Кумыкский мир

Культура, история, современность

Славная дата достойной жизни

(от имени его коллег, друзей и поклонников)

От редакции

22 декабря 2009 года исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности Первого проректора ДГМА, заведующего кафедрой эндокринологии, Главного эндокринолога Министерства здравоохранения Республики Дагестан, Вице-президента Российской, Президента Дагестанской ассоциации эндокринологов, профессора Сагадуллы Абдуллатиповича Абусуева.

Сагадулла Абдуллатипович, будучи разносторонне одаренным человеком, кроме всего успешно занимается литературным творчеством, печатается у нас и в других изданиях, многие десятилетия является другом и постоянным читателем своей родной газеты "Ёлдаш".

Редакция от имени всего коллектива и многих тысяч читателей присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые получает юбиляр с разных концов страны и республики, желает ему здоровья, творческого долголетия и новых свершений на поприще служения Дагестану и всей России.

Если повстречаетесь с этим человеком где-то на улице, Вы никогда не скажете, что ему столько лет. Ни по лицу, ни по голосу, ни по походке, ни по разговору или жестам. В крайнем случае, о его возрасте можно сказать, что это зрелый человек за пятьдесят, но не более.

Это не только мое мнение, это мнение многих. Его знают в Махачкале, его знают в Республике Дагестан и России, и, само собой разумеется в его родном ранее Ленинском, ныне Карабудахкентском районе и селении Гели, где он пришел на этот свет. И все говорят о том же - молодой, добрый, порядочный, мужественный и пр. и пр.

Сагадулла Абдулатипович в 1963 году окончил Дагестанский медицинский институт с отличием и по зову сердца поехал работать в свою родную районную столицу - Карабудахкент. Но, оказалось, что судьбе его суждено было пойти несколько по иному пути. Еще в институте его заприметил известный патриарх дагестанской терапии, профессор Х.Э.Гаджиев. А то был счастливый период, когда завкафедрой мог сам подбирать себе те кадры, которых он хочет. И Хайрудин Эффендиевич пригласил молодого и способного выпускника к себе на кафедру, в аспирантуру. И с того далекого 1965 года его судьба оказалось связанной с Дагмединститутом, ныне академией.

С 1965 по 1968 год обучался в аспирантуре при кафедре госпитальной терапии Дагмединститута. По ее окончании он сразу стал ассистентом кафедры госпитальной терапии, которой и заведовал профессор Х.Э.Гаджиев.

Как известно - терапия - мать многих других, ныне отдельных врачебных специальностей. В том числе и эндокринологии.

В 1981 при кафедре был организован курс эндокринологии и С.А. Абусуев выбрал себе в жизненные попутчики эту специальность и стал заведовать курсом. И, как оказалось, не ошибся в своем выборе.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Материалы к патогенезу эссенциальной гипохромной анемии", а в 1998 г. - докторскую диссертацию на тему: "Экологические аспекты сахарного диабета в Дагестане".

В 1992 году получил звание профессора. Таким образом, С.А. Абусуев стал, по сути дела, основателем научной школы эндокринологов и нового направления в этой науке - "Экологическая эндокринология".

С тех пор утекло много воды-времени, он сам стал известным ученым с большой когортой своих учеников. Под его руководством уже защищено 19 диссертаций, в том числе 2 - докторские. Он автор более 300 работ, в том числе более 200 научных, 100 методических и 20 учебных пособий, 5 монографий, более 10 изобретений и патентов на них.

Признанием его российских заслуг в области эндокринологии является то, что он избран заместителем председателя методического совета МЗ и СР РФ по эндокринологии, членом секции по эндокринологии Ученого Совета МЗ и СР РФ и Научного совета по эндокринологии РАМН, членом Президиума Правления Российской ассоциации эндокринологов, а с 2001 года - вице-президентом этой ассоциации.

Одним из признаков заслуг и известности ученого в России является избрание его в состав редакционного Совета научных журналов. И в этом смысле профессор С.А.Абусуев входит в первую десятку дагестанских ученых. Он является членом редакционных советов научных журналов "Проблемы эндокринологии", "Сахарный диабет", "Клиническая тиреоидология", членом редакционной коллегии "Вестника Международной Академии Наук", "Сахарный диабет - образ жизни".

Проф. С.А. Абусуев принимает активное участие в международных форумах, посвященных различным аспектам эндокринологии (Барселона, Стамбул, Франкфурт-на-Майне, Вена, Копенгаген, Амстердам, Иран, Китай, Канада, Кипр и др.). В 2008 году профессор Абусуев С.А. с сотрудниками был удостоен золотой медали на международной выставке инноваций "Архимед" в г. Москве.

