Кумыкский мир

Культура, история, современность

Немцы на кумыкской плоскости

Ровно 120 лет назад, а именно в 1889 году, на земле кумыков появились первые поселения немецких колонистов. Так началась здесь их новейшая история, полная неожиданностей и тревог, нередко и человеческих трагедий. А в 1941 году, после начала войны с фашистской Германией, немцы, хорошо обжившие к тому времени присулакские земли, в соответствии с секретным совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП первыми в Дагестане подверглись депортации в Северный Казахстан...

Вопрос о переселении иностранных колонистов на Кавказ был определен 27 октября 1778 года, когда немцам из Саратовской губернии было разрешено селиться на Северном Кавказе. Манифест от 24 июля 1785 года о дозволении иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии определял положение переселенцев. Правительство предоставило им возможность широкой деятельности в области ремесел, промыслов, торговли на льготной основе. Они освобождались на 6 лет от всех государственных податей. На немецком языке был издан манифест императрицы Екатерины II от 22 июля 1763 г. "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах".

Заманчивые предложения русского правительства привлекли тысячи семей из разных частей Германии. Вначале большинство немцев селилось в Санкт-Петербургской и Лифляндской губерниях, а затем в Поволжье и на Юге России. Северного Кавказа достигла ослабевшая иммиграционная волна, представленная переселенцами из внутренних губерний России. В XVIII - первой половине XIX века на Северо-Восточном Кавказе не отмечалось массового переселения немцев. В целом, в первой половине XIX века переселение немцев на Кавказ шло медленно, поскольку их отпугивала Кавказская война.

История возникновения и развития немецких колоний

На Кумыкской плоскости, в частности в Хасавюртовском округе, немцы стали селиться со второй половины XIX века. Сюда они направлялись из районов Поволжья и Южной Украины, куда их предки переселились из Германии во второй половине XVIII века. Самое раннее поселение немцев на Кумыкской плоскости - колония Евгеньевка, основанная в 1889 г. Далее в 1897 году в районе селения Ново-Владимировка был основан хутор Кирпич-кутан. Здесь проживали переселенцы из Бессарабской губернии. Уже в 1898 г. в этот район прибывает еще одна партия бессарабских колонистов и основывает хутор Татьяновку.

В 1900 году немцами-колонистами на Кумыкской плоскости было приобретено 66,960 акров земли у братьев Львовых. На этой земле ими были основаны 13 колоний-поселений, еще две колонии были образованы позже в 1904 г. На новое место поселения прибыло 3400 человек из Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний. Так в 1900 году появляется колония Владино Качалай-кутанского района. Далее в 1900 году образуется селение Романовское (Люксембург). Поселившиеся здесь немцы были выходцами из Варшавской, Екатеринославской, Таврической и Херсонской губерний. Хутор Эбенфельд Романовского района был образован в 1900 году выходцами из Варшавской, Таврической, Екатеринославской и Херсонской губерний. Количество домов составляло 25 дворов. Жители наделены землёй в количестве 925 десятин. Селились здесь и отдельными семьями. Так в районе селения Андреево (Эндирей. -Ред.) находилось поселение Густава Шелера. Прибыл этот поселенец в 1902 из Бессарабской губернии, где и жили его предки. В 1910 году образовался хутор Гофнунгсфельд, поселенцы прибыли сюда из Бессарабской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний. В 1906 году в районе селения Татаюрт образуется хутор Мариенфельд. Здесь проживали немцы из Бессарабской губернии. В этом же районе в 1906г. здесь обосновались два хуторянина - Эдуард Артес и Филлип Целлер. Оба они выходцы из Таврической губернии. Следующая группа поселенцев селится в районе селения Кази-юрт в 1910 году. Это хутор Кронсфельд, образовавшийся из переселившихся сюда из Донской, Таврической и Екатеринославской губерний колонистов. Там же образуется хутор Фридгейм, количество жителей этого хутора составляло 47 человек обоего пола. Это были переселенцы из Таврической губернии. В районе с. Костек появились два поселения. Это поселения Генриха Шпренгеля, переселившегося сюда в 1905 году из Екатеринославской губернии, и Конрада Клюндта, переселившегося сюда в 1911 г. из Херсонской губернии. В район селения Тамаза-тюбе с 1901 по 1914 г. прибыли переселенцы из Бессарабской, Таврической, Херсонской, Самарской и Саратовской губерний. Основывают здесь хутора три переселенца - Натаниэль Шульц, переселившийся сюда из Бессарабской губернии в 1914 г., Петр Гофман в 1912 г. из Херсонской губернии и Яков Давидович Ремпель в 1901 г. из Таврической губернии. Каждой вновь прибывшей семье предоставлялось 108 акров земли. В свою очередь вновь образованные колонии состояли из 24-35 дворов. Центром колониальных поселений была выбрана колония Николаевка №9. Колонии развивались довольно быстро. Каждая имела своего старосту, кроме того, существовал также верховный староста.

