Кумыкский мир

Культура, история, современность

"Абу-Муслима ради - шаха и шамхала..."

За строкой великого поэта

Современниками великого кумыкского поэта Йырчи Казака были многие представители тогдашней кумыкской элиты, имена которых не раз упоминаются в его поэтических творениях. Однако "белых пятен" в казаковедении, в том числе и в изучении круга его друзей и современников, принявших то или иное участие в судьбе поэта, немало. Сегодня я хотел бы поведать вам об одном из них - Магомед-Хане (Хан-Магомеде).

Кто же он был и почему поэт обратился к нему с проникновенными строками, ища в его лице защиты?

Напомню один отрывок из стихотворения поэта "Тюшдюк темир тузакъгъа..." ("Железные оковы нас гнетут"):

...Магьамматхан, буйрукъ сенден, жан менден.
Къылавлу хынжал сенден, къан менден,
Арслан бийим, асил, алмас хан бийим,
Бир языкъсын бизге къопгъан агь учун,
Алысларда бизин динсиз оьлтюрме,
Абумуслим шавхал уллу шагь учун!


Магомедхан, ты прикажи - исполню,
Кинжал твой острый кровью я дополню.
Отважный бий, алмазный ты мой бий,
Пошли нам избавление от ран.
Абумуслима ради - шаха и шамхала -
Верни нас из холодных, дальних стран!

- обращается поэт к Магомед-Хану из сибирской ссылки.

Как видно из приведенных строк, поэт верил и надеялся, что этот адресат заступится за него и за его друга Атабая, вызволит их из сибирской неволи. Кто же был этот адресант? Понятно, что это был человек тогдашней кумыкской знати, пользовавшийся властью и влиянием как на русскую администрацию Кавказа, так и на всесильного Валия Дагестана, шаухала Тарковского, генерал-лейтенанта русской службы, князя Абумуслима Тарковского.

Изучение некоторых архивных документов и сохранившихся источников позволяет нам уточнить, что этим влиятельным лицом был Хан-Магомед (Магомед-Хан), сын Шахбаз-бека, брат Мехти-шаухала Тарковского. И этот Магомед-Хан был двоюродным братом правившего в то время на кумыкском престоле в Дагестане Абу-Муслима, шаухала Тарковского. Сам Магомед-Хан же, как выясняется, в рассматриваемый период жил в Уллу Бойнаке, был крым-шаухалом, т.е. вице-шаухалом.

Отметим также, что отец Магомед-Хана Шахбаз-бек (в архивных документах он фигурирует как "майор Шабаз Бамматов"), тоже крым-шаухал, в свое время пользовался непререкаемым авторитетом и состоял в свите Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом графа И.Ф. Паскевича. Последним Шахбаз-бек в 1829-1839 годах был назначен "комиссаром" (правителем) Чечни, а за отличия награжден Золотой медалью.

Что же касается самого Магомед-Хана, то нам удалось установить, что и он был одним из активных участников Кавказской войны. В газете "Кавказ" за 1847 г. №32 о нем скупо сообщается: "Хан-Магомед-бек, Буйнакский житель, 2 апреля 1847 г. награжден знаком отличия ордена Св. Анны 4 ст. "за храбрость в делах против горцев, оказанных в октябре 1846 года".

Можем также предположить, что Магомед-Хан принял "крымство" в Уллу Бойнаке после гибели Шах-Вали Тарковского в 1851 году в стычке с шамилевским наибом Хаджи-Мурадом. И в год ссылки Казака, в 1858-1859 гг., он, по всей вероятности, был признанным буйнакским беком, к слову которого, видимо, прислушивались и другие. Казак, конечно же, его хорошо знал и не раз, наверное, встречался на различных пирушках при дворе Абу-Муслима, да и в престольном Бойнаке. Не случайно обращение поэта к нему в следующих словах: "Арслан бийим, асил, алмас хан бийим". Обычно так обращаются к человеку близкому, на которого можно положиться.

Мы не знаем и, возможно, никогда и не узнаем, какие же действия предпринял Магомед-Хан в ответ на это послание Казака. Легче, конечно, предположить, что Магомед-Хан все же остался глух к мольбам опального поэта Кумыкии.

Магомед-Хан, как удалось нам установить, умер в 1869 году. Об этом свидетельствует надгробный памятник, установленный его потомками на могиле на Уллу-Бойнакском кладбище. На нем читаются слова: "Хан Магьаммат бек Шагьбаз бекни уланы. Оьлген йылы 1285", что по современному календарю означает 1869 год.

И выходит, что память о нем вот уже 140 лет стережет эта надпись на надмогильной плите и творение великого поэта кумыкской земли Йырчи Казака.

И вечная им обоим память!


Опубликовано: газ. "Ёлдаш". 04.12.2009.

Размещено: 13.12.2009 | Просмотров: 2325 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.