индейцы). Причем она, наряду с дагестаноязычными этносами, оказывается неизвестной и караногайцам, предполагать в отношении которых какую-либо связь с собственно дагестаноязычными народами (см. выше) не приходится. Однако вместе с тем у караногайцев обнаружены отсутствующие у других народов Дагестана, включая кумыков, гаплогруппы N2 и N3 (ср. упомянутую автором письма гаплогруппу N), которые оказываются присущими тюркоязычным алтайцам, башкирам, казахам, киргизам, чувашам, гагаузам, якутам, а также монголам. Этим, в принципе, устанавливается известная непосредственная связь ногайского (но не кумыкского) этноса, в первую очередь, с (восточно)тюркскими народами, чья прародина традиционно связывается с Алтаем.

В свою очередь, упомянутая автором письма гаплогруппа J2, которая преобладает не только у кумыков и турок, но и азербайджанцев, свидетельствует о том, что предки указанных народов первыми продвинулись на Кавказ с территории Передней Азии и Ближнего Востока. На это указывает то, что у большинства собственно дагестанцев преобладает связанная в своем распространении с предками древних арабов(!) другая гаплогруппа - J1. Последняя может свидетельствовать о сравнительно позднем их появлении в собственно Дагестане, ибо еще В.В.Бартольд предлагал обратить серьезное внимание на сообщение Ибн Саида о том, что жители Нагорного Дагестана произошли от смешения арабов и тюрок. Именно эта гаплогруппа появилась позже, чем J2, которая в гораздо меньшей степени представлена у дагестанцев, возникла на востоке Передней Азии (Ирак и Иран) и проникла на территорию Дагестана с юга. Соответственно гаплогруппа J1 в меньшей степени известна у кумыков, что может свидетельствовать о пребывании их предков в пределах Дагестана и ко времени проникновения сюда арабов еще в 642/643г. в то время как у других (недагестанских) народов Кавказа она представлена в гораздо меньшей степени.

Как считают исследователи, гаплогруппа J, наряду с E, "отражает, вероятно, продвижение неолитических земледельцев с территории Ближнего Востока на северо-запад в Европу и на восток через Среднюю Азию в период около 10 тыс. лет назад". Именно тогда в эпоху мезолита в Дагестане, как было отмечено нами в "Кумыкском энциклопедическом словаре", западный Прикаспий был занят своими первонасельниками - тюрками - предками протокумыков, которые переселились из южного Прикаспия, смежного юго-восточноприкаспийской области - северного Ирана и Средней Азии, где располагалась алтайская прародина. Таким образом, если предки кумыков (и азербайджанцев) продвигались в нынешние исторические области своего расселения по западному побережью Каспия, то, как было показано в предшествующем изложении, прочие, будущие нахско-дагестанские, народы двигались позднее с юга, с территории Закавказья, преодолевая высокогорье Северного Кавказа и Дагестана, где уже (см. выше сообщение Ибн Саида) к этому времени произошло смешение тюрок и арабов.

В заключение, хочется выразить чрезвычайную, несмотря на потерю изрядного количества времени, признательность автору письма, так как, готовя ответ на него, автор этих строк извлек дополнительные, прежде всего, генеографические сведения, позволившие довести до логического конца систему доводов, положенных в основу обнародованной сравнительно недавно новой (автохтонной) концепции этногенеза кумыкского народа. В целях более углубленного ознакомления с ней рекомендую читателям газеты, которых заинтересовала относящаяся к ней проблематика, обратиться к соответствующему разделу ("Кумыки: протолингвоэтногенез") уже упоминавшегося мною в предшествующем изложении "Кумыкского энциклопедического словаря".


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 15.01.2010.

Обсудить на форуме.

Размещено: 15.01.2010 | Просмотров: 8350 | Комментарии: 3

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Borz оставил комментарий 18.01.2014, 07:17
Comment
Ассаламу Алайкум уважаемый администратор, я очень хотел информироват вас о ДНК Дагестана, есть программа ДНК Дагестана, Чечни и Ингушети Грузий, Карачаево-Балкари, Кабардино-Черкеский, ДНК находят много родственников среди Кавказцев, к сожалению нет Кумыков ни одного, очень хотел бы узнат о Кумыков, Было бы хорошо создать Кумыкский ДНК проект в Ftdna.com , информация в Facebook.com Nakhdna. Создавайте Кумыкский ДНК проект.
Borz оставил комментарий 18.01.2014, 07:20
Comment
ДНК Вайнахов(Чеченцы и Ингуши) - http://www.familytreedna.com/public/nakhdna/default.aspx?section=yresults


ДНК Карачаево-Балкарцев -http://www.familytreedna.com/public/KBalkarDNA/default.aspx?section=yresults
Borz оставил комментарий 18.01.2014, 07:22
Comment
ДНК Оссетин - http://www.familytreedna.com/public/Ossetian/default.aspx?section=yresults

ДНК Грузин - http://www.familytreedna.com/public/georgia/default.aspx?section=yresults


ДНК Дагестана - http://www.familytreedna.com/public/dagestan/default.aspx?section=yresults

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.