Кумыкский мир

Культура, история, современность

Мир песен Шерпув Заирбековой

Богат талантами мой Буглен, и наступают дни, когда мечта становится реальностью, когда музыка в нашей повседневной жизни занимает одно из важных мест. Наступили времена, когда роль искусства в воспитании человека с каждым днем, с каждым годом неизмеримо растет.

Народ, у которого не было не только театров, художественных и музыкальных школ, а тем более коллектива под названием "Театр Песни", проявился в наши дни во всей своей самобытной красоте. Только в наше время во времена демократических перемен стало возможным появление поэтического и музыкального сада под названием "Театр Песни".

В многообразии звучаний на разных дагестанских языках мы слышим задушевные, полные жизни песни. В них, рожденных современной действительностью, звучат голоса, не похожие один на другой. Слушатели испытывают большую радость от встречи с этим коллективом, от сознания, что в нем идет непрерывный рост и совершенствование талантливой молодежи. Мы свидетели большого признания, когда "Театр Песни" перешагнул границы республики и успешно выступил в Москве.

Руководит коллективом Шерпув Исаевна Заирбекова. Родилась она в г. Буйнакске в 1944 году, училась во 2-й школе. Окончив семь классов, почувствовала тягу к музыке и решила, что поступит в Махачкалинское музыкальное училище. Успешно завершив учебу, уверенная в верности избранной специальности она поступает в Саратовскую государственную консерваторию. Проучившись два года, мечтает о большем, мечтает о Москве - попасть в центр культуры Советского Союза. Благодаря знаниям и настойчивости ее принимают на второй курс в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на дирижерско-хоровой факультет (ныне Академия музыки). Учеба в институте дала очень много для развития ее как личности. С 1969 года - вот уже 40 лет - она заведует кафедрой хорового дирижирования, профессор ДГПУ.

Время, знания, опыт жизни, общение с молодежью позволили ей возглавить коллектив единомышленников дагестанской песни. И ей доверили стать руководителем "Театра Песни", она заслуженный деятель искусств Дагестана и России. Недавно коллектив отметил свой юбилей - 10-летие театра. Юбилею предшествовали многочасовые репетиции. В большой семье Шихсаидовых, где она выросла, не было прирожденных музыкантов, но в семье любили искусство, и появление в доме фортепиано нашло отзвук в душе маленькой Шерпув. Не получив первичные этапы музыкального образования, решиться поступить в музыкальное училище нужна была колоссальная внутренняя убежденность, самодисциплина в познании, на тот период недосягаемого. Но желание одолеть очередную ступень познания была превыше всего, и она одолела этот рубеж.

Продуманная до мелочей строгость одежды и подчеркнутая сдержанность, скупость плавных движений в сочетании с песней изумляют зрителей. Шерпув Исаевна - человек с большим вкусом, чистым сердцем горячо и преданно любит свою республику, свой край, она настоящий патриот - такой знают ее в коллективе.

Рекламная афиша, изданная к 10-летию "Театра Песни", отражает энергию, молодость и особую технику исполнения. В отчетном концерте слушатели зримо почувствовали, как выросли профессионально исполнители.

"Театр Песни" постоянно в творческом поиске и работает в ногу со временем. Москва песенная, видевшая множество декад всемирных фестивалей, приняла "Театр Песни" восторженно и радушно.

Посланцам Дагестана удалось продемонстрировать расцвет культуры республики, талантливую молодежь, ее духовные ценности. Расцвет экономики создал благоприятные условия для роста культуры народа. Жизнерадостные, полные жизни песни, изумительные мелодии в сочетании с плавными танцами пользовались в Москве неизменным успехом.

Мне посчастливилось присутствовать на юбилейном концерте в Махачкале, хорошо почувствовать, как профессионально возмужал коллектив. С полным основанием можно сказать, что песня заняла особое место в музыкальной жизни республики. Главное место в репертуаре отведено произведениям на современную тему. У ансамбля своя хоровая культура. Поразительная слитность и ровность звучания, отлично поставленные голоса и дикция позволяют им исполнять произведения различных жанров и стилей. Исполнители песен оправдывают надежды зрителей, покорили их высокой техникой исполнения.