Немецкие колонисты, как и русские переселенцы, образовывали, как правило, свои поселения в виде больших селений и колоний на надельной, частновладельческой и приобретенной в собственность земле при содействии Крестьянского поземельного банка. Более или менее крупные селения создавались на казенных землях, а мелкие хутора или колонии - на частновладельческих землях, купленных или арендованных в частном порядке. Начальник Хасавюртовского округа писал, что "пришлое русское и немецкое население, приобретая земли кумыкских князей и узденей, образовали на своих землях отдельные сельские и хуторские хозяйства; число домов в некоторых поселках достигает 60, особенно много хуторов с меньшим количеством домов...".

Земля в поселках подушно не делилась. Каждый хозяин владел тем количеством десятин земли, которое он приобретал в колонии или на хуторе. Так, например, только в 3-х немецких колониях Вандерло, Александровка и Николаевка на одно хозяйство немца-переселенца приходилось 80 десятин земли, а в остальных колониях или хуторах - по 40 десятин. Многие хозяйства немцев-переселенцев, судя по количеству принадлежащей им земли, являлись помещичьими. Так, хутора Якова Ремпеля, Петра Гофмана, Эдуарда Артеса, Филиппа Целлера, Генриха Шпренгеля, Конрада Клюда и другие, состоящие из одного двора (семьи), имели в личной собственности от 100 до 900 десятин. Два хутора Большая и Малая Шава, состоящие из двух семей (хозяйств) немцев-переселенцев, имели в личной собственности в общей сложности 9.737 десятин земли. Наряду с ними создавались и такие хутора и колонии, как Романовка, Фрейденфельд, Евгеньевка, Владин, Эбенфельд, Гофнунсфельд и другие, в которых земля, находящаяся в пользовании немцев-переселенцев, едва превышала 3 десятины на душу населения.

Часть немецких колонистов поселилась в городах и некоторых селениях кумыков, ногайцев, русских Дагестана (Кизляр, Порт-Петровск (Махачкала), Евгеньевка, Ярокай, Хасанай и др.); относительно много немцев проживало в городе Хасавюрт.

Основными занятиями немцев Дагестана было земледелие и скотоводство, точнее коневодство; они основали ряд конных заводов. Лошади и кони, выращиваемые немцами Дагестана, пользовались большим спросом на рынках Северного Кавказа. Кроме того, немцы построили в Дагестане первые кирпичные заводы, в которых наряду с красным кирпичом, они изготовляли черепицу, керамические трубы и др. изделия.

Фрагмент карты http://wolgadeutschen.nm.ru/Kaukasus.jpg

Таким образом, на рубеже XIX и XX веков на Кумыкской плоскости, в Хасавюртовском округе, были образованы поселки и хутора: Измайлово, Дубовка, Евгеньевка, Романовка, Баташова (номера 1 и 2), Капланова, Львовские номера 1-9, Могилевский, Екатеринославский и другие, в которых проживали русские и немецкие переселенцы. В1906 году в 74 селениях Хасавюртовского округа проживало более 8.060 русских и других, в том числе немецких переселенцев. На Кумыкской плоскости немецкими переселенцами были основаны населенные пункты Шенфельд, Шпрингфельд, Фридгейм, Хронсфельд и др. Немецкие колонисты, как правило, оседали в крупных селениях на землях, приобретенных в собственность или арендованных. Так, в ноябре 1900 года "...Харьковский купеческий сын Гейнрих Готлибович Шпренгель, поселянин Таврической губернии Андреас Фридрихович Валендер, поселянин Бессарабской губернии Александр Эмануилович Штрауб, Екатеринославский мещанин Мирон Осипович Демченко и Александровский мещанин Георгий Иванович Ищенко... купили участок земли Терской области Хасав-Юртовского округа под названием "Камбулатовский" пространством 2 тыс. 352 десятины удобной и неудобной земли" и образовали на ней несколько хуторов. В 1908 году немецкими колонистами было образовано селение Гофнунсфельд из 51 семьи на приобретенной в собственность земле. Земельные наделы часто приобретались отдельными немецкими колониями при содействии банков (Донского коммерческого и Крестьянского поземельного). Так, в докладе начальника Хасавюртовского округа на 1-ом Северокавказском мелиорационном съезде говорилось: "По освобождению крестьян кумыкские князья и уздени (дворяне) лишились рабочих рук, перестали возделывать свои земли, и, не имея никаких других средств к жизни, кроме доходов от земель, поспешно стали распродавать их; земли эти частями стали переходить к пришлому русскому и немецкому населению. Выдача банками ссуд под землю князьям и узденям плоскости ускорила переход земель к пришлому элементу, так как князья и уздени, закладывая свои земли в банки, благодаря малой доходности земель не могли своевременно уплачивать проценты в банки и земли продавались с торгов".