В 1987 году он основал Дагестанское научное общество эндокринологов и был избран его Президентом.

Сагадулла Абдулатипович - главный эндокринолог министерства здравоохранения РД. В республике по инициативе и при активном его участии развиваются эндокринологическая и диабетологическая службы. Под его руководством выполняются 2 целевые научно-практические программы: "Сахарный диабет" и "Профилактика йододефицитных состояний".

Одновременно со своей профессиональной службой проф. С.А.Абусуев выполнял и выполняет большую административную работу: он с 1977 года - заместитель декана, с 1987 г. - декан лечебного факультета ДГМА, а с 1990 года - первый проректор по учебной работе.

На этом посту, в содружестве с ректором профессором А.О.Османовым, он выполняет очень большую работу по устойчивому функционированию всех подразделений академии, вносит большой вклад в совершенствование и развитие учебно-методической работы, создание и издание учебных материалов, учебников, рекомендованных Учебно-методическим объединением МЗ РФ как для нашего вуза, так и для всех вузов Российской Федерации. В работу кафедр активно внедряются современные дидактические методы - компьютерное и аудио-визуальное обучение, тестовый контроль текущих знаний и тестовый экзамен различных уровней. Активно проводится повышение педагогической квалификации преподавателей и их аттестация.

Кроме всего этого С.А.Абусуев не в последнюю очередь, является еще высококвалифицированным педагогом. У него на кафедре идеально организована учеба. Он блестяще читает лекции, и студенты с большим вниманием слушают его новейшие данные по тем или иным эндокринологическим болезням. В прекрасном отделении эндокринологии студенты на практике получают знания по эндокринологии, вырабатывают практические навыки по работе с пациентами.

Он является действительным членом Международной академии наук, Международной академии информатизации, Национальной академии наук Дагестана.

Заслуги профессора С.А. Абусуева отмечены почетными званиями и наградами: "Заслуженный врач РФ", (1978); "Заслуженный врач РД", (1990); "Заслуженный деятель науки РД", (1999). Лауреат Госпремии РД по науке, (2003), Орден Дружбы, (1999).

И несколько теплых, приятных слов.

Как известно, приятные слова к юбилею так привычны, что теряют немало в искренности своей. И все же их не сказать нельзя, особенно, когда речь идет о таком человеке, как Сагадулла Абдулатипович.

Прежде всего, мы не можем не сказать о таком качестве как принципиальность и порядочность. Сагадулла Абдулатипович - член КПСС с давних времен. И в дни, когда эту великую страну - Страну Советов, Великий Советский Союз по сценарию и под дудку госсекретаря США Даллеса, развалили, он, в числе немногих других остался коммунистом и постоянно, в меру своих возможностей, отстаивает честь великой страны, великого учения - коммунизма. А возможности у него большие - он является членов Рескома КПРФ Республики Дагестан, выдвигался в депутаты Госдумы РФ от этой фракции. Все это делает ему честь, это показатели мужества и настоящих человеческих качеств.

Сказанное подтверждается еще и тем, что у него очень много и других человеческих качеств и заслуг.

Все, кто его знает, свидетельствуют, что он днем и ночью к услугам своих пациентов, друзей, родственников, студентов, коллег по работе и всех тех, кто в нем нуждается.

С откровенной щедростью он делится накопленным опытом в науке и практике с врачами и своими учениками, освещаете им путь своей искренней неподдельной любовью к людям.

Ему сегодня семьдесят, но, глядя на него никто не даст ему и шестидесяти. Это молодой человек, всегда аккуратный, подтянутый, бодрый, от него всегда веет добротой и оптимизмом.

Он умеет находить общий язык со всеми, всегда дружелюбен, интернационален. Он мужественно переносит невзгоды, которые всегда встречаются в нашей жизни и которые его также коснулись в предыдущем году.

Дагестанская Государственная медицинская академия, все его коллеги, друзья, товарищи поздравляют Сагадуллу Абдулатиповича с юбилеем и желают ему здоровья, жизненного и творческого долголетия.

Когда справлялся его шестидесятилетний юбилей, друзья пожелали ему еще четыре юбилея через каждые 10 лет. Один из них наступил сегодня. Будем надеяться, что мы будем праздновать и три остальных.


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 18.12.2009.

Размещено: 19.12.2009 | Просмотров: 2665 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.