При первом знакомстве с коллективом, его программой становится ясно, что ансамбль юн только по возрасту, но перспективы многообещающие - молод он своей работой, стремлением перенести на сцену лучшие песни наших народов и расширить их грани пения продуманной хореографией. Репертуар ансамбля отражает интересы всех национальностей Дагестана, и только юные душой исполнители могут так самозабвенно жить на сцене.

Первые десять лет, прожитые на сцене, - это было обещанием, и мы, слушатели, в день юбилея убедились, что обещание они сдержали и превзошли все ожидания слушателей.

Коллектив "Театр Песни" под руководством Шерпув Исаевны Заирбековой способен изменить представление, посредством искусства, о Дагестане и позитивных изменениях, происходящих в республике.

"Театр Песни" имеет свою предысторию. Праотцом его является ансамбль "Песни Дагестана", где имелась вокальная группа, она представляла вокально-хореографическую ветку от ансамбля "Дагестан", позднее ее объединили с Дагестанской филармонией Министерства культуры РД. В 2003 году Министерство культуры обратилось в Правительство республики о создании коллектива "Театр Песни", в том же году он получил статус государственного - для пропаганды музыкального песенного творчества. Правительство одобрило предложение Министерства культуры и разместило его в здании Кумыкского драматического театра.

"Театр Песни" принимает участие во всех значимых событиях республики. Он был задействован в мероприятиях, проводимых Южным федеральным округом: фестивале "Мир Кавказу" в городах Нальчике, Черкесске, Махачкале, Днях литературы и искусства в Санкт-Петербурге, 70-летии известного композитора Мурада Кажлаева, 80-летии Расула Гамзатова, 80-летии Буйнакского района. Участие в подобного рода мероприятиях стимулирует коллектив театра, накапливается определенный опыт. Трудно выделить кого-либо из ансамбля, все они трудоголики, очень дорожат за престиж своего творческого коллектива. А перед ним постоянно ставятся новые задачи. Шерпув Исаевна с пониманием и каким-то материнским теплом относится к своим подопечным, но одновременно и спрос большой.

В самом начале работы ансамбля здесь пели заслуженные артисты России Магомед-Тагир Курачев, Хайбулла Магомедов, заслуженная артистка Республики Дагестан народная артистка РД Роза Максумова, заслуженные артисты РД Абусупиян Аликараев, Абдулла Магомедмирзоев, Мадина Исмаилова, Гамзалав Гамзатов.

Есть у Шерпув Исаевны заветная мечта иметь свою музыкальную студию, возглавляемую профессиональным звукорежиссером, хороших спонсоров, чтобы работать на современном уровне.

Зрителей радует не только грамотное, современное исполнение песен, но и их сценические костюмы, и артистическое обаяние. В каждом костюме все продумано до мелочей, подобраны краски тканей, радующие глаз зрителя. Но главное, по мнению Шерпув Исаевны, - уровень исполнения, а все остальные компоненты - придающие серьезный имидж. Коллектив "Театра Песни" работает серьезно и на перспективу, постоянно пересматривает свой репертуар. У него много творческих друзей, способствующих коллективу найти достойное место в профессиональной среде. Шерпув Исаевна с благодарностью отмечает помощь Ислама Казиева, Абусупьянна Аликараева, Изумруд Алиевой и многих, многих друзей, почитателей таланта театра.

В этом году исполняется 40 лет, как Шерпув Исаевна работает на кафедре хорового дирижирования педуниверситета. Ее знания, усердие отмечены присуждением ученого звания профессора, в 2005 году ее имя вписано в Золотой фонд г. Буйнакска, а Министерство культуры России отметило знаком "За достижения в области культуры".

Музыка всегда объединяла людей, она никогда не требовала перевода, особенно в дагестанской действительности. Она носила всегда объединяющий характер, пробуждая в людях доброе, духовное. Жизнь мелодии коротка без слушателя, и мы сегодня хорошо понимаем, что посредством музыки пропагандируем мир, спокойствие, воспитываем личность средствами музыки. Может, настало время создать телеканал "Культура" на дагестанском телевидении, который пропагандировал бы уже состоявшиеся коллективы, а не фильмы ужасов с бесконечной стрельбой.

Добрый путь тебе, Шерпув Исаевна, и твоему коллективу, творческих успехов и высот желаем мы, почитатели таланта, близкие и родные тебе люди.


Опубликовано: газeта "Ёлдаш/Времена". 06.11.2009.

Размещено: 12.12.2009 | Просмотров: 3263 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.