Всего по Хасавюртовскому округу числилось 2296 человек (1189 мужчин, 1107 женщин) немецких переселенцев. По численности они занимали второе место среди инонационального населения региона. Так, в 1901 году в Хасавюртовском округе проживало: русских - 9687 человек, армян - 163, поляков - 123, персов - 120, грузин - 11 человек.

Однако обживание немцами-колонистами новых земель шло не так гладко, как им хотелось бы и моглось бы. Немцы-колонисты отличались довольно высоким умственным развитием; трудолюбием и значительным материальным благосостоянием, а колонии их славились садоводством, виноделием и скотоводством; но они вели замкнутую жизнь, не смешиваясь с местным населением и потому оказывая на последнее сравнительно ничтожное влияние (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

Социально-экономический портрет колоний

По уровню социально-экономического развития немецкие колонии были одними из самых развитых на Северном Кавказе. Колонии располагали собственной пожарной частью. Кроме того, в колонии Николаевка №9 располагался детский приют, попечителем которого был Г. Гюнтер. В колонии Тальма располагалась аптека, в которой производились лекарства. Изготавливали их К. Фаст и Ф. Энсс. Также для оказания первой медицинской помощи в некоторых колониях были созданы амбулатории, в которых принимали и роды. Первыми акушерками и медсестрами в колониях стали - А. Функ, Г. Варкентин, М. Фаст. Первоначально после переселения обучение детей проводилось дома. Позже был организован "Lehrerkollegium" - школьный совет, председателем которого был К. Пеннер. В Николаевке и других колониях начинают создаваться школы. Школьный совет состоял из Ф. Энсса, Б. Фаста и Г. Суккау. Для успешного ведения сельского хозяйства и полива сельхозугодий поселенцами были прорыты два канала - Тальма и Ричарт, бравшие начало из реки Сулак. Это позволило убирать до двух урожаев в год. Колонистами выращивались озимая пшеница, ячмень, овес, зерно, сахарный тростник и овощи. Из-за отдаленности колоний от крупных торговых центров и городов (Хасавюрта, Петровск-Порта), в них открываются магазины, торговавшие различной продукцией, - в Тальме (владелец И. Дерксен), Харче (Д. Бошман) и Рорбахе (Я. Ремпель). В Николаевке также располагались хозяйственный магазин (владельцы братья Корнелиус и Франц Тойс). Для помола пшеницы были построены мельницы в Тальме (владелец И. Никель) и Николаевке (Д. Классен). Также в колониях действовали плотничьи мастерские, кузни и кирпичные заводы.

