Кумыкский мир

Культура, история, современность

Руки прочь от склона Тарки-Тау! - 2

Самым ходовым словом на двухчасовом сходе трех притаркинских поселков (Тарки, Кяхулай и Альбурикент) было слово "справедливость", разумеется, с отрицательным знаком.

Выступления проходили на фоне слайдов, изображающих строящиеся там и тут на склоне горы домостроения.

Повестка дня прежняя: очистить Тарки-Тау от незаконных, как они считают, арендаторов, "собственников" планов и строений. Сход был приурочен к годовщине начала работы комиссии Агентства лесного хозяйства по арендным договорам на участки разных размеров на склоне Тарки-Тау. Всего их - 294!

Активом поселков были направлены приглашения принять участие в сходе ряду ответственных руководящих структур: городской администрации, городскому отделу архитектуры, городскому же земельному комитету. Ни один чиновник из названных структур на сход не явился! Не явились и депутаты Городского собрания, хотя их председателю было дано письменное приглашение на это важное мероприятие. Не отозвались депутаты НС РД кумыкской национальности, члены комитетов, имеющих отношение к земельным вопросам, - Магомедсолтан Магомедов, Руслан Асеков, Магомедгусен Насрутдинов и Адиль Кабардиев. Не откликнулись и сотрудники УВД Махачкалы, которых там ждали с нетерпением. Такое дружное игнорирование официальными лицами, избранниками народа и правоохранителями мероприятия, на котором присутствовало свыше 40 тысяч человек, было расценено собравшимися как неуважение к волеизъявлению народа, чьими слугами они себя позиционируют.

Из списка приглашенных явились лишь 1-ый заместитель директора АЛХ Кахир Магомедов, главный специалист Министерства природных ресурсов Барият Лухманова и депутат НС РД, член комитета по строительству Биярслан Изиев. Вел собрание известный ученый, доктор филологических наук Кадыр Абдулатипов.

Первым выступил председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев, активный участник всех процессов и мероприятий по разрешению проблемы с участками на склоне Тарки-Тау. Ознакомив собравшихся с важнейшими аспектами проблемы, он предложил на одобрение собрания обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для разрешения этой ситуации в пользу законности и справедливости. Оно было принято единогласно - последовало лишь несколько добавлений и поправок.

Затем слово получил Кахир Магомедов. Он повел разговор издалека, припоминая все совещания и заседания, проведенные агентством по данному вопросу. Однако ход перечня заседаний был в резкой форме прерван кем-то из поселян. "Нас не интересует, сколько раз вы заседали по нашему вопросу, - было заявлено заму, - скажите: сколько уголовных дел возбуждено на незаконных арендаторов?". "Пять!", - ответил он. Цифра потонула в волнах возмущенных возгласов. Возгласы усилились, когда выступающий заявил, что все пять процессов агентство проиграло: арендаторам удалось доказать, что они являются законными владельцами участков.

Особое возмущение собрания вызвало сообщение члена городского и председателя таркинского совета старейшин о том, что среди почти трех сотен арендаторов нет ни одного таркинца, кяхулайца или альбурикентца! А ведь нуждающихся в земельных наделах там наберется на три таких списка...

Не скроем, что сход был бурным. Выступления носили в основном радикально-угрожающий характер. Сход потребовал от Агентства лесного хозяйства немедленно расторгнуть все 294 договора. Зам начал, было, возражать, мол, поезд уже ушел... Тогда слово взял известный общественный деятель Абсалитдин Мурзаев. Прежде всего, он указал на тот парадоксальный факт, что ни в одном ведомстве, прямо или косвенно занимающемся вопросами землепользования, ни одного кумыка-руководителя или зама! Господа Магомедов и Лухманова вынуждены были после небольшого раздумья признать это. Во-вторых, он подсказал вполне легитимный выход из ситуации, использованный в соседнем Ставропольском крае. Там государство, попав в похожее положение, поступило просто и честно: расторгло все договоры, а арендаторам выдало компенсационные выплаты. Магомедов никак не отреагировал на это предложение.

Сход принял ряд обращений к первым лицам страны и республики, изложив свои требования, в том числе включить Тарки-Тау в число особо охраняемых природных зон, предупредив, что в случае отсутствия ответа - оставляет за собой право бессрочного пикетирования правительственных учреждений РД.


Опубликовано: газета "Республика". 25.12.2009.


Другие статьи по теме:

Багаудин Узунаев. Язык до истины доведет

Багаудин Узунаев. Руки прочь от склона Тарки-Тау!

Алав Алиев. Равнину поделили! Теперь поделим горы?

Размещено: 26.12.2009 | Просмотров: 3103 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.