Кумыкский мир

Культура, история, современность

Историко-этнографический музей

Хасавюртовского педагогического колледжа им. З.Н. Батырмурзаева

Адрес музея: Республика Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Пролетарская 117.


фотоМузей основан в 1972 г. Основателем и руководителем музея является Саидов Рамазан Абакарович, преподаватель, кандидат исторических наук, заслуженный учитель ДАССР.

В организации музея оказывали помощь директор педучилища Гусейнов А.Р., зам. директора Кочкаров К.К., преподаватель труда Маханов К.К.

Фонды музея.

Основной фонд расположен в двух залах - в одном размещен этнографический отдел, в другом - на общедагестанском фоне представлены материалы по истории г. Хасавюрта и педагогического колледжа.

фотоВ этнографическом отделе экспонируется национальная одежда, обувь, предметы домашнего обихода, орудия труда, оружие, женские украшения, денежные знаки, посуда, оборудован макет комнаты жителей плоскостного Дагестана - кумыков - в прошлом.

В большом зале экспонируются материалы по истории Хасавюрта. Здесь представлены материалы об известных кумыкских просветителях отце и сыне Нухае Батырмурзаеве и Зайналабиде Батырмурзаеве, поэте, педагоге и государственном деятеле Багаутдине Астемирове, борце за установление Советской власти в Хасавюрте Шихмурзе Доветове и др.

фото Значительное место занимают экспонаты, рассказывающие об основании первого национального кумыкского педагогического училища (1931) и его путь до современного педколледжа. Здесь выставлены документы, материалы, фотографии преподавателей разных лет. Здесь же карта Хасавюрта XIX в. с указанием первых поселенцев.

Большой интерес представляют экспонаты по военной истории под названием "Войны не должны быть никогда!", с разделом "Вас с нами нет, но в нас вы живете!". Здесь экспонируются фотографии преподавателей, выпускников педучилища, погибших на войне, их письма, документы, патроны, каски советские и немецкие, автомат ППМ, солдатский котелок, земля с Мамаева Кургана, Хатыни, Новороссийска, с могилы Даудова Рашидхана Абдулмуслимовича, захороненного в селе Ходоров Могилевской области Белоруссии, материалы о выпускниках педучилища - полковниках: Магарамове Н., Аджиеве Г., Мамолаеве Н. и др., посвятивших себя службе в рядах Советской Армии.

Здесь же фотографии "Хасавюртовцы - Герои Советского Союза". В 1942 - 1943 годах в здании педучилища размещались два госпиталя 5203 и 1807. В 1986 г. состоялась встреча с ветеранами этих госпиталей. Ветераны оставили на память об этой встрече - фотографии и добрые пожелания.

Экспонируются также материалы о выпускниках педучилища - участниках войны в Афганистане.

фотоВ коридоре, ведущем к музею, имеются панорама памяти - фамилии и имена преподавателей и выпускников педучилища, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и символ вечного огня, фотографии "Дагестанцы - Герои Советского Союза", стенд "Страницы истории Дагестана XX в. (гражданская война"). В 1981 г. у входа в педколледж со стороны ул. Пролетарской установлен обелиск преподавателям и выпускникам педучилища, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а во дворе установлен бюст З.Н. Батырмурзаеву. Активисты музея шефствуют над этими памятниками.

Деятельность музея.

В музее полное самоуправление. Директор музея и его заместитель избираются на собрании активистов музея. Всю работу музея направляет руководитель музея, который назначается приказом директора. Вся работа музея проводится по плану:

фото - в месяц раз проводится учеба активистов музея: руководитель музея проводит с ними теоретические занятия по истории, археологии, этнографии, о музейном деле;

- активисты музея изучают и систематизируют музейные экспонаты, проводят экскурсии для учащихся школ города и района и для посетителей, обеспечивают сохранность экспонатов, ведут учет новых поступлений;

- участвуют в организации встреч с участниками войны, труда, с известными людьми города и республики.

Связь с участниками войны постоянная, особенно с выпускниками педучилища. Они частые гости педколледжа. Их любимым местом встречи является музей, где они вспоминают дни минувшие, учебу в педучилище, суровые годы войны.

Материалы музея широко используются преподавателями и классными руководителями на уроках и при проведении классных часов.

Материалы музея используют ТОКсовцы в своей поисковой работе. Под руководством преподавателя ОБЖ Халилулаева Б.Х. ТОКсовцы углубляют, расширяют представление об участник войны, трудового фронта и обогащают материалы новым содержанием.

Вспомогательный фонд музея представлен работами художника и студентов. Здесь зарисовки жилища в прошлом и настоящем, уголок "Внутренний вид комнаты жителей плоскостного Дагестана в прошлом". Значительный интерес представляют рукоделья студентов: вышивки, национальная обувь, платья, женский и мужской головной уборы...


Материал подготовлен Р.А. Саидовым

Размещено: 04.01.2010 | Просмотров: 3168 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.