Немецкие поселки отличались порядком и чистотой. Основу хозяйства первых немецких поселенцев составляли огородничество, садоводство, табаководство и частично зерновое земледелие. Исследователи справедливо отмечают, что немецкие колонии повсеместно достаточно быстро достигали экономического благополучия и, как свидетельствуют источники, производили на современников "приятное впечатление своим опрятным и веселящим видом". Немецкие переселенцы оказали прогрессивное влияние на развитие земледельческого хозяйства местного населения, в частности кумыков. По словам начальника Хасавюртовского округа, "...пришлый русский и немецкий элементы, приобретая землю на Кумыкской плоскости за свой счет или при содействии различных банков, внесли в край известную культуру: количество рабочих рук увеличилось, орошение значительно улучшилось, площадь возделываемых полей возросла, а потому стоимость земли быстро стала подниматься и те земли, которые в 60-х годах прошлого века имели цену в 1 руб. десятина, в настоящее время (начало XX века. - Ред.) стоят 170 руб. и более десятина" (ЦГИА РФ. Ф. 426. Оп. 3. Д. 512. Л. 221). В отчете начальника Темир-Хан-Шуринского округа говорится, что "архаический способ обработки полей повсюду вытеснен более совершенным, причем превалирует обработка немецкими плугами" (ЦГА РД, Ф. 21. Оп. 6. Д. 29. Л. 90). Немцы-переселенцы участвовали в создании различных кредитных учреждений. Так, по данным историка М.Х. Мансурова, в 1914 году в Хасавюртовском округе было открыто 11 кредитных товариществ, в том числе Николаевское и Фрейденфельдское. Русские и немецкие предприниматели были основателями и владельцами пивоваренных предприятий в городах Хасавюрт, Темир-Хан-Шура, Петровск и т.д.

Судьба немцев-колонистов после революции 1917 года

После революции 1917 года и начала гражданской войны, колонии стали подвергаться частым набегам со стороны чеченцев. Они грабили дома, убивали жителей, угоняли скот. Не дождавшись никакой защиты со стороны властей, поселенцы решили выехать из Дагестана. Первый поток беженцев направился в сторону Хасавюрта 8 февраля 1918 года. Как правило, беженцы далеко не уезжали, а оседали в других регионах Кавказа. После окончания гражданской войны, в 1920 году, правительством Дагестана (Дж. Коркмасов) была предпринята попытка возвращения немецких поселенцев. Им были гарантированы безопасность и возвращение потерянного имущества. Вернувшиеся беженцы застали на месте своих колоний только руины. Им пришлось заново отстраивать дома и церкви...

Но и на этом мытарства немцев не закончились. Впереди их ждали новые испытания. Первыми, кто подвергся депортации в Дагестане в 1940-х годах, стали немцы. В связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на основании секретного постановления ГКО №827 "О переселении немцев из Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР" от 22 октября 1941 года все немцы Дагестана общей численностью 7306 человек, как и их сородичи в Поволжье, в Саратовской, Сталинградской областях, Азербайджане и Грузии, были принудительно высланы в Казахскую ССР. Переселение и адаптация немцев в новых местах проживания, как свидетельствуют очевидцы и статистика смертности, проходили в тяжелейших условиях (Кичихин А.Н. Советские немцы: откуда, куда и почему? // Военно-исторический журнал. 1990. № 9. С. 33; Иосиф Сталин - Лаврентию Берии. С. 37-38).

И только в период хрущевской "оттепели" немцы, как и другие репрессированные народы, были реабилитированы. Однако они не торопились возвращаться к потухшим очагам в Дагестане. И только в результате личной инициативы знаменитого председателя колхоза "30 лет Октября" Макава Забитова (председательствовал с 1947 по 1962 г.), дружившего и знавшего их с детства, некоторая часть бабаюртовских немцев (50 хозяйств) вернулась во Львовский №1, где жили там некоторое время вместе с кумыками. Но, не найдя должного внимания и поддержки со стороны республиканских властей, через полтора года переселились в Северную Осетию, где основали новый населенный пункт под Владикавказом. Так закончилась история немцев на Кумыкской плоскости.

Послесловие

Немцы-колонисты, несмотря на многочисленные трудности, связанные помимо объективных причин и с субъективными факторами (недоброжелательное отношение местных властей, местного населения), сыграли в хозяйственно-культурном освоении кумыкских земель значительную роль, внесли прогрессивный вклад в развитие экономики и культуры, создание новых орудий и внедрение новых методов и технологии обработки земли, способствовали принятию местным населением, в частности кумыками, передового европейского опыта природопользования и хозяйствования.

Подготовил К. Алиев.

При подготовке данной статьи использованы материалы исследований ученых-историков М.X. Мансурова, М.-Р. Ибрагимова, И.А. Суздальцевой. Э.Я. Агаевой, М.Мусаева.

См. также:

Немцы, которых мы потеряли

Немцы, которые с нами...


Опубликовано: газета "Ёлдаш/Времена". 27.11.2009.

Размещено: 30.11.2009 | Просмотров: 6295